Чтобы избежать взрывов бытовых котлов

Общество

Участились несчастные случаи при эксплуатации бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых помещениях и общественных зданиях. В период с 2004 г. по 2012 г. в республике произошло 45 чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами котлов. Основное их количество приходится на начало отопительного сезона. Также имеются случаи взрывов котлов в течение отопительного сезона.

Основные причины чрезвычайных происшествий в начале отопительного сезона связаны с достаточно высокими положительными температурами. Это способствует ослаблению контроля за состоянием отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях.
Однако не следует забывать, что в ночное время столбик термометра часто опускается ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.
Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, явилось превышение давления теплоносителя вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре.
В результате частичного или полного разрушения здания находящиеся в нем люди получают травмы различной степени тяжести.
В период с 2004 г. по 2012г. в целом от взрывов котлов пострадали 25 человек (9 из них смертельно травмированы, 16 получили повреждения различной степени тяжести).
Необходимо отдельно отметить, что из 45 взорвавшихся котлов 6 оказались самодельными, не соответствовавшими требованиям действующих технических нормативных правовых актов.
Избежать подобных ситуаций можно, если отдавать себе отчет в том, что розжиг бытового водогрейного котла — далеко не простая операция.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо выполнить хотя бы минимальное количество действий, которые позволят обеспечить безопасную эксплуатацию отопительного оборудования.
Для предотвращения взрывов котлов необходимо:
убедиться, что запорная арматура на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты.
Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.
До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление на котле, определяемое по манометру, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котов и сохранить жизнь и здоровье людей.
С . Гридюшко, госинспектор Энергонадзора. 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *