В Бигосово отметили праздник агрогородка

Актуально Жизнь сельских Советов

Праздники деревень традиционно проводятся летом. Пожалуй, для того, чтобы подчеркнуть теплоту сердец сельчан, их яркие таланты, показать богатство красок на подворьях. Но самое главное — подарить людям, которые тяжело трудятся в эту пору года, отдых для души.

Хозяева лучшего ветеранского подворья Михаил и Тамара Спиридёнки.

Такой праздник состоялся на днях в Бигосово. И, несмотря на то, что погода выдалась неустойчивой, работники местных сельисполкома, Дома культуры, депутаты постарались компенсировать ненастье насыщенной программой. По традиции выбирали лучшее подворье агрогородка. Жюри при этом пришлось нелегко: стремление обустроить свои дома и приусадебные участки стало здесь нормой жизни. И все же главный приз присудили Надежде Медюто. Звания хозяев лучшего ветеранского подворья удостоились Тамара Васильевна и Михаил Михайлович Спириденки, а среди молодежи лучшими стали Нина и Олег Смулько.
Отметили бигосовцев в самых разных номинациях. Сельчане почтенного возраста оказались вне конкурса, ведь малой родине они отдали всю свою жизнь. Так, 90 с лишним лет живут на родной земле Прасковья Антоновна Грабовская, Зинаида Федоровна Герасимова и Станислава Герасимовна Тавкина. Эти женщины прошли через ужасы войны, восстанавливали родной край из разрухи. Завоевывали его свободу в годы Великой Отечественной войны Зинаида Станиславовна Гяч, Владимир Иванович Ловчиновский, Вера Пахомовна Березова, Дмитрий Егорович Медведев. Увы, многих уже нет среди нас, но их имена все равно прозвучали в этот день, вызывая светлую память и благодарность.
Нынешние солдаты — достойные преемники ветеранов. Защита родного края в надежных руках бигосовских парней, несущих армейскую службу, и военных курсантов — Павла Гарбуля, Евгения Серпутя, Дмитрия Шлыка, Николая Хроленка, Леонида Воронова, Дмитрия Синявского, Виктора Курикша, Евгения Судника. Теплые слова адресовались их родителям, которые просто светились радостью и гордостью за своих сыновей.
Большинство бигосовцев, как известно, работает на ОАО «Инвет» — одном из ведущих предприятий района. И право считаться лучшим специалистом здесь дорогого стоит. Инженер-конструктор Виктор Сигуткин, машинист Евгений Балашов, токарь Сергей Боголюбов, литейщица Вера Соловей и фрезеровщик Виктор Воеводов стали победителями в номинации «Трудовая доблесть».
Чествовали на празднике и передовиков прозводства ОАО «Балины» — механизаторов Павла Ракицкого, Дмитрия Кича, Виктора Смулько, водителя Александра Шендо и оператора машинного доения Юлию Крамич.
Самыми умелыми хозяйками признаны Алла Линник и Надежда Борейко, которые надоили от своих коров и сдали государству 3160 и 3068 тонн молока.
Было в этом году и немало пар, отметивших семейные юбилеи. Так, с «бриллиантовой» свадьбой земляки поздравили чету Ловчиновских, с «изумрудной» — Райчонок, Падалевичей и Паражинских. «Золотой» век у брака супругов Ободовых, а «сапфировый» — Шкляр и Смирновых. Мечислав Феликсович и Ольга Ивановна Войтовичи также отметили 45-летие совместной жизни, которую посвятили местной школе, а по сути — нескольким поколениям бигосовцев. Так что есть с кого брать пример молодым семьям. Их, к слову, в агрогородке стало на три больше: Лебедевых, Шейнов, Саутей.
Особо чествовали на празднике многодетных матерей: Нелли Зараковскую, Наталью Замбер, Валентину Новикову, Елену Смулько, Ольгу Западкову, Светлану Локотко, Елену Юрко, Татьяну Скурьят, Ольгу Белько, Ирину Матецкую и Елену Юранову.
В этом году семьи агрогородка пополнились 12 замечательными малышами.
О том, что здесь живут люди творческие, свидетельствовала выставка ремесел. Уникальные картины из коры березы, изготовленные учительницей Галиной Тушкиной, вызывали восхищение не только земляков, но и гостей «Славянского базара», где эти картины выставлялись. А концерт художественной самодеятельности, который подготовили артисты Бигосовского и Сарьянского ДК, удивлял многообразием мастерства.
Праздник агрогородка подтвердил, что его жители — большая дружная семья: старательные труженики, гостеприимные хозяева, настоящие мастера и добрые соседи.
Л. ФЁДОРОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *