Опасность птичьего гриппа сохраняется

Актуально Здоровье

С Скоро весна, а значит, с юга к нам устремятся птицы. Поэтому ветслужба района еще раз предупреждает владельцев личных подворий о возможном заносе на территорию республики высокопатогенного вируса птичьего гриппа.

Вокруг нашей страны сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация в связи с данной болезнью. Во всех странах – соседках в той или иной мере регистрируются случаи заболеваний птиц.
Природным резервуаром вируса является дикая перелетная птица, чаще всего водоплавающая. Вирус, который находится в её кишечнике, попадает во внешнюю среду со слюной, респираторными и фекальными выделениями. Попав в воду, высокопатогенный вирус, как правило, находится на поверхности, и максимальная концентрация сохраняется в восьмисантиметровом слое. В таком состоянии при нулевой температуре живет около 30-35 дней, при +220С — около 4 дней. Это способствует тому, что домашняя птица, которая пьёт из естественных водоёмов, подвергается заражению и является распространителем заболевания.
Вирус гриппа передаётся через воду, воздух, корм, транспортные средства, тару и другие предметы. Разносят инфекцию грызуны, кошки, люди, которые ухаживают за домашней птицей или охотятся на дикую.
Заболевание может проникнуть на подворье при обновлении поголовья. Необходимо знать, что птица, которая переболела, но не погибла, некоторое время остаётся вирусоносителем.
Чаще всего заболевание протекает в острой или подострой формах. У кур при смешанной респираторной кишечной форме болезнь сопровождается коматозным состоянием, отказом от корма, жаждой, выделениями из ноздрей и клюва, трудным дыханием с хрипотой. Температура тела повышается до 44 градусов. В дальнейшем – диарея, помет становится водянистым, жидкой консистенции и грязно желтого цвета с примесью элементов крови. Гребень и сережки с синюшным оттенком. Появляются отёки в области головы, шеи, груди и гортани. Нарушается координация движения из-за парезов и параличей конечностей.
У водоплавающей птицы отмечают признаки патологии респираторных органов и нервной системы, больные особи находятся в глубокой прострации с ненормально размещенной головой и скрученной шеей. У уток и гусей наблюдаются гиперемия клюва и лапок, синюшность слизистой оболочки ротовой полости, лущение и отслоение рогового пласта клюва, конъюнктивит, образование мутной плёнки на роговице глаз, круговые и бессознательные движения, опущение крыльев, диарея и другие симптомы.
Возможны случаи хронического течения, без выраженных симптомов.
Вылечить заболевших птиц невозможно, большинство их гибнет. Единственная мера борьбы – предупреждение проникновения инфекции в птичью стаю. Хозяева должны позаботиться об ограничении контакта домашней птицы с дикой. Нельзя выпускать птицу для свободного выгула. Выгульные дворики должны быть огорожены мелкоячеистой сеткой, сверху надо сделать крышу с цельным покрытием, чтобы в эту зону не попадали ни дикие крылатые представители нашей фауны, ни их выделения. Перед входом в птичник необходимо установить дезподушку. Следить за чистотой в помещениях, мойкой и дезинфекцией уборочного инвентаря. Корма подвергать термической обработке, не использовать воду с открытых водоёмов без кипячения.
Так как у высокопатогенного гриппа имеется множество подтипов, а наиболее опасным является H5N1, приводящий к тяжёлому заболеванию человека со смертельным исходом, необходимо соблюдать правила профилактики.
После контакта с птицей, посещения помещений, где она содержится, выполнения работ по уходу необходимо переодеваться и обязательно мыть руки с мылом. Нельзя позволять детям играть с птицей, особенно когда у неё наблюдаются какие – либо заболевания. При приготовлении блюд из мяса птицы и яиц необходимо строго соблюдать технологические регламенты (температуру и время приготовления).

В случаях выявления погибшей птицы на домашних подворьях, на улицах, на территориях парков, скверов, озер, прудов и в других местах необходимо известить районную ветеринарную службу по телефонам 6-10-08, 6-17-07.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *