Выбираем службу на границе

Актуально Приграничье

В честь Дня пограничника в районном краеведческом музее состоялась встреча  выпускников школ района с людьми, для которых эта дата является профессиональным праздником. 

Е. Сятковская вручает рекомендацию Д. Сахонько.
Е. Сятковская вручает рекомендацию Д. Сахонько.

Сотрудник музея Игорь Русин рассказал об истории пограничных войск и формирований, которые находились в нашем районе.
Виктор Горбецкий и Виктор Ковзель проходили службу в пограничных войсках и стали одними из первых, кто начал нести пограничную службу в Верхнедвинске.
-Виктора Ковзеля называли Карацупой пограничного отряда своего времени, а это были 90-2000 гг., — отметил Игорь Русин. – И все знали, что мимо него не пройдет ни одна партия контрабандного товара.
-А чего только не перевозили нелегально, — вспоминает Виктор. – Мёд тоннами, однажды нашли даже 150 штук школьных тетрадей, их везли в Латвию. В начале 90-х переправляли даже хлеб. А перед президентскими выборами изъяли два двенадцатилитровых ведра мобильных телефонов. В пассажирском составе их можно спрятать где угодно – под вагоном, в подушках и матрацах. Один раз нашли партию папирос «Беломор», а два мешка банок с красной икрой обнаружили в баке с водой. За время стоянки (а это 40-50 минут) несколько пограничных групп осматривают состав поезда. Было видно и по проводнику – везёт ли он что-то запрещённое или нет. Мало ведь таких людей, которые могут управлять своими эмоциями в сложные моменты.
-Время идёт, — отметил А. С. Ивашкевич, заместитель начальника отдела пограничной службы «Верхнедвинск», — и если поток людей, занимающихся противоправной деятельностью, стал меньше, то ухищрения более изощрёнными. Он рассказал присутствующим о структуре Полоцкого погранотряда, отметив, что через два года будет отмечаться 100-летний юбилей образования органов пограничной службы.
-Имеем современное техническое оснащение, — сказал А. С. Вашкевич, — помогающее в охране государственной границы, но основным потенциалом по-прежнему остаётся личный состав. Нагрузка на людей ложится очень серьёзная – в день приходится проходить до 40, иногда и больше километров. Добросовестная служба многих отмечена государственными наградами.
Профессия пограничника непростая, но очень интересная и будет востребована, пока существуют государства и границы.
-Выбор профессии – это всегда очень серьёзно и ответственно, — отметила первый секретарь РК «БРСМ» Елена Сятковская. Она вручила рекомендацию от центрального комитета ОО «БРСМ» учащемуся СШ №2 Дмитрию Сахонько, который решил поступать в институт пограничной службы Республики Беларусь.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *