Сельхозпредприятиям на севе помогают шефы

Актуально Общество

Согласно решению райисполкома, за сельскими хозяйствами закреплены предприятия и организации района, которые призваны оказать помощь в проведении весенних полевых работ.

IMG_7640 копия

На полях ОАО «Бельковщина» уже активно поработало на вспашке звено ГРУПП ЖКХ, на подготовке почвы продолжают трудиться механизаторы ОАО «Нафтан», а на внесении органических удобрений – мехотряд ОАО «Верхнедвинский райагросервис».
– Дефицит кадров на селе ощутим, поэтому каждая пара рабочих рук на счету. С прибавкой машинно-тракторного парка работы пойдут быстрее, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Иван Лобырь.
В структуре посевных площадей этого сезона – 541 гектар яровых зерновых и зернобобовых. На вчерашнее утро посеяно 277 га, или 51,2%. Последнюю неделю идут проливные дожди, и посевные работы временно свернуты.
– На полях стоит вода, сеять невозможно, – сокрушается главный агроном. – Поэтому пока вносим органические удобрения, готовим почву к севу. В нынешней посевной кампании райагросервис — в числе основных помощников сельхозпредприятия. Ежедневно звено в составе погрузчика и 5 единиц на разбрасывании органики вносят её около 1000-1200 тонн. Под яровой сев внесено 14630 тонн, из них 3146 – на счету райагросервиса.
Работа механизаторов, однозначно, из самых сложных. Не каждый выдержит такой напряженный ритм. В урочище Коршуны на «Амкодоре» трудится Василий Пыжов. На МТЗ-82 вносят удобрения Александр Мисник и Владимир Гирдюк. На помощь аграриям пришли механизаторы райагросервиса Александр Зунда, Сергей Наркевич и Иван Петух со своими тракторами – двумя МТЗ-1221 и МТЗ-82.
«Дисциплинированный, с чувством ответственности за порученное дело», – такую характеристику дают Александру Зунде в сельхозпредприятии.
Сам механизатор относится к своему делу с любовью:
– Кругом поля – красота! Лично мне нравится пахать, сеять. Да и зарплата устраивает. Привык и к раннему подъему, и к позднему отбою. Только в зимнее время есть небольшая передышка, тогда и в отпуск можно пойти. А как только ранней весной позвало поле – сразу трактора «идут в бой».
Александр Зунда трудится и на отвозке, и на вспашке, и на севе. 11 лет работал на «Полесье», а теперь пересел на новый МТЗ-1221.
На хлебном поле немало таких ответственных, добросовестных работников. Благодаря их труду в успехе посевной кампании можно быть уверенным.
Ксения КОВАЛЕНОК.
НА СНИМКАХ: Александра Зунду и Василия Пыжова объединило общее дело.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *