В музее Верхнедвинской СШ№2 собраны редкие экспонаты

Актуально Общество

Среди экспонатов музея Верхнедвинской СШ№2 есть обыкновенные гвозди. Необычно лишь то, что изготовлены они в XII и XVII-XVIII веках нашей эры.

IMG_5711

дмет быта существовал во все времена, начиная от первобытного периода. Древний человек первоначально для скрепления предметов использовал кости рыбы, щепу, шипы растений. А в бронзовый век появились и металлические гвозди. Кузнецы изготавливали их вручную. Из железных прутьев на наковальне заостряли с одной стороны, а на другом конце оставляли утолщение. Из этого утолщения ударом молотка формировали шляпку. Изготовление гвоздей было очень трудоёмким процессом, поэтому многие строения в старину возводились без единого гвоздя.
Первый механизм по производству гвоздей был изобретен в конце XVIII века. И тогда постепенно проволочные машинные гвозди вытеснили кованые. Новые изделия были одинакового сечения, удобные в использовании, а главное, можно было наладить их массовое производство.

IMG_1232
На территории Верхнедвинска найдены гвозди, которые датируются XII веком — ещё задолго до первых летописных упоминаний о нашем городе. Есть экспонаты, относящиеся к XVII и XVIII векам. Последняя находка случилась два года назад – при выполнении работ по прокладке коммуникаций на пересечении улиц Ленинской и Гагарина. Найденные вещи – гвоздь, завес и подкова — свидетельствуют о том, что здесь жил и трудился кузнец. Экспонаты подтверждают: наш город – издревле город мастеров, среди которых были мастера кузнечного дела.

IMG_1236
Эти и другие находки, собранные в школьном музее, подвигли коллектив создать объединение по интересам «Родословная вещей». Тема гвоздей стала одной из самых интересных. Школьники узнают историю создания главных предметов быта, отражение их значимости в пословицах и поэзии и, конечно, использование в строительной отрасли. Собран материал о технике изготовления гвоздей, которые отличаются по диаметру, размеру шляпок, предназначению. В настоящее время появились высокотехнологичные гвозди из углепластика и стеклопластика. Есть даже гвозди, использующиеся в медицине. Вот так при знакомстве с экспонатами музея ребята узнают много интересного об истории родного края, особенностях быта предков, а также о развитии прогресса и роли в нём человека.
Л.ДЕВЯКОВИЧ,
руководитель музея
Верхнедвинской СШ№2.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *