Внуки о войне

Память

Небольшая деревенька Чернявщина. На крылечко обычного деревенского дома вышел десятилетний мальчик. Коротко стриженые волосы, зеленые глаза, загар, вот и весь Симка.

рассказ
Мальчик окинул взглядом васильковый луг. Каждое утро он любовался им и даже считал своим. Васильков было так много, что казалось, это не луг, а голубое озеро. Когда выпадала роса или шел дождь, создавалось впечатление, что на крошечный луг опустилось несчётное количество звезд. Да-да, даже без солнца цветы сияли всеми цветами радуги.
Серафим пошёл к колодцу. Выйдя на дорогу, увидел группу немецких солдат, которые направлялись в деревню. Наспех набрав воды, Сима поспешил домой, чтобы сообщить домашним о появлении фашистов.
Как оказалось, немецкое командование приказало сжечь деревню за связь с партизанами: народные заступники нередко приходили сюда за продуктами. Гитлеровцы поначалу приказали освободить дома. Родители наспех собрали свои небогатые пожитки. Взяли только легкие и самые необходимые вещи: инструменты, теплую одежду, последних трех курочек и главную кормилицу – корову Нюсю.
Наутро фашисты притащили сено. Обложив один из домов, подожгли. Красное пламя быстро и неумолимо пожирало строение. Огонь перебросился на стоящие рядом домики. И родной деревеньки не стало.
А чудо-васильки!.. Немцы вытоптали их своими грязными сапогами. Оставшиеся цветки можно было пересчитать буквально по пальцам.
Семья перебралась в близлежащую деревню Боровку. Добрый человек уступил свою крошечную баньку. Но дом-то надо и свой иметь. Из того, что было под руками, соорудили кое-какое жилье. Это скорее был угол, только огороженный от ветра и непогоды. Крошечная комнатушка, ещё меньше соседской бани, в ней печка и больше ничего.
После освобождения района Михаила, отца троих детей, призвали в армию. Он воевал и погиб на латышской земле в деревне Аузино.
Михаил Иванович Вериго похоронен в братской могиле жителями Латвии. Командир роты прислал в Боровку похоронку с фотокарточкой всей семьи Вериго из нагрудного кармана погибшего солдата.
В 1944 году пришла эпидемия тифа. Не обминула и Боровку. В семье заболели двенадцатилетний Серафим и бабушка, мама Михаила. Слабая старушка не справилась с недугом и умерла, а Сима выкарабкался. Жили очень скудно, впрочем, как и все в то время. Зарабатывали, как могли и умели. Мама Елена стала клеить резиновые галоши, которые, хоть и недорого, но расходились. Мальчики научились делать алюминиевые гребешки для волос. Алюминий и сейчас в цене, а тогда был на вес золота. Но ребятам повезло: Сима и Володя нашли упавший недалеко от деревни немецкий самолет.
Жизнь потихоньку налаживалась. Пришла весна 1945 года, под окнами маленького Симкиного дома появилось небольшое васильковое озерцо. Синие головки цветов радовали не только семейство Вериг, но и жителей Боровки.
А Серафим вырос, построил свой дом для большой семьи. Шли годы, рос род Вериг, и увеличивалось синеокое поле.
Но немецкую расправу не забыли ни жители Чернявщины, ни васильковое поле! Это — вечная память!
Каролина ГРИБОВСКАЯ,
ученица Придвинско-Боровской СШ.
НА СНИМКЕ: Семья Вериго. Слева направо: Елена с сыном Володей, сын Серафим (Симка), Михаил Иванович с дочерью Ядей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *