Профессиональная дата у пожарных

Актуально Общество

25 июля 1853 года Минское губернское правление и городская дума приняли постановление о создании штатной профессиональной пожарной команды. С этой даты начался отсчёт организованной деятельности по обеспечению пожарной безопасности в нашей республике. Первые пожарные команды комплектовались из отставных солдат. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнём. Выезжали пожарные на лошадях, воду возили в бочках, а огонь тушили с помощью ручных насосов. 

Среди лучших сотрудников РОЧС (слева направо) – старшина О. А. Новиков, старшина Л. М. Вашкель, ст. прапорщик С. И. Костко, капитан А. Ф. Керус.

 

А. Шук, начальник Верхнедвинского РОЧС

Служба пожарных была тяжёлой и безрадостной. Рабочий день начинался в 5 часов утра и продолжался 15-16 часов. Только один раз в неделю пожарный мог отлучиться с территории части в баню на 3 часа и раз в месяц получить увольнение на сутки. Тем не менее, героизм и мужество пожарных не знали границ. Рискуя собственной жизнью, пренебрегая опасностью, они боролись с огнём, спасали людей, попавших в беду. Писатель и журналист, большой друг пожарных В.А.Гиляровский писал: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».
С подписанием 17 апреля 1918 года Декрета об организации государственных мер борьбы с огнём, деятельность в этом направлении стала развиваться более активно.
Труд пожарных был отмечен в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Примером мужества и стойкости пожарных является участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции пятнадцати тысяч наших соотечественников. Двести ликвидаторов не дожили до сегодняшнего дня. Более шестисот стали инвалидами или приобрели тяжелые заболевания.
На базе военизированной пожарной службы МВД в 1999 году было организовано МЧС. Сегодня оно выполняет весь спектр аварийно-спасательных работ.
Ежедневно мужественные люди встают на пути огня, техногенных катастроф и природных катаклизмов, вызволяют граждан из плена завалов и различных аварий, нейтрализуют яды и предотвращают химическую опасность.
Ежегодно в Беларуси ликвидируется около сорока тысяч чрезвычайных ситуаций. Только работниками подразделений Верхнедвинского РОЧС за истекший период 2012 года осуществлено 19 выездов на пожары, 2 выезда на ДТП, где работниками РОЧС при помощи специального оборудования были деблокированы люди из автомобилей. На пожарах спасено 6 человек, 40 строений, материальных ценностей на сумму около 200 миллионов рублей. Проведено более 40 тактико-специальных учений на объектах обеспечения жизнедеятельности района.
Для предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций работниками РОЧС проводится профилактическая работа как на предприятиях, так и в жилом секторе.
В преддверии профессионального праздника нельзя не назвать лучших работников подразделений Верхнедвинского РОЧС. Это — Юрий Михайлович Родионов, Татьяна Юрьевна Кравченко, Сергей Васильевич Аблец, Сергей Викторович Шишко, Александр Федорович Керус, Денис Сергеевич Тойронен, Леонид Михайлович Вашкель, Олег Вадимович Снопок, Александр Владимирович Губский, Сергей Альбертович Соловьев, Сергей Игоревич Ясюкевич, Александр Федорович Смирнов, Андрей Иванович Жерносек, Александр Владимирович Потемкин, Виталий Дмитриевич Князькин, Сергей Иванович Костко, Владимир Васильевич Понизник, Олег Анатольевич Новиков. На этих людей равняются в отделе.
Выезжая по звонку 101, спасатель, порой, и не знает, с чем ему придётся столкнуться. Но всегда готов бороться за жизнь людей.
С праздником, уважаемые ветераны пожарной службы и спасатели-пожарные! Счастья вам, здоровья, семейного благополучия и, как говорится, сухих рукавов!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *