Чтобы цена на воду не «зашкаливала», надо снижать её потери

Актуально Райисполком

Районный исполнительный комитет рассмотрел вопрос о работе, проводимой Верхнедвинским ГРУПП ЖКХ по снижению потерь артезианской воды и выполнению производственных показателей участком водопроводно-канализационного хозяйства.

колонка-2

Подчёркивая важность обсуждаемой темы, первый заместитель председателя райисполкома В. В. Быков отметил, что все мы являемся потребителями водных ресурсов и заинтересованы в их доступности и качестве. Поскольку доля возмещения населением затрат на коммунальное обслуживание возрастает и должна достигнуть 100% к 2018 году, а на воду — к 2017-му, важное значение приобретает снижение потерь воды, и как следствие — себестоимости оказываемых услуг. Ведь эти показатели непосредственно влияют на формирование цен в «жировках».
Как следует из информации заместителя председателя райисполкома С.П. Валковича, участок ВКХ в 2015 году сработал рентабельно — с прибылью 229 млн рублей. Однако принимаемые коммунальным предприятием меры по снижению потерь воды являются малоэффективными. В 2015 году объём поднятой участком водоканализационного хозяйства ГРУПП ЖКХ артезианской воды составил 729,1 тысячи кубометров. Но более четверти этого показателя «ушло» в потери или неучтенный расход воды. И хотя цифра потерь в 25,4% — несколько меньше, чем в предыдущие годы, она остается одной из самых высоких в области и отодвигает район на 24 место из 27. Главное же, что высокий процент потерь грозит ростом цены на воду для потребителей. Как известно, разница в ценах и тарифах на воду покрывается бюджетными субсидиями. Ежегодно она составляет примерно 3 млрд рублей. С переходом на новый механизм работы отрасли ЖКХ в объёмы субсидирования будут включаться только доведенные нормативы потерь в размере 12%. Если соотношение поднятой и реализованной воды в текущем году останется на прежнем уровне, то из бюджетной субсидии будет исключено 100-110 тысяч кубометров поднятой воды, что в финансовом выражении составит около 550 млн рублей.
Учитывая сложившуюся ситуацию, райисполком потребовал от ГРУПП ЖКХ разработать план мероприятий на 2016 год по снижению затрат. Однако представленная предприятием концепция не является приемлемой. Коммунальники предпочитают решить проблему не эффективными экономическими и производственными мерами, а путём наименьших усилий. Например, отключить системы централизованного водоснабжения в некоторых населённых пунктах и оборудовать здесь шахтные колодцы с принятием их на баланс предприятия. Экономический расчёт показывает, что затраты на содержание водопровода и колодцев почти идентичны, и поэтому предложение нерационально. К тому же, в ряде селений нет необходимого уровня воды для строительства колодцев. Предлагаемая мера ухудшит качество бытовых условий жизни людей.
Коммунхозу предлагалось обустроить в малых населённых пунктах скважины мелкого заложения, что позволило бы оказывать услуги по проведению автономного водоснабжения с привлечением средств граждан на возмещение стоимости материалов. Однако это предложение осталось нереализованным. Ссылка на отсутствие у коммунхоза финансовых средств несостоятельна, т.к. предприятие сработало с прибылью, что позволяет приобрести необходимое оборудование для бурения скважин.
Также безосновательно не выполнена предприятием задача по оборудованию скважин мелкого заложения и запуску станции обезжелезивания в квартале индивидуальной застройки «Юго-Восток» райцентра.
Для снижения потерь в мероприятиях предусмотрена и замена изношенных участков водопроводных сетей. Сама по себе эта мера эффективна, однако запланированный объём работ в 1 км даст годовой эффект лишь в 8, 4 млн рублей, что при нынешней себестоимости воды снизит годовые потери к уровню 2015 года только на 0,1%.
На заседании отмечалось, что участком ВКХ не проводится надлежащая работа по недопущению безучетного забора воды. На водопотребление из уличных водозаборных колонок в ЖКХ открыто 511 лицевых счетов с количеством проживающих 747 человек. Однако расход воды в соответствии с нормативами потребления не учитывается. В населённых пунктах имеется значительное число колонок, на которые приходится только по одному лицевому счёту.
Численность работников Верхнедвинского участка ВКХ, в том числе и контролёров, одна из самых высоких в области. Тем не менее, их работа по снижению неучтённого расхода воды недостаточна. Например, график работы контролёров — с 8 до 17 часов — приходится на время, когда людей, в основном, нет дома. И проверить работу приборов учёта и показания водопотребления невозможно.
Райисполкомом поставлена задача разработать до 11.03.2016г. эффективный план организационно-технических мероприятий по снижению потерь и неучтенных расходов воды до установленного Министерством ЖКХ уровня (12%) и обеспечить его выполнение; оптимизировать количество нерентабельных водозаборов; разработать новый график работы контролёров с обязательным ежеквартальным посещением абонентов; организовать оказание услуг населению по подключению к сетям централизованного водоснабжения по принципу «Одно окно».
Исполнение принятого решения поставлено на контроль и будет проанализировано на заседании исполкома в июне текущего года.



10 комментариев по теме “Чтобы цена на воду не «зашкаливала», надо снижать её потери

  1. Непонятно, почему вообще так высока натуральная стоимость воды? Даже со всеми потерями? Шампанское из кранов течет, что ли? Какие затраты в нее закладывают? Если бы коммунхоз не был монополистом, цены были бы совсем другими, и не только на воду.

  2. Ну, отпад!Отрезать водопровод и построить колодцы! Комхоз зажигает!

  3. Потери воды должны ложиться не на потребителя, а на убытки предприятия, которое не сумело эти потери предотвратить. Тогда и думать будут, как лучше работать.

  4. Уважаемый Читатель! Вы правильно заметили — потери воды несомненно ложатся на убыток водоснабжающей организации, а физические лица оплачивают за потребленную воду в соответствии с фактическим расходом либо по утвержденной норме и тарифам, установленным решением исполнительного комитета. Никогда законодательством не будет предусмотрено возложение потерь воды на потребителей.

  5. Думаю, что с переходом на полную оплату стоимости коммунальных услуг потери воды так или иначе скажутся на наших кошельках. Как коммунхоз будет формировать себестоимость услуги? Ведь дотации уже не будет.

  6. я не могу с полной уверенностью заявлять, но предполагаю, что с переходом на полную окупаемость тарифы все же будут устанавливаться исполнительными и распорядительными органами, так как это сказано в Законе о питьевом водоснабжении. На потребителях никак не смогут сказаться потери воды, так как они оплачивают услугу по фактическому ее потреблению.

  7. Объясните, пожалуйста, может ли неправильно показывать потребление воды счётчик, и кто должен его поверять? В смысле — хозяин квартиры или коммунхоз?

  8. плановая поверка счетчиков производится за счет средств водоснабжающей организации, внеплановая — за счет средств заявителя. Если есть сомнения в правильности работы счетчика, в домашних условиях можно проверить работоспособность прибора весьма примитивным способом. А именно: снять показания со шкалы литров, набрать 10 л воды, повторно снять показания со шкалы литров и сравнить отобранный расход воды с замеренным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *