Ремесленник из Вышнарово изготавливает продукцию, пользующуюся спросом

Актуально Жизнь сельских Советов

Продукцию, производством которой занимается Василий Григорьевич Ходюченко, мы увидели в день работы с населением в Кохановичском сельском Совете. В Вышнарово, где находится его пилорама, были выставлены образцы ульев, забора, клеток для кроликов. Как оказалось, заняться ремесленничеством его подтолкнуло  увлечение пчеловодством.

Продукцию ремесленника В. Ходюченко (справа) оценил председатель райисполкома И. И. Маркович и участники дня работы с населением в Кохановичском сельсовете.
Продукцию ремесленника В. Ходюченко (справа) оценил председатель райисполкома И. И. Маркович и участники дня работы с населением в Кохановичском сельсовете.

Родился и вырос Василий Григорьевич в д. Вышнарово, после окончания школы уехал учиться в Слуцк на слесаря КИПиА. Так сложились жизненные обстоятельства, что после окончания учёбы пришлось вернуться домой. Работал вначале в колхозе кузнецом, затем в Стрелковском лесничестве, женился.
-Еще подростком я увлёкся пчёлами, в шестнадцать поймал свои три первых роя, — вспоминает Василий Григорьевич. – И тогда уже столкнулся с проблемой: где взять хорошую доску, чтобы мастерить рамки и ульи. Со временем зарегистрировался как частный предприниматель, купил пилораму. Позднее решил вплотную заняться пчеловодством. Сейчас у меня в Вышнарово, где стоит родительский дом, 2 пасеки, разбиваю третью. Купил хорошую медогонку. Доход пчеловодство может приносить неплохой, если держать много пчёл. Но для меня это еще и любимое дело, и отдых.
За пчёлами Василий Григорьевич может наблюдать часами. Читает специальную литературу о пчеловодстве, и, несмотря на личный опыт, узнаёт для себя что-то новое.
С тех пор, как открыл ремесленное дело, может изготавливать ульи не только для себя, но и на продажу. Древесину выписывает в лесхозе и работает под заказ. Помимо ульев производит также беседки, скамейки, заборы, клетки для кроликов.
-Поначалу, к примеру, тот же забор смастерил для своего дома в Кохановичах, — говорит Василий Григорьевич. – Но люди посмотрели, кому-то понравилось, попросили, чтобы и для них смастерил. То же и с клетками для кроликов. Я и сам собираюсь заняться их разведением, сделал пару клеток, и тут же нашлись покупатели. Вот и получается, что все виды производимой продукции изначально делал для себя.
Наверное, такая хозяйственность передалась от отца. Он, закончив Городокский техникум, первым на то время в деревне смастерил доильный аппарат. Хозяйство у нас было большое – держали трех коров, овец. И сейчас у меня в планах сделать небольшую овчарню.
Что касается стоимости, то, к примеру, улей не каждый желающий может себе позволить приобрести. Конечно, цена будет зависеть от комплектации, но в целом работа над ним требует большой точности.
Есть у Василия Григорьевича идея скооперироваться с другими ремесленниками, благо, помещение пилорамы позволяет. Тогда и работа, говорит, будет идти быстрее, не придётся отказывать людям из-за загруженности.
Заказов, как сам признаётся, и сейчас хватает, но, работая в одиночку, сложно говорить о сроках их выполнения. К тому же, душа тянется на пасеки, а «общение» с пчёлами требует времени и не терпит суеты.
-Работая на самого себя, понимаешь, что и надеяться приходится тоже только на себя, — говорит Василий Григорьевич. — Очень важно быть себе хозяином и получать удовольствие от того, что делаешь.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *