«В детях — наша жизнь»

Жизнь сельских Советов

Софья Марковна Щамель из деревни Нурово награждена медалью «Мать-героиня». У неё четыре сына и дочь. Все уже взрослые, со своими судьбами, семьями, жизненными достижениями и проблемами. Но сердце матери чутко отзывается на все радости и горести детей — сколько бы лет им ни было.

 

Приятный, мелодичный голос, внимательные, добрые, усталые глаза… Пожалуй, только они выдают все волнения и трудности, которые пришлось перенести этой мужественной женщине. А иначе и быть не могло: родить и поднять на ноги пятерых детей — требует сил физических и душевных немерено.

-Только когда родила свою Вику, поняла, что сделала для нас мама, — говорит продавец магазина «Барс» Татьяна Криштопенко — дочь Софьи Марковны. — Она у меня одна, хорошо учится в гимназии. С девочками, считается, проще, но забот хватает. А у мамы — четверо мальчишек было… Миша старше меня, а Саша, Витя и Коля младше, поэтому хорошо помню все их шалости. И маму, которая каждый день что-то стирала. Вручную, конечно… Мы росли, а у мамы хлопот прибавлялось. И сейчас переживает за всех, за внуков — их семеро, за брата Виктора, которому за тридцать — давно пора жениться и упорядочить свою жизнь. Наша мамочка — добрейшей души человек, тепла которой хватает на всех. Гордимся ею, рады уважению и авторитету среди односельчан.

Софья Марковна была второй мамой для многих жителей деревни во времена их садовского детства. Работала нянечкой в местном садике. Бывало, дожидалась с малышами их родителей, занятых на производстве. Доярки, что задерживались на дойке или растелах коров, знали, что найдут своих детей у Марковны дома — накормленных и обогретых.

И это при том, что у нее своих пятеро, хозяйство всегда большое было: две коровы, поросята, кролики, птица домашняя да огороды и кормовые поля для скота. Почти до последнего времени держали лошадь. Муж, хоть и работал механизатором, считал, что без нее в хозяйстве никак нельзя. Поэтому у Щамелей и посажено-посеяно всё всегда вовремя было, и урожай убирался без потерь. Хозяином Александр Александрович всегда слыл рачительным. Руки золотые у человека, всё сделает, за что ни возьмется. Плотницкое дело хорошо знает, печь любую сложит. Баньку дома, как теремок, смастерил. Сейчас младшему сыну Николаю, который живет в Верхнедвинске и работает в ЧУТП «Влад-Гермес», отец помогает дом обустраивать.

И в сельхозпроизводстве — нынешнем СПК «Нурово» — всегда был на хорошем счету, считался одним из лучших механизаторов. А это работа от темна до темна с ранней весны до поздней осени. И хоть старался жене помогать по хозяйству, всё же основная тяжесть лежала на её плечах.

Дети с ранних лет приучались к труду. У каждого были свои обязанности. Татьяна по дому матери помогала, а за братьями закреплялось хозяйство. Всё научились делать — и косить, и с лошадью обращаться. А потом по совету отца (мол, всегда с куском хлеба будете) все окончили Борковичское училище — получили хорошие специальности, чтобы жить и работать на родной земле. Старший Михаил пошел по стопам отца — работает механизатором в СПК «Нурово». Александр и Виктор — животноводы. Все трое живут рядом с родителями, в одной деревне. Когда собираются дети вместе — уже со своими семьями — в доме становится тесно. А матери, несмотря на хлопоты, это только в радость. Да ее стараются не обременять, отстраняют от гостевых дел и забот, оберегают — здоровье у мамы слабое.

Но она не может без работы. Теперь больше рукодельничает. Когда-то дети выросли в её вязаных носочках, теперь внукам их дарит. В трудолюбивых семьях мастерство обычно передаётся, как наследство. Дочь Татьяна тоже хозяйка отменная и рукодельница. В районном отделе ЗАГС на подносе со святой водой, которой благословляют на счастливую семейную жизнь молодоженов, расположились два прелестных лебедя, мастерски изготовленных из белоснежной бумаги. Это работа Татьяны — подарок молодым верхнедвинцам, символизирующий любовь и верность.

-Приходится только удивляться быстротечности времени. Все пятеро уже взрослые, — говорит Софья Марковна. — Жили всегда очень скромно, много с Александром Александровичем работали, чтобы дети ни в чём не нуждались. Мы с ним сами из больших семей. И считали: сколько Богом послано — столько детей должно быть. В них — наша жизнь.

Именно из-за детей переехали они когда-то в Нурово с хутора в Миорском районе, где школа была в семи километрах. Татьяна только много позже рассказала матери, что однажды поздней осенью потеряла в густом тумане брата Сашу, который начал ходить в нулевой класс. А она была второклассницей, решила сократить дорогу и пошла с ним через поле… Малыш заблудился, только к третьему уроку в школу пришел, когда сестра уже изошла слезами. И страхом: что же с мамой будет…

И это трепетное, бережное отношение к матери пронесли её взрослые дети через года.

Людмила ОРЛОВА.

14/10/2010 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *