Качественно новый уровень

Актуально Приграничье

В рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь», реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, завершена работа по реализации крупномасштабного проекта международной технической помощи «Строительство и оснащение оборудованием пограничного пункта пропуска «Григоровщина» на границе Республики Беларусь с Латвийской Республикой: внедрение технологии неинтрузивного досмотра».

Г.И.Кожарский, зам. нач. там. по идеологической работе
На открытии ИДК выступает заместитель начальника Витебской таможни по идеологической работе И. Г. Кожарский.

27 марта 2015 года на автомобильном пункте пропуска «Григоровщина» Витебской таможни состоялось торжественное открытие инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК).
Общий бюджет проекта составил €2,8 млн. Проект финансировался за счет средств Европейского союза с софинансированием белорусской и латвийской сторон. Вклад Европейского союза в финансирование проекта составил 2,5 млн. евро.

Инспекционно-досмотровый комплекс.
Инспекционно-досмотровый комплекс.

Целью проекта является повышение эффективности таможенного контроля при одновременном упрощении и сокращении таможенных процедур. Открытие ИДК позволит создать условия для эффективного противодействия международному терроризму и контрабанде оружия, наркотиков, сигарет, алкогольных напитков и других товаров, увеличит пропускную способность автодорожных пограничных пунктов пропуска за счет упрощения и сокращения времени на проведение таможенных операций и контроля с учетом применения инспекционно-досмотрового комплекса, снизит экологическую нагрузку на регион.
Инспекционно-досмотровый комплекс позволяет за минимальное время (3–5 минут) без вскрытия и производства трудоемких и затратных погрузочно-разгрузочных операций в отношении грузового автотранспортного средства получить изображение данного транспортного средства и товаров, перевозимых нем. И как следствие — идентифицировать перевозимые товары, элементы конструкции транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров.
Инспекционно-досмотровый комплекс соответствует стандартам и требованиям законодательства Республики Беларусь по радиационной безопасности. При соблюдении установленных требований не представляет угрозы для здоровья человека и окружающей среды. Используемое для сканирования транспортных средств излучение не вызывает наведенной активности и безопасно после сканирования для водителей и грузов.
Реализация проекта позволит сократить время пересечения границы из Беларуси и из стран ЕС (включая Латвийскую Республику) и как следствие увеличить грузопоток через белорусскую и латвийскую часть региона, что может принести выгоды предпринимателям региона от транзита. Инспекционно-досмотровой комплекс, сканирующий грузы как въезжающие в Беларусь, так и выезжающие в Латвийскую Республику (Европейский союз), воспрепятствует деятельности контрабандистов и организованных преступных групп, что позволит повысить безопасность всего трансграничного региона.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *