ГПК: по периметру границы Беларуси сохраняется напряженная обстановка

Приграничье

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На белорусской границе сохраняется напряженная обстановка, заявил журналистам пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня обстановка по периметру границы Беларуси характеризуется признаками сохранения напряженности. Приграничье стран соседей значительно милитаризировано. На территории Польши и прибалтийских государств присутствует военная группировка НАТО. Ее численность последовательно наращивается и продолжается проведение большого количества различных учений, — отметил Антон Бычковский. — Под предлогом борьбы с потоками беженцев, которые стремятся попасть в страны Западной Европы в поисках лучших условий жизни, продолжается процесс возведения вдоль наших рубежей так называемого «железного занавеса». Сохраняются факты жестокого обращения с беженцами со стороны силовиков сопредельных стран и попытки их силового вытеснения на территорию нашей страны. Большинство пунктов пропуска закрыто по решению руководства Польши, Литвы и Латвии».
По словам пресс-секретаря, закрытие пунктов пропуска в совокупности с медленной работой сопредельных пунктов пропуска сказывается на времени пересечения границы грузоперевозчиками, автобусами регулярного сообщения и простыми гражданами. «В связи с этим практически на постоянной основе наблюдается формирование протяженных очередей на выезд из Беларуси. Пассажирские, грузовые потоки вынуждено перераспределились на оставшиеся открытыми направления. А это всего два международных автодорожных пункта пропуска на границе с Польшей, один с Латвией, один пункт пропуска на границе с Литвой работает в очень ограниченном режиме и границу могут пересекать лишь отдельные категории граждан. Белорусская сторона делает все возможное для того, чтобы оперативно осуществлять пропуск лиц и транспортных средств. С учетом изменения обстановки нами максимально задействована инфраструктура наших пунктов пропуска для увеличения их пропускных способностей, в том числе увеличивается состав смен пограничных нарядов», — пояснил Антон Бычковский.
«На границе с Украиной обстановка менее напряженная, чем это было некоторое время назад. Несмотря на это пограничники не снижают бдительность и продолжают службу в усиленном режиме», — добавил он.
Также он напомнил, что 30 октября в адрес пограничной службы Беларуси поступило официальное уведомление от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики о том, что правительством Литвы 29 октября принято постановление об ограничении и приостановлении пересечения государственных границ Литовской Республики. «Документом формально закреплены введенные еще 27 октября ограничения на передвижение физических лиц и транспорта через пункт пропуска «Мядининкай» (сопредельный «Каменный Лог»). Также приостановлено пересечение границы полностью в пункте пропуска «Шальчининкай» (сопредельный «Бенякони»). Граждане Беларуси и других государств, которые не вошли в перечень исключений, вынуждены ездить в Литву и страны ЕС с учетом данных ограничений, выбирая другие направления, где формируется очередь, — добавил он. — Литовская сторона пытается обосновать свои действия проблемами борьбы с метеозондами и необходимостью обеспечения безопасности своего воздушного пространства».
По словам Антона Бычковского, именно по инициативе литовской стороны прекращено действие ряда двусторонних соглашений межведомственного характера между Государственным пограничным комитетом Беларуси и Службой охраны государственной границы при МВД Литовской республики. Среди них протокол об обмене информацией от 22 сентября 2011 года, протокол о сотрудничестве оперативных подразделений от 27 августа 2014 года и положение о порядке проведения совместного расследования незаконного пересечения белорусско-литовской государственной границы от 27 августа 2014 года.
«Совершенно очевидно, что такие действия литовской стороны не ведут к решению накапливающихся проблем, а только усугубляют ситуацию. Тем не менее, в Беларуси в рамках борьбы с этими формами противоправной деятельности предпринят целый комплекс мер. В частности, на законодательном уровне работает указ №297 от 25 сентября 2023 года «О государственном учете эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов», а также недавно вступивший в силу закон №101-3 от 20 октября 2025 года «Об изменении законов по вопросам уголовной и административной ответственности», которыми устанавливается административная ответственность за ввоз в Беларусь, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей. Метеозонды также включены в этот перечень. Ответственность предусматривается в виде штрафа в размере до 30 базовых величин с конфискацией БПЛА или авиамодели, а при совершении такого административного правонарушения в течение года повторно наступает уголовная ответственность», — рассказал Антон Бычковский.
В рамках противодействия противоправной деятельности по использованию метеозондов на белорусско-литовском участке государственной границы в этом году в 29 случаях задержано 88 аэростатических шаров, изъято 359 баллонов с газом, 98 GPS-трекеров, два тепловизора, 10 мобильных телефонов, а также 36 сим-карт литовских операторов сотовой связи. «Абсолютно во всех случаях перемещаемых метеозондов в лаборатории были выявлены сим-карты именно литовских операторов связи. Кроме того, в 23 случаях пресечены попытки использования иных типов БПЛА, как промышленного, так и кустарного производства. Всего изъято 27 беспилотных летательных аппаратов и комплектующие к ним», — добавил пресс-секретарь.
«Решение проблем пограничной безопасности возможно только во взаимодействии и сообща. Они никогда не разрешатся усилиями только одного государства, и пограничное ведомство Беларуси по-прежнему остается открытым к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству», — резюмировал Антон Бычковский.-0-


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *