Шаги к Великой Победе

Память

Витебско-Оршанская операция


Немецко-фашистские войска на витебско-лепельском и оршанском направлениях, используя условия лесисто-болотистой местности и многочисленные реки с широкими заболоченными поймами, создали оборонительный рубеж глубиной 20-45 км (условное наименование «пантера»). Витебск и Орша были превращены в мощные узлы обороны. На витебско-лепельском направлении оборонялись соединения 3-й танковой армии, на оршанском — 4-й полевой армии противника.
Войска первого прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна наносили главный удар в общем направлении на Лепель, имея целью разгромить во взаимодействии с частью сил 3-го Белорусского фронта витебско-лепельскую группировку противника, форсировать Западную Двину и овладеть Лепелем и Чашниками.
3-й Белорусский фронт под командованием генерала армии И. Д. Черняховского наносил два удара: один силами 39-й и 5-й армий на Богушевск, Сенно; второй — силами 11-й гвардейской и 31-й армий вдоль минской автомагистрали на Борисов и частью сил на Оршу с целью разгрома во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом оршанской группировки войск противника и выхода на реку Березина.
Обе ударные группировки поддерживались 1-й воздушной армией.
Для развития успеха продвижения 3-го Белорусского фронта предназначались конно-механизированная группа и 5-я гвардейская танковая армия.
Накануне наступления 22 июня была проведена разведка боем передовых батальонов. В ночь на 23 июня проведена предварительная авиационная подготовка. Утром 23 июня после артиллерийской подготовки главные силы фронтов перешли в наступление.
В первый же день оборона противника северо-западнее и южнее Витебска была прорвана на глубину 10-16 км. Развивая наступление, войска 43-й и 39-й армий 26 июня освободили Витебск.
(Продолжение следует).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *