Депутаты обсудили вопрос о социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов

Актуально Жизнь сельских Советов

На заседании президиума районного Совета депутатов рассмотрен вопрос о социальном обслуживании пожилых граждан и людей с инвалидностью, внедрении новых форм работы в государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Верхнедвинского района».

IMG_0061 копия

Рассказывая о работе в этом направлении, депутат районного Совета депутатов, директор ТЦСОН В.В. Волнейко отметил, что в учреждении предоставляется необходимый комплекс социальных услуг, оказываются различные виды материальной помощи, созданы условия для социальной адаптации и реабилитации граждан.
На учёте состоит около 7 тысяч человек, нуждающихся в социальной помощи, в том числе 745 – так называемых категорированных лиц. Помощь в облегчении им жизни оказывают 143 специалиста. Функционируют 8 отделений и 2 филиала в агрогородке Бигосово и г.п. Освея.
Центром проведено 1515 обследований различных категорий населения, 5 человек оформлены в дома-интернаты, 3 – на медико-социальную койку.
Для реализации различных видов услуг есть 3 пункта проката, организована работа 10 социальных пунктов, хозяйственная бригада, 3 социальные прачечные.
Одним из самых востребованных видов социальной помощи является комплексное обслуживание, которым пользуются 877 человек пожилого возраста в 106 населённых пунктах.
Оказывается государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, обеспечения продуктами питания, техническими средствами реабилитации. Также выделяется материальная помощь из средств ФСЗН для неработающих пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отдельным категориям граждан оказывается помощь в ремонте печей и электропроводки, установке АПИ.
Инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Е.А. Дубонос рассказала о том, что социальные работники оказывают пожилым людям широкий спектр услуг. Наибольшим спросом пользуются стирка и глажка белья, посадка и прополка грядок, мытьё потолков, приготовление пищи, складирование дров.
Для повышения профессионального уровня соцработников действует «Школа социального работника». Внедряются такие формы, как «Дом совместного проживания», «Гостевая семья», «Приёмная семья», «Дом зимовки», «Патронатная семья», «Санаторий на дому».
О работе отделения дневного пребывания для инвалидов рассказала его заведующая О.В. Козлова. На данный момент отделение посещают 34 человека с ограниченными возможностями, средний возраст которых 33 года. Созданы все условия для социальной адаптации и трудовой реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Работают 16 кружков по интересам, 3 трудовые мастерские и 6 волонтёрских клубов. Люди с ограниченными возможностями могут найти дело по душе, развить свои способности, получить трудовые навыки. Как следствие – оригинальные поделки и сувениры, которые реализуются на благотворительных «Ярмарках добра», а вырученные средства идут на нужды отделения.
Специалистами ведётся работа по внедрению инновационных форм работы, таких как социальный патронат, услуга сопровождаемого проживания, «Гостиница выходного дня» или «Родительский день», «Кратковременное освобождение родителей от ухода за ребёнком, в том числе и за ребёнком-инвалидом», помощь в сопровождении, «Социальная передышка» (на базе Богушевского дома-интерната). Организации и предприятия района, спонсоры оказывают благотворительную помощь.
В планах — ремонт спортивного зала, оборудование зоны для ЛФК, терапевтической среды «Городок изучения правил дорожного движения», обустройство реабилитационного пространства для инвалидов с тяжёлыми нарушениями.
Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Т.А. Никифорова отметила, что их отделению всего два года, но оно активно развивается. Работают всевозможные кружки по интересам. Люди пожилого возраста окружены заботой, находят новых друзей и единомышленников, учатся мастерить и заботиться о своём здоровье, развивают познавательные навыки и интеллектуальные способности. На платной основе можно пройти курс обучения пользованию компьютерной техникой и мобильным телефоном. Создана группа любителей скандинавской ходьбы. Пожилых людей знакомят с комплексом упражнений, направленных на восстановление памяти, внимания, мышления, знакомят с физическими способами реабилитации, тибетской гормональной гимнастикой, упражнениями нейробики и многим другим.
Подводя итоги заседания, председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел отметила, что социальные работники проводят большую работу по обеспечению условий жизнедеятельности пожилых людей, инвалидов, граждан, оказавшихся в трудном материальном положении. Задача органов исполнительной и распорядительной власти — и далее направлять совместные усилия на обеспечение пожилым людям условий для достойной старости. Глава депутатского корпуса обратила внимание на необходимость усиления профилактики несчастных случаев среди данной категории граждан. Больше работать следует и по предупреждению когнитивных расстройств и деменции у пожилых людей – это будет способствовать их длительной активности и социализации в обществе. Надо учить и призывать людей самих активнее заботиться о своём здоровье, чтобы как можно дольше оставаться бодрыми и дееспособными. Для этого необходимо эффективнее применять в работе инновационные формы оказания реабилитационных услуг.
Участие в заседании приняла заместитель председателя рай-исполкома Т.В. Севалкина.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
НА СНИМКЕ: руководитель кружка Татьяна Циро со своими подопечными продемонстрировали освоенные приёмы соломоплетения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *