В рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь», реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, завершена работа по реализации крупномасштабного проекта международной технической помощи «Строительство и оснащение оборудованием пограничного пункта пропуска «Григоровщина» на границе Республики Беларусь с Латвийской Республикой: внедрение технологии неинтрузивного досмотра».

27 марта 2015 года на автомобильном пункте пропуска «Григоровщина» Витебской таможни состоялось торжественное открытие инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК).
Общий бюджет проекта составил €2,8 млн. Проект финансировался за счет средств Европейского союза с софинансированием белорусской и латвийской сторон. Вклад Европейского союза в финансирование проекта составил 2,5 млн. евро.

Целью проекта является повышение эффективности таможенного контроля при одновременном упрощении и сокращении таможенных процедур. Открытие ИДК позволит создать условия для эффективного противодействия международному терроризму и контрабанде оружия, наркотиков, сигарет, алкогольных напитков и других товаров, увеличит пропускную способность автодорожных пограничных пунктов пропуска за счет упрощения и сокращения времени на проведение таможенных операций и контроля с учетом применения инспекционно-досмотрового комплекса, снизит экологическую нагрузку на регион.
Инспекционно-досмотровый комплекс позволяет за минимальное время (3–5 минут) без вскрытия и производства трудоемких и затратных погрузочно-разгрузочных операций в отношении грузового автотранспортного средства получить изображение данного транспортного средства и товаров, перевозимых нем. И как следствие — идентифицировать перевозимые товары, элементы конструкции транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров.
Инспекционно-досмотровый комплекс соответствует стандартам и требованиям законодательства Республики Беларусь по радиационной безопасности. При соблюдении установленных требований не представляет угрозы для здоровья человека и окружающей среды. Используемое для сканирования транспортных средств излучение не вызывает наведенной активности и безопасно после сканирования для водителей и грузов.
Реализация проекта позволит сократить время пересечения границы из Беларуси и из стран ЕС (включая Латвийскую Республику) и как следствие увеличить грузопоток через белорусскую и латвийскую часть региона, что может принести выгоды предпринимателям региона от транзита. Инспекционно-досмотровой комплекс, сканирующий грузы как въезжающие в Беларусь, так и выезжающие в Латвийскую Республику (Европейский союз), воспрепятствует деятельности контрабандистов и организованных преступных групп, что позволит повысить безопасность всего трансграничного региона.
Анна ЗИМАЦКАЯ.