Судьба солдатская

Приграничье

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В каждой вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.


Своими воспоминаниями о военном лихолетье делится наш земляк — фронтовик Георгий Андреевич Дроздецкий.
Георгий Андреевич родился в 1924 году в семье крестьян в деревне Родионово Максютинского сельсовета. Георгий был самым старшим из трех сыновей. Жизнь в деревне была особенной, не похожей на городскую. Работы было много и всем хватало. Дети, в меру своих сил, во всем помогали родителям. Так и рос деревенский мальчишка в трудах и заботах.
Перед войной Георгий уехал в Ленинград. Учился на токаря в ремесленном училище. В городе на Неве его застало известие о начале войны. В первые ее дни их посылали рыть противотанковые рвы, затем работал на заводе, который делал снаряды. Ленинград был в блокаде. Люди умирали от голода. Потом, когда открылась Дорога жизни по Ладожскому озеру, людей стали эвакуировать. Как вспоминает Георгий Андреевич, в марте 1942 года их, молодых, истощенных парней, эвакуировали в Краснодарский край. Морозы стояли трескучие, эвакуированных везли на открытых полуторках. В дороге Георгий сильно обморозил ноги.
Привезли в Краснодарский край как раз на Пасху. Местные встретили блокадников гостеприимно. Многие ребята сразу навалились на еду. Чувство голода взяло верх над разумом. В результате 15 парнишек умерли в страшных муках. Георгия спасло то, что по приезде он попал в больницу. На излечении в станице Брюховецкой юноша находился три месяца. В меню была одна манная каша. Это и спасло ему жизнь.
Далее было Краснодарское ремесленное училище, затем Казань, где Георгий работал на авиационном заводе, делал моторы. В марте 1943 года Георгия Дроздецкого призвали в армию. Прошел обучение в сборном батальоне 45-го учебного противотанкового полка — и на фронт, сначала на Калининский.
На Курской дуге их часть находилась в резерве. Далее Сумская область, Ахтырский район, где Георгий Дроздецкий был посыльным при штабе батальона. Здесь его первый раз ранило, осколок попал в руку. Солдата направили в санроту, осколок вынули — и опять в свою часть. Второй раз его ранило в бою под Житомиром. Госпиталь, затем запасной полк на Урале.
После излечения — снова на фронт. На этот раз — 1-й Белорусский, в минометную роту, в которой он провоевал до конца войны. По фронтовым дорогам наш земляк прошагал тысячи километров. Принимал участие в освобождении многих городов. Боевые заслуги Г.А. Дроздецкого отмечены двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны. Закончил войну в 20 км от р. Эльба.
Домой Георгий Андреевич вернулся в 1946 году. Деревню было не узнать: все сожжено, голод, жить негде. Мать и два брата (1930 и 1937 годов рождения) жили в землянке. Несмотря ни на что, радости, что удалось выжить и вернуться домой живым, не было предела. Г.А. Дроздецкий устроился в колхоз, работал не покладая рук. Сам построил новый дом. В 1948 году пошёл на Себежский щебзавод. Работал машинистом-экскаваторщиком.
Еще одна важная веха в жизни ветерана — около 40 лет трудового стажа на заводе. Среди наград у Георгия Андреевича есть и за труд в мирное время. Это медаль «За трудовое отличие» и знак «Почетный железнодорожник».
Годы летят незаметно, когда они заполнены до предела любимыми делами, когда человек находится в гуще событий, происходящих в родном поселке Березка, где живет наш ветеран, которому уже 88 лет.
Задаю вопрос, как сегодня живется ветерану?
— Не обижаюсь, было бы здоровье. А пожить еще хочется.
Несмотря на почтенный возраст, военные ранения, Георгий Андреевич не падает духом. Он интересуется всем, что происходит в районе, стране.
В жизнелюбии и оптимизме ветерана мы еще раз убедились, побеседовав с ним. Он все еще бодр, обладает чувством юмора. Оставайтесь таким еще долгие годы, многоуважаемый Георгий Андреевич Дроздецкий! Здоровья и благополучия вам и вашим близким.
Антонина ОРЕХОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *