Коррупции не быть

Актуально Человек Общество Закон

П. Сухов, старший помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Коррупция является одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие свободной рыночной экономики. Проникая в различные сферы жизнедеятельности общества, она искажает экономическую политику и стратегию развития страны, ведет к хищению средств государственного бюджета и государственной собственности, нанося колоссальный урон обществу.

Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 09.11.2010 №575, эффективная борьба с коррупцией отнесена к приоритетным направлениям обеспечения безопасности государства.
В Республике Беларусь создана необходимая законодательная база по борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества.
С января 2007 г. действует Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон), принятый 20 июля 2006 г. С момента образования нашего суверенного государства это третий Закон по борьбе с коррупцией (предыдущие были приняты в 1993 году и в 1997 году).
В указанном Законе содержится определение понятия «коррупция» — умышленное использование должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества, иной выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица путем предоставления имущества или другой выгоды для них или для третьих лиц с тем, чтобы эти должностные лица совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.
К государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, Законом отнесены органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности. При этом прокуратура является ответственной за организацию борьбы с коррупцией и координирует деятельность иных правоохранительных органов в данном направлении.
Сведения, документы и другие материалы в сфере борьбы с коррупцией, запрашиваемые государственными органами, предоставляются незамедлительно, а если это невозможно, то в течение трех суток.
Кроме того, в статье 27 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» предусмотрено, что руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны принимать установленные законодательством меры, направленные на борьбу с коррупцией; привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность, к такой ответственности; информировать государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками правонарушений, создающих условия для коррупции или коррупционных правонарушений.
Руководители государственных органов и иных организаций, не выполняющие или не в полной мере выполняющие указанные требования Закона, а также не предоставляющие информацию, запрашиваемую государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, и необходимую для выполнения их функций, несут ответственность в соответствии с законодательством.
Законом определено, что борьба с коррупцией осуществляется посредством применения системы мер, включающей планирование и координацию деятельности по борьбе с коррупцией, совершенствование кадровой работы, установление правовых запретов в целях разграничения служебных (трудовых) обязанностей и личных групповых и иных внеслужебных интересов государственных должностных и приравненных к ним лиц.
К коррупционным преступлениям отнесены: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; легализация должностным лицом материальных ценностей, приобретенных преступным путем; злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности; бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности; превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности; получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве, получение незаконного вознаграждения.
(Продолжение следует).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *