Обращайтесь — вас услышат

Актуально Райисполком

В 2012 году управлением по труду, занятости и социальной защите Верхнедвинского райисполкома рассмотрено 277 письменных обращений. Люди обращались в управление по вопросам пенсионного обеспечения — 4; социально-трудовых отношений и заработной платы — 3; трудоустройства — 1; оказания материальной помощи из ФСЗН — 128; обмена удостоверений потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий — 141. Коллективных и повторных обращений не поступало. 

Все обращения рассмотрены управлением в установленные законодательством сроки.
Отделами управления в 2012 году рассмотрено 3475 заявлений по осуществлению административных процедур.
На личном приеме у руководства управления побывало 15 человек, в т.ч. у начальника управления — 13, у заместителя начальника — 2. Начальником управления осуществлено 12 «выездных приемов». Проведены 4 «прямые телефонные линии». Опубликован ряд статей в районной газете «Дзвінская праўда».
За отчетный период руководством и специалистами управления проведено 10 выступлений и семинаров в трудовых коллективах района по вопросам разъяснения норм трудового законодательства, пенсионного обеспечения, охраны труда, аттестации рабочих мест, социальной поддержки граждан, выполнения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
С целью совершенствования механизма рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, формирования таких взаимоотношений между гражданами и государством, в которых первостепенное значение имеет приоритет интересов гражданина, а государство обеспечивает простые, доступные и максимально комфортные условия для граждан при их обращении в органы государственной власти, 15 октября 2007 г. был принят Указ Президента Республики Беларусь № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (далее — Указ № 498), который вступил в силу с 18 января 2008 г.
Прежде всего, Указом № 498 введен принцип первоочередного рассмотрения обращений на местах, чем устанавливается четкая последовательность рассмотрения обращений в иерархии государственных органов (организаций). Так, обращения граждан и юридических лиц первоначально подлежат рассмотрению по существу в местном органе, который осуществляет свою деятельность и расположен в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращении.
Таким образом, для полного, всестороннего, своевременного рассмотрения обращений по вопросам труда, заработной платы, занятости, пенсионного обеспечения и социальной поддержки граждане могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Если автор обращения не удовлетворен результатами его рассмотрения в местном органе, он может обжаловать полученный ответ в вышестоящий государственный орган. Решение вышестоящего органа по обращению может быть обжаловано в судебном порядке.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *