Началась заготовка кормов

Актуально Общество

Запоздавшая весна и резкое потепление способствовали быстрому росту и созреванию трав, и к числу основных сельхозработ добавилась заготовка кормов. Об особенностях и задачах кормозаготовки-2013 шла речь на районном семинаре, который состоялся на базе КУПСХП «Кохановичи».

Председатель райисполкома И. И. Маркович с участниками семинара в КУПСХП «Кохановичи».

В выездном мероприятии, работу которого возглавил председатель райисполкома И. И. Маркович, приняли участие первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Быков, заместители начальника райсельхозпрода Л. К. Гресько и З. Н. Половая, главный ветврач ГУ «Верхнедвинская районная ветеринарная станция» А. В. Транченок, руководители, главные агрономы, ветврачи, инженеры сельхозпредприятий.

О технологических особенностях заготовки кормов рассказывает В. В. Быков (в центре).

Начиная работу семинара, И. И. Маркович отметил, что в районе перешли на новые современные технологии ведения животноводства, поэтому просто собранный килограмм зеленой массы ни о чем не говорит. В этом году будем работать не над количеством, а над качеством кормов. Для этого, в первую очередь, важна высокая культура производства. Глава района отметил, что все будет зависеть от организации уборочного конвейера. Жесточайший спрос будет с руководителей сельхозпредприятий.
В расчете на каждую условную голову скота необходимо заготовить 30 ц кормовых единиц, из них первым укосом — 16 центнеров.
Об обеспечении высококачественными травяными кормами животноводческой отрасли района и задачах, которые стоят перед сельхозпредприятиями по заготовке кормов на 2013 год, рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Быков. Он отметил, что предстоит убрать травы на площади 12973 га. Планируется заготовить 5500 тонн сена, 130200 т — сенажа, 25500 т — силоса. Для этого необходимо задействовать всю имеющуюся технику для косьбы трав и обеспечить бесперебойную отвозку зеленой массы в сенажные траншеи. Чтобы не допустить согрева зеленой массы свыше 37 0, должна быть организована круглосуточная трамбовка сенажной траншеи не более 3-х суток. Только при таком подходе можно рассчитывать на качественный сенаж или силос, а в конечном итоге, на увеличение количества и качества молочной продукции, которая после реализации превратится в живые деньги.
Технологические особенности нынешнего сезона заготовки травяных кормов прокомментировала Л. К. Гресько. Используя научные расчеты и опыт работы, она акцентировала внимание на основных причинах, ведущих к потерям кормовых единиц. Трава теряет свои кормовые достоинства, если в хозяйствах опаздывают с ее уборкой, а также в случае нарушения технологии закладки сенажа, при неправильном его хранении.
— В этом году, как и в прошлом, травы рано вошли в оптимальную фазу для их заготовки на корм, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы эту важную кампанию провести в кратчайшие сроки, — отметила Люция Казимировна. — Каждый день промедления увеличивает содержание в зеленой массе клетчатки и уменьшает количество протеина. По мере старения в растениях возрастает количество стеблей, а листьев уменьшается, а ведь именно они являются наиболее ценными по содержанию протеина, каротина и минеральных веществ.
Важна и питательная ценность различных видов трав. Позаботившись о первом укосе, хозяйства будут иметь возможность получить более полноценные травы последующих.
Главный ветврач района А. В. Транченок ознакомил участников семинара с системой обеспечения контроля за качеством заготавливаемых кормов. Ведущий ветврач-биохимик райветстанции Л. Г. Иванова с помощью специальных приборов продемонстрировала способы определения качества влажности провяленной травяной массы.
Особое внимание на семинаре было уделено вопросам охраны труда и соблюдению правил техники безопасности в период кормозаготовки, о которых рассказал начальник отдела интенсификации сельхозпроизводства А. И. Щетинин. Он отметил, что в процессе кормозаготовки нередко возникают опасные ситуации, о чем свидетельствует анализ работы за 2012 год в организациях агропромышленного комплекса области и республики. Причем аналогичные причины несчастных случаев повторяются из года в год. Специалист подчеркнул необходимость обучения работников, занятых на заготовке кормов, правилам техники безопасности.
Сенокосные луга КУПСХП «Кохановичи», засеянные высокоэнергетическими кормовыми культурами, не случайно стали местом проведения семинара. В хозяйстве знают: чтобы быть с урожаем трав, необходимо регулярно обновлять посевы многолетников, соблюдать технологию кормопроизводства. Здесь имеется необходимая кормоуборочная техника, своевременно проведены ее осмотр и ремонт, разработаны и приняты стимулирующие условия оплаты труда механизаторов. В хозяйстве уже полным ходом ведется заготовка сенажа, четко налажена работа «зеленого» кормоуборочного конвейера.
Подытоживая работу семинара, председатель райисполкома И. И. Маркович и начальник райсельхозпрода В. В. Быков были единодушны в том, что в настоящий момент руководителям и главным специалистам хозяйств стоит держать кормозаготовку на особом контроле.
— Необходимо умело организовать работу на всех участках кормозаготовительного конвейера, — подчеркнул Игорь Иванович. — Должна быть составлена жесткая программа по производству кормов в каждом хозяйстве. Корма — молоко — деньги — такова на сегодня формула успеха в животноводстве.
Ксения КОВАЛЕНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *