Музей может создать только увлечённый человек

Культура

Именно эти строки всплыли в памяти при первом посещении этнографического уголка, созданного в Морозовской библиотеке-клубе, где собраны предметы быта белорусов.
-К сожалению, со временем и традиции, и предметы, которыми пользовались наши предки, уходят в небытие. А ведь культура белорусов богата и самобытна. То, что собрано в музее, — в большинстве своем, оставшиеся никому не нужными вещи. Ведь сегодня никто не станет мыться в деревянном корыте или гладить бельё чугунным утюгом. Но помнить о том, как жили наши деды и прадеды, мы обязаны.

 

Основательница музея А. П. Хацкевич.
Основательница музея А. П. Хацкевич.

Инициативу мою люди поддержали не сразу, — говорит основательница музея Александрина Петровна Хацкевич. — Но затем и сами стали приносить старинные вещи, до сих пор хранившиеся дома как память.

Сегодня украшением этнографического уголка являются вышивки В. Б. Шульга и А. И. Апет, рушники Т. А. Портянкиной, жернова, которые принёс М. И. Рынкевич, покрывала, подаренные М. И. Сардыко, а также чемодан, «совершивший путешествие» в Америку, и многие другие экспонаты, придающие самобытный колорит экспозиции.
Сама Александрина Петровна родом из Борисова, медик по образованию. Так получилось, что буквально в один день, оставив работу в республиканском санатории, с комсомольским молодежным отрядом «Знамя юности» приехала на Верхнедвинщину. Работала в Морозах, в клубе.
-Той же весной, как я сюда приехала, меня попросили готовить обеды механизаторам, — вспоминает женщина. — Сама и по полям их развозила. В то время немало деревень шло на отселение. И в нежилых уже домах очень часто я находила вещи, брошенные за ненадобностью хозяевами. А ведь это история! Современная молодежь зачастую даже не знает, для чего предназначалась та или иная вещь, для них это всего лишь экспонат выставки, а для наших предков они были важны и ценны. Конечно, далеко не все, что хотелось бы видеть в музее, мне удалось спасти. Но сегодня я могу о каждом имеющемся предмете рассказать, кому он принадлежал, из какой деревни, и когда я его забрала в музей.
Самым первым экспонатом стала ступа, правда, без песта из д. Запасишки, вещь довоенного времени. Такая же была и у бабушки Александрины Петровны. Она помнит, как толкли в ней ячмень, затем просеивали в так называемых ночовках-паланках, а из получившейся перловки варили кашу. Рядом стоит кубелец, который держали в кладовой и использовали как холодильник — хранили сало, ставили миску с маслом. Без крышки же он использовался как дежка. Сырница, с помощью которой делали из творога клинковые сыры. Настенная деревянная солонка, которая вместе с ложкой раньше висела возле каждой русской печи. Фунтовые мерки, которыми отмерялось домашнее масло.
А сколько удивительных инструментов осталось от одного мастеровитого хозяина – огромный рубанок, самодельный измерительный прибор.
Выставлено множество корзин и сумок из лозы, лучины, камыша. Предки современных утюгов – тяжёлые, угольные, среди которых маленький – манжетный, а также деревянный (качалка), после применения которого льняные полотенца становились не только гладкими, но и сохраняли «живой» блеск.

Таким деревянным утюгом пользовались наши бабушки и прабабушки.
Таким деревянным утюгом пользовались наши бабушки и прабабушки.

На столике куфэрак, где раньше девушки хранили бусы, гребешки и заколки, рядом куфар – больший по размеру и предназначенный для одежды.
Несколько чемоданов, разных по объёму. Они были далеко не в каждом доме. С небольшими молодёжь в своё время уезжала на учёбу в города.
Разнообразные по форме и размерам светильники и уличные фонари, кованый настольный канделябр, множество кухонной утвари – жбаны, кувшины, молокоотстойники. Уголок ткачества со всем необходимым для прядения ниток. Льномялка, устройство для чесания льна, прялка.
О предназначении каждого предмета Александрина Петровна может говорить долго и увлечённо. Проведя детство в деревне у бабушки, она видела, как та использует их каждый день – и стирала в корыте, и ткала на кроснах, и в ступе ячмень толкла… И обычаи деревенские знает не понаслышке – рассказала, как вели себя за столом, кто первым садился за него, кто вставал, как пекли хлеб и многое другое.
Сохранять память о прошлом, передавать её подрастающему поколению – дело важное и, несомненно, достойное продолжения.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *