В Верхнедвинском районе прошёл конкурс «Лучшие в профессии»

Актуально Общество

Ежегодный районный конкурс работников по искусственному осеменению крупного рогатого скота – всегда событие. К нему основательно готовятся и организаторы, и сами участники.

IMG_1516[1] копия

– Конкурсы среди представителей этой профессии мы проводим уже не первый год, – отмечает директор райплемстанции Елена Грамузова. – Именно благодаря работе техников-осеменаторов общественное поголовье в районе постепенно увеличивается. Грамотно подобранный и хорошо обученный специалист – гарант успеха в животноводстве. Будет приплод — будет и дополнительное молоко, и мясо.
В этом году площадкой соревнований стало ОАО «Соколовщина». В составе компетентного жюри – опытные руководители и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, райплемстанции и райветсанции.
Конкурс состоял не только из теоретической, но и практической частей, а мастерство участников члены комиссии оценивали по нескольким критериям. Проверялись знания по вопросам правильной организации рабочего места, подготовки инструментов к осеменению, оттаивания и определения качества спермы под микроскопом, а также ведения журналов учета отелов и осеменений КРС. Члены жюри следили, чтобы конкурсанты строго следовали технологии, не забывали должностную инструкцию.
По итогам конкурса лучшим стал техник-осеменатор ОАО «Шайтерово» Сергей Судаков. Второе место за специалистом из ОАО «Антоново-Агро» Татьяной Яскевич. В тройке призеров Ольга Скачкова, которая трудится в КУПСХП «Леонишено».
Председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Зуй вручила участникам сладкие подарки – торты.
— Конкурс стал небольшим профессиональным праздником, который дает возможность не только продемонстрировать навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами. Что особенно важно теперь, когда в районе стоит задача дальнейшего развития молочного скотоводства, — отметила заместитель начальника по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Оксана Костюк. — Поэтому работники, от которых зависит задел отрасли, должны иметь высокую квалификацию и справляться с поставленными перед ними задачами.
Ксения КОВАЛЁНОК.
НА СНИМКЕ: тройка лидеров (слева направо) Ольга Скачкова, Сергей Судаков и Татьяна Яскевич.
Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *