В Верхнедвинске поздравили столетнего юбиляра

Актуально Наш край

На днях представительная делегация чествовала столетнего юбиляра нашего района — Антона Адамовича Манкевича.

Со столетним юбилеем А. А. Манкевича поздравили председатель райисполкома И. И. Маркович, представители общественных организаций и школьники.
Со столетним юбилеем А. А. Манкевича поздравили председатель райисполкома И. И. Маркович, представители общественных организаций и школьники.

Антон Адамович с радостью встречал гостей. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны с солидной датой приехал председатель районного исполнительного комитета И.И.Маркович. Он отметил, что в районе гордятся тем, что у нас есть такие долгожители – люди с богатой биографией и большими заслугами. Радует, что у Антона Адамовича такое же сильное, как и прежде, рукопожатие. Глава района пожелал юбиляру крепкого здоровья и выразил надежду, что именинник и дальше будет учить молодёжь своим примером.
А поучиться есть чему. И, прежде всего, — оптимизму, преданности делу, позитивному отношению к жизни, несмотря на нелёгкие испытания. На долю Антона Адамовича выпала непростая судьба. Родился в большой дружной семье в местечке Шатилки Гомельской области. Рано начал трудиться, в школу ходил за многие километры. После окончания учёбы работал учителем младших классов. После нескольких лет преподавания понял, что это — не его призвание. Всегда было желание получить высшее образование, да и родители очень хотели, чтобы хоть один ребёнок закончил институт. Помогла семья сестры из Смоленска, где молодой человек учился сначала на рабфаке, затем поступил в мединститут. Во время учёбы в ВУЗе женился на однокурснице и к концу четвёртого курса в молодой семье уже были две доченьки. Растить их помогали родители супруги, что жили в Брянской области. Туда и отправилась молодая семья на практику.
Не успели приступить к работе – началась война. Растерянность, страх, неразбериха. Антон Адамович позвонил в мединститут, спросил: «Что делать?» В ответ: «Устраивайтесь сами, как сможете». В райкоме комсомола предложили работать в подполье. Поступил на должность главного врача санитарно-эпидемиологической службы. Через связных узнавал, где фашисты будут проводить карательные операции, из каких населённых пунктов собираются угонять молодёжь в Германию. Объявлял там карантин, устанавливал табличку: «Тиф». Гитлеровцы очень боялись этой болезни и обходили «опасное место» стороной. Но вскоре стали подозревать молодого врача. Чтобы спасти семью, направился к партизанам.
После окончания войны Антон Адамович вернулся в Смоленск и закончил институт. Затем восстанавливал больницы в Издешково и в районном центре Красное, где долгие годы работал главным врачом. Сначала ремонтировал обветшавшие бараки – там даже воды не было, подвозили её на лошадях. Затем построил типовую районную больницу — точно такую, как в Верхнедвинске. Строил жильё для врачей. Всю жизнь старался создавать условия для персонала и больных, быть примером для подчинённых и родных.
С супругой, также врачом и верной спутницей, прожили в согласии около семидесяти лет, вырастили трёх дочерей, которые по примеру родителей стали врачами. Сейчас у Антона Адамовича четверо внуков, десять правнуков и уже четыре праправнука.
Сейчас ветеран живёт с внучкой Еленой. А на просьбу поделиться секретом долголетия сказал, что в его семье все долгожители. А вообще нужно вести здоровый образ жизни, двигаться, любить природу, не переедать, всё делать в меру своих сил. А главное – позитивно мыслить, жить в гармонии с окружающим миром и людьми.
Юбиляр заметил, что нынешняя молодёжь ему нравится — целеустремлённая, перспективная, одарённая. Важно только правильно ставить перед собой цели и добиваться успеха.
Антона Адамовича пришли поздравить председатель районной ветеранской организации М.Я.Добранов, председатель районного объединения профсоюзов С.В.Яковлева, первый секретарь РК РОО «БРСМ» Е.И.Сятковская, учащиеся ГУ «Верхнедвинская гимназия». Все желали юбиляру долголетия. На что Антон Адамович пошутил, что ему, как врачу, известно, что человек может жить до 120 лет: « Так что у меня ещё есть время!».
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *