В Бельковщинском сельсовете упор делается на работу с людьми

Актуально Жизнь сельских Советов

Бельковщинский сельский Совет – наибольший по численности населения в районе. О его жизни, проблемах и достижениях рассказывает председатель Совета С.В. АБЛЕЦ.

IMG_9497
— На территории сельсовета размещены 32 населённых пункта, в которых проживает 2873 человека. В Болотино, Заборье, Коршуны, Крыськово, Роскоши постоянно проживающих граждан нет. В 2014 году Бельковщинским сельским исполнительным комитетом зарегистрировано 12 рождений, это минус 7 к уровню прошлого года, 46 смертей (также минус 5 к уровню прошлого года), 8 браков, столько же и в 2013 году. На территорию сельсовета в прошлом году прибыло 68 человек (в основном из г.В-Двинска), в 2013 году – 34, в 2012 году – 53.
Торговое обслуживание осуществляют 12 объектов торговли (8 райпотребкооперации, 1 ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», 1 ОАО «Верхнедвинский райагросервис», 2 частной формы собственности – «Ника» и «Барс» в н.п.Боровка. Жителей 16-ти малочисленных населённых пунктов, обслуживают автолавки. Однако, как показал опрос, многие, имея личный транспорт, посещают крупные торговые магазина г. Полоцка.
Бытовое обслуживание осуществляется ОАО «Верус» путём выезда по графику. Населённые пункты с численностью более 100 человек обслуживаются один раз в месяц. Имеются два отделения почтовой связи: Боровка и Голубово. Доставка почты в сельской местности осуществляется 5 раз в неделю. Отделениями связи оказываются различные услуги населению: прием платежей за все виды оплат, продажа товаров повседневного спроса, прием платежей и т.д.
Работает 8 штатных социальных работников и два совместителя. Ими обслуживаются 44 человека, из которых 12 подопечных одиноких и 32 одиноко проживающих. Возникающие проблемные вопросы со стороны обслуживаемых граждан решаются оперативно и своевременно.
— Как налажена медицинская помощь?
— Медобслуживание обеспечивается центральной районной больницей и тремя ФАПами — Бельковщинским, Жовнинским и Голубовским. ФАПы укомплектованы кадрами, имеется необходимое оборудование для работы, на каждом ФАПе работает аптечный киоск.
— Что предлагается населению в части досуга?
— Этим занимаются Запрудьевский СДК, Бельковщинский сельский клуб, Соколовщинский сельский клуб, а также три библиотеки: Бельковщинская, Боровская, Соколовщинская. Население отдаленных деревень обслуживает библиобус по заранее определенному маршруту и графику.
В целях вовлечения сельского населения в активные занятия физической культурой и спортом, профилактики заболеваний, правонарушений во всех организациях имеются ответственные работники за физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу.
— Знать нужды населения, своевременно на них реагировать – важнейшая функция местных органов власти. И здесь не обойтись без помощников…
— В состав сельского Совета входит 13 депутатов. Это инициативные, с активной жизненной позицией люди. Благодаря им решены такие вопросы, как уборка несанкционированной свалки в д.Янино, недопущение самовольных строений жителями многоквартирных домов № 2 и 4 по ул.Партизанской в д.Янино, ремонт памятника в д.Боровка, наведение порядка в сквере возле водоема. Они проводят разъяснительную работу с людьми по вопросам уплаты налогов, содержания домашних животных и другие. Невозможно переоценить работу старейшин. Среди старейшин, а их у нас 14, есть пенсионеры и работающие граждане. Они активно участвуют в различных мероприятиях на территории сельсовета. Особенно это касается вопросов благоустройства и информирования населения по различным вопросам. По инициативе старейшины д.Соколовщина Залетило Галины Владимировны были проведены ремонтные работы возле автобусной остановки в д.Соколовщина, она также активно участвовала в разъяснительной работе с населением по предупреждению африканской чумы свиней.
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?
— В этом году к нам обратилось три человека (два во время выездного приема и один на личном приеме) с просьбой убрать аварийные деревья. Оказали помощь ветерану Великой Отечественной войны Н.Н. Шкетику — снесли старый сарай. Содействовали этому также работники ТЦСОН, а технику предоставили ОАО «Верхнедвинский райагросервис» и «Бельковщина». Всегда был и остается острым вопрос по отлову бродячих животных, по мере сил его решаем.



5 комментариев по теме “В Бельковщинском сельсовете упор делается на работу с людьми

  1. …Возникающие проблемные вопросы со стороны обслуживаемых граждан решаются оперативно и своевременно…???? Данное высказывание вызывают кучу ненормативной лексики. Например, где ответ на такой вопрос: КОГДА ЖЕ ПРОВЕДУТ ВОДОПРОВОД В ДЕРЕВНЕ ЯНИНО???? Или новый председатель старых проблем не знает? Хорош же тогда такой председатель!!!!

  2. а вы, товарищ патрон, вместо того, чтобы оставлять свои безумно важные для всего честного люда комментарии, пестрящие обилием эгоистических настроений, лучше бы обратили внимание на то, что кроме обслуживания вашего туалета еще достаточно куда более важных проблем на обширной территории. И да, водопровод? В Янино? А каким образом этот прекрасный поселок выделился на фоне остальных в районе, чтобы весь бюджет пускать на столь сомнительное шоу, как водопровод для пары сотен человек на довольно большой площади? Слишком эгоцентрично, дорогой вы наш патрон, и не хотите обращать внимания на положительные изменения, ведь они же вас не касаются, вам же главнее, чтобы в туалете было чем смыть. Круто, чо. Может поэтому большинство и считают, что у нас все плохо. Из-за таких вот кадров, которые сами ничего предложить для мира не могут, зато прекрасно умеют шлифовать доски умелым органом в ротовой полости.

  3. Вообще-то ничего плохого в желании иметь водопровод нет. Тем более для целых 200 человек. И чем этот посёлок ХУЖЕ других? К тому же, водопровод не шоу, а жизненная необходимость. Откуда столько желчи, Геннадий?

  4. А что, Геннадий, ты уже предложил миру, что взялся судить? Отказался от водопровода? Смываешь за собой ведром? Живешь в Янино возле сточного пруда?

  5. Во дожили! Оказывается, в 21 веке элементарный водопровод в доме- «сомнительное шоу»!!! . А как на счет электричества- не шикарно с ним будет, может при лучине перебьемся ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *