Почему надо экономить воду

Актуально Экономика

Ещё пять лет назад никто из нас не задумывался о том, сколько воды мы используем во время приёма ванны или мытья рук. Можно было даже забыть об открытом кране на кухне – платить приходилось всегда одинаковую символическую сумму.

вода-деньги
Но пришло время считать затраты — 28 сентября 2011 года Совмином республики было принято постановление №1300, которым предусматривалось, что плата за водоснабжение и канализацию взимается в соответствии с показателями индивидуальных приборов учета расхода воды. Любителям водных процедур пришлось задуматься над тем, сколько живительной влаги они тратят.
Итак, каким же образом мы платим за воду?
В законодательном порядке установлена норма расхода на одного зарегистрированного в квартире человека – 140 литров в сутки. Это приблизительно 4,2 кубометра в месяц (цифра варьируется в зависимости от того, сколько в месяце дней). Причём в указанную норму включается вся вода — и горячая, и холодная. Собственно, в коммунальном хозяйстве нет такой услуги, как горячая вода, вся считается холодной, отдельно взимается плата за подогрев воды.
Если жилец уложился в предусмотренные 4,2 кубометра, то заплатит по фиксированному тарифу, который на сегодняшний день составляет 2423,1 рубля за кубометр (в том числе 1453 – вода, 970,1 – канализация).
За каждый кубометр, потреблённый сверх установленной нормы, придётся платить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат – 15401 рубля ( 8685 – вода, 6723 – канализация). Также по себестоимости оплачивается жидкость, расходуемая в квартирах без приборов индивидуального учёта. По высокому тарифу считается и оплата воды в квартирах, где никто не зарегистрирован.
Понятно, что каждый растраченный сверх нормы кубометр может в итоге вылиться в приличную сумму и составить едва ли не половину всего счёта за коммунальные услуги. Поэтому так актуально сегодня экономить воду. Немаловажно навести порядок с учетом проживающих в квартире, чтобы услуги рассчитывались на каждого жильца. Надо следить за исправностью приборов учёта, сантехники, не допускать напрасного вытекания воды из кранов. Следует своевременно снимать показания приборов учёта и платить за потребленную в данном месяце воду, а не прикидывать плату «наугад» и потом переплачивать за превышение лимитов.
Иногда жильцы жалуются, что в ожидании горячей воды спускают её по 10 минут. В таком случае надо обращаться в коммунхоз – при отсутствии в доме рециркуляции плата за услуги водоснабжения, канализации и подогрев воды осуществляется с 10-процентной скидкой с тарифов на эти услуги. Также проводится перерасчёт за подогрев в случае, если горячая вода не достигает 50 градусов.
И, конечно, важно научиться самому и научить детей бережно использовать воду, не транжиря её понапрасну. Экономия воды – доступный путь к сокращению платы за коммунальные услуги.

Знаете ли вы, что…

♦ объём одной ванной, которую мы принимаем, — около 200 литров;
♦ объём бачка в туалете – в среднем, 9 литров;
♦ на одну стирку стиральная машина расходует примерно 70-80 литров;
♦ в месяц один человек тратит до 20 литров воды на мытьё рук;
♦ во время мытья посуды за три минуты из крана выливается целое ведро воды;
♦чтобы принять кратковременный душ, понадобится примерно 50 литров жидкости;
♦ из капающего крана за сутки вытекает 14 л воды, за неделю — 100;
♦ протекающий смывной бачок оборачивается потерей 216 л воды в сутки, 1512 — в неделю.



1 комментарий по теме “Почему надо экономить воду

  1. По-любому в 140 литров не уложишься. Это только душ плюс одна стирка. А если в душ утром и вечером, то останется на мытьё посуды. А сколько ещё приготовление еды тянет, уборка квартиры, туалет и многое другое. Минимум установлен с расчетом на то, что жильцы будут платить сверх лимита по большому тарифу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *