О трудовых отношениях с обязанными лицами

Человек Общество Закон

Н. ЧАУСОВА, главный государственный инспектор труда Полоцкой межрайонной инспекции труда.
Работа лиц, которые в соответствии с пунктом 8 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет) являются обязанными, и трудоустроенные на основании постановления суда, прекращается после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после самостоятельного трудоустройства этих лиц на работу с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, а также после освобождения их от уплаты расходов по содержанию детей по решению суда (пункт 14 Декрета).
В соответствии с частью тринадцатой п. 14 Декрета обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 статьи 42, пунктах 1, 2, 5, 6 статьи 44 и пунктах 2, 4 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь и в случае, если обязанное лицо самостоятельно найдёт место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы. Наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя. Приведённые основания и условия прекращения трудовых отношений с обязанными лицами являются исчерпывающими.
Как показывает практика, отдельные наниматели при заключении трудового договора с обязанным лицом используют нормы ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь, устанавливая предварительное испытание, а также применяют контрактную форму найма.
Наличие контракта изначально подразумевает возможность прекращения трудовых отношений по инициативе работника по истечению срока действия контракта, а также по дополнительным основаниям, предусмотренным пп. 210 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», что в отношении обязанных лиц не может применяться.
Аналогичная ситуация возникает и при установлении предварительного испытания при приёме на работу и праве работника расторгнуть трудовой договор (контракт) с предварительным испытанием.
Целью установления предварительного испытания является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Однако трудовой договор (контракт) с обязанным лицом с условием предварительного испытания не может быть прекращён с учётом требований, установленных частью тринадцатой пункта 14 Декрета, Согласно части первой ст. 29 Трудового кодекса Республики Беларусь, каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
2) в день истечения срока предварительного испытания.
Таким образом, установление предварительного испытания при приёме на работу обязанного лица, а также заключение с ним контракта противоречит установленным требованиям Декрета по прекращению трудовых отношений с такой категорией работников.
Согласно пункту 14 Декрета, обязанные лица, трудоустроенные по постановлению суда, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Следовательно, таким лицам дополнительный поощрительный отпуск, который является обязательным условием контракта, предоставлен быть не может.
С учетом изложенного, при трудоустройстве обязанных лиц по постановлению суда, целесообразно заключать трудовой договор на неопределённый срок.



7 комментариев по теме “О трудовых отношениях с обязанными лицами

  1. Ох уж эти обязанные лица! Как с ними носятся, трудоустраивая их, контролируя и проверяя! Занимая ими штатное расписание организации, не давая возможности трудоустроиться другим потенциально желающим! Кадровики организаций, сотрудники РОВД,ЦРБ, специалисты служб райисполкома и проч. организуют рейды по поимке нерадивых мамаш и папаш и водворению на их место закрепленной работы, откуда те благополучно в очередной раз «сачкуют»! На контроле за одним отдельно взятым обязанным лицом работают целые службы. Кто-нибудь подсчитал эти расходы и бюджета, и организаций? Чего с этими обязанными (в основной своей массе-паразитами) носиться, как с писаной торбой? Давать возможность плодиться и размножаться и создавать другим проблемы? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что пора прекращать их иждивенчество за счет государства и людей, потенциально желающих работать. Этих, гультаёв и аморальщиков подвигнет к труду только кнут. Закрытый режим.Возможно, что-то типа ЛТП, — «ДЕТИ-ТТ» -трудотерапия для родителей, бросивших на произвол судьбы своих малышей!Сколько хозяйственных предприятий нуждаются в рабочих руках! Вот из-за «проволоки, из барака и пр.» нагайками отправили бы в поле,на лён, на ферму, в лес, на заготовку дров для хозяйства. И так — до полного возмещения государству или приемным семьям расходов. Если подходить индивидуально, присмотреться, дать человеку пару шансов и на ошибку, и на реализацию себя в новом социуме — может, жестоко и жёстко, глядишь, и получилось бы что-нибудь толковое, без бесконечного облизывания и няньканья.

  2. Яна,а ты лично готова «нагайками отправлять»,садить в «закрытый режим»,и прочее «не-облизывание»?

  3. Хороший вопрос. От безысходной злости,не так давно занеся покушать детям обязанного лица, живущим по-соседству, сказала бы «да». Сейчас прошло несколько часов, моя злость поутихла. На время. Вы правы, сама не смогла бы нагайками махать. Но вот не няньчиться с такими, так сказать, «родителями»-точно смогла бы.

  4. Согласна с Яной. Нужно ужесточить требования к «горе-родителям». Это же надо: обязанное лицо даже уволить нельзя, пока не будут возмещены расходы на содержание детей. И такие мамаши это прекрасно понимают, наглеют ещё больше.

  5. В организацию, где я ещё пока работаю, определили в принудительном порядке на отработку долгов Государству на содержание детей 9 обязанных лиц. Вот к примеру, одно, так сказать, лицо, с апреля месяца нынешнего года соизволило иногда под конвоем,иногда добровольно, прибывать на место работы несколько раз, отметиться и благополучно удрать с места работы (в момент отсутствия надзирающих). В последующем лицо, делающее вид, что работало (в табеле учёта рабочего времени, если не ошибаюсь, отражено не более 25 дней рабочего времени за календарные 7 месяцев) качало права о Свободе выбора. Ну не хочет и не будет оно работать, и дальше что? И никто не заставит. Обязанными остаются другие люди,в меру своей ответственности, пытающиеся контролировать ситуацию. Не изменю своё мнение. Правда,в данном случае, привела один из самых негативных примеров.

  6. Таких обязанных лиц надо подвергать стерилизации, причём и женского и мужского пола. А то детей у них изымем, а они себе ещё…. в пьяном угаре. Плюс дадим помощи денежной и квартиру купим.Почему потом не пить? Всё есть! И в больницу приведём под белы рученьки, и в очереди к врачам стоять не недо.Условия созданы для такой категории просто райские! Осталосьв подъезде график разместить: чья очередь для этой семьи супчик варить и котлетки жарить.Слава Богу, убирать и ремонт делать не надо — учителя выполняют.

  7. Согласен с тем, что для обязанных должен существовать закрытый режим типа ЛТП. Под конвоем на работу и минимум удобств в камере. Как в тюрьме. Иначе их ничто не исправит, только деньги государство на ветер выбросит.Только так они хоть чего-нибудь будут бояться и не наглеть.И другие, кто близок к лишению родительских прав, призадумаются.У меня знакомая учителем работает, так после пребывания детей на каникулах в так называемых семьях СОПов две недели вшей у детей выводит и мазь от чесотки в класс носит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *