Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
- ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ. Каковы совместные интересы Беларуси и Мордовии и при чем тут Ли Харви Освальд
- РЕНЕССАНС СОТРУДНИЧЕСТВА. Как Беларусь и Ливия возрождают былой уровень отношений
- ДЕНЬ ДОКЛАДОВ. О чем информировали Президента Крутой и Кочанова
- ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ. Чем помогут БЖД, нужны ли магистры и как будут кормить в школах
- ПЛАН ВОЗРОЖДЕНИЯ. Какой жесткий, но откровенный месседж Лукашенко адресовал руководству Витебской области
Президент 20 октября встретился с главой Республики Мордовия Российской Федерации Артемом Здуновым. Это уже его вторая встреча с руководителем этого российского региона. После достижения прежних договоренностей прошло около двух лет, и теперь настало время подвести промежуточные итоги и поставить новые задачи.
Александр Лукашенко остановился на ключевых направлениях сотрудничества, требующих особого внимания. Это, во-первых, развитие производственной кооперации. Глава государства предложил максимально наращивать потенциал уже реализуемых совместных проектов в сфере вагоностроения, микроэлектроники, производства лифтов. Например, в Беларуси востребована кабельно-проводниковая продукция Мордовии. Один из примеров совместной эффективной работы — производство компанией Мордовии изоляционных материалов из сырья белорусского «Нафтана».
Дожимать глава государства предлагает в том числе в производстве инновационной продукции по таким направлениям, как информационные технологии, подготовка IT-специалистов, совместная работа над программными продуктами, искусственный интеллект.
Во многом неожиданно в ходе разговора возникла тема совместного кинопроизводства. Оказалось, что до встречи у Президента делегация из Мордовии даже побывала на «Беларусьфильме», гости посмотрели недавно вышедший в прокат фильм «Классная». «Представляете обстановку в зале — практически плачут люди. Вызывает положительные эмоции», — поделился Артем Здунов впечатлениями с журналистами.
Александр Лукашенко предложил организовать обмен опытом и вместе снять киноленту. Такой проект уже действительно есть. Речь о многосерийном фильме про Ли Харви Освальда, который, как считается, в ноябре 1963 года убил Президента США Джона Кеннеди. В 1960-е годы этот американец приехал в Советский Союз и прожил в Минске почти два с половиной года, работал токарем на Минском радиозаводе имени Ленина.
Президент не исключил, что представители кинематографа с обеих сторон, возможно, предложат для создания фильмов и другие темы. «В белорусско-российском направлении можно много общих тем найти из истории, очень полезных для нас в том числе», — уверен глава государства.
«Словом, мы готовы и открыты для сотрудничества с очень добрым, хорошим народом, который проживает на вашей прекрасной земле — Мордовии», — резюмировал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября встретился с заместителем главнокомандующего Ливийской национальной армией Саддамом Халифой Хафтаром, который посетил Минск во главе правительственной делегации.
Буквально в феврале текущего года в Минск приезжал фельдмаршал и верховный главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Белкасим Хафтар, а нынешний визит его заместителя можно расценивать как шаг к закреплению прежних и выработке новых направлений сотрудничества.
Александр Лукашенко отметил, что сейчас многие силы как внутри, так и извне хотели бы определенным образом влиять на ситуацию в Ливии. «Но должен сказать, что народ Ливии изберет тот путь и тех людей, которые накормят, оденут и обеспечат безопасность ливийскому народу. Я знаю, что вы нацелены на то, чтобы принести ливийскому народу мир и покой и объединить в единое целое ливийское государство. Мы в этом плане готовы с вами работать день и ночь. В этом направлении — любые ваши предложения. Если мы способны на что-то, мы окажем всяческую помощь и поддержку ливийскому народу», — заверил Президент.Глава государства подчеркнул, что развивающаяся Ливия — это залог мира и покоя на территории половины Африканского континента.
В ходе визита ливийской делегации в Минске открылось торговое представительство данной страны. Это важно с точки зрения оперативности решения тех или иных вопросов в развитии сотрудничества. Стороны уже работают над реализацией контрактов на поставку белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной и карьерной техники. Одна из важных тем — создание в Ливии сервисного центра для качественного обслуживания всей белорусской техники, которая туда будет поставлена. Весьма вероятно, что в Ливии впоследствии могут появиться и сборочные производства.Еще одно направление — сельское хозяйство. Беларусь готова помочь ливийским партнерам не только техникой, но и технологиями. Начнут с сотрудничества в растениеводстве. Перспектива — создание в Ливии молочно-товарного комплекса, птицефабрики.
В рамках гуманитарной сферы сотрудничества обсуждаются вопросы обучения студентов из Ливии в белорусских учреждениях образования по таким направлениям, как, например, медицина и сельское хозяйство. Есть также возможность лечения граждан Ливии в Беларуси, передачи опыта по совершенствованию и организации медицинского обслуживания, поставок медоборудования и медикаментов.
Александр Лукашенко 22 октября заслушал доклады главы Администрации Президента Дмитрия Крутого и председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой.
Главной темой в докладе Дмитрия Крутого была подготовка большого совещания по обеспечению устойчивого развития Витебской области, которое состоялось в конце недели. Обсуждены также вопросы, которые требуют постоянного внимания и контроля. Речь о серьезных решениях, которые принимались по Витебской области ранее. Это работа интеграционных структур и агропромышленного комплекса региона в целом, работа промышленного сектора и ситуация на проблемных предприятиях, а главное — программа развития области.
Второй темой доклада Дмитрия Крутого стала информационная работа. Ее регулирование входит в сферу ответственности Администрации Президента. Речь в докладе шла о работе членов правительства и высших должностных лиц в СМИ. Это включает информирование и разъяснительную работу по ключевым аспектам, входящим в компетенцию министерств и ведомств, а также реагирование на волнующие население вопросы. Ключевое поручение главы государства — выстраивание информационного баланса.
Кроме того, было доложено о совершенствовании механизма командирования должностных лиц за рубеж и организации рабочего процесса с учетом требований Директивы № 11 — проведение совещаний, коллегий и других мероприятий во внерабочее время, без отвлечения должностных лиц от выполнения их прямых профессиональных обязанностей.
Основной темой доклада Натальи Кочановой главе государства стал мониторинг сферы торговли на местах и процессов ценообразования. По поручению Президента такой мониторинг осуществляют Совет Республики и Палата представителей. Руководители палат парламента регулярно докладывают главе государства актуальный срез информации по данным темам. В частности, раз в месяц отчет о результатах мониторинга Президенту направляет Палата представителей. На этих же вопросах было сконцентрировано внимание и во время доклада председателя Совета Республики — справедливость в вопросах ценообразования, организация торговли в регионах и сельской местности, настроения в обществе в целом и проблемные вопросы, волнующие население.
- Что характеризует эффективную работу кадров на местах? Кочанова о подробностях доклада Президенту
- Акцент на справедливых ценах и перечне товаров. Кочанова рассказала о мониторинге торговых объектов
Кроме того, Наталья Кочанова доложила главе государства блок кадровых вопросов, которые входят в компетенцию Совета Республики.
Александр Лукашенко 23 октября собрал совещание с руководством Совета Министров. Формат мероприятия традиционный — подобные встречи с правительством глава государства проводит регулярно.
«Бесспорно, железная дорога — важнейшее предприятие не только транспортной отрасли, но и всей нашей страны. Железнодорожным транспортом ежегодно перевозятся десятки миллионов тонн грузов. Это и сырье, импорт, экспортные поставки нашей продукции. Для людей — самый дешевый и безопасный способ передвижения. И хотя пассажирские перевозки — скорее социальное, а не коммерческое направление работы, развивать нужно оба», — сказал глава государства.
Он констатировал, что из-за санкций, а также ситуации в Украине, где несколько белорусских товарных составов буквально по-пиратски были захвачены и удерживаются, грузопотоки пришлось кардинально трансформировать, искать новую логистику и в целом мобилизоваться. Хоть доходы и просели, но в целом перевозочная деятельность БЖД остается прибыльной.
«Как мне докладывают, финансовое положение предприятия сейчас отягощают высокие расходы по обслуживанию кредитов, привлеченных под инфраструктурные проекты и закупку нового подвижного состава», — отметил глава государства.
Одновременно Александр Лукашенко напомнил, что в БЖД не «самые бедные люди». Особенно в виду фактов, выявленных правоохранительными органами, в результате чего ряд должностных лиц из этой сферы некоторое время назад, как сказал глава государства, «отправили на посиделки».
Президент также озвучил общий принципиальный подход к оказанию господдержки по любому направлению. Глава государства ориентирует в большей степени рассчитывать на внутренние резервы, а не подпитку из бюджета, чтобы через какое-то время вновь не приходить «с протянутой рукой».
В итоге, как рассказал журналистам начальник БЖД Валерий Веренич, Президент поддержал предложения, которые внесены в проект распоряжения. Важно, что речь идет не о выделении новых средств, а о продлении срока погашения по ранее взятым кредитам. «Есть определенная сумма, которую надо отдать за 5 лет. Это для нас очень тяжелая финансовая нагрузка, — пояснил начальник БЖД. — Мы попросили подвинуть сроки еще на 5 лет — до 2035 года».
Соответственно уменьшится финансовая нагрузка по возвращению кредитов, а высвободившиеся средства можно будет вложить в ремонт, инфраструктуру, развитие. Кредиты ранее брались на покупку подвижного состава, электрификацию — реализацию больших инфраструктурных проектов. «Вкладывая средства в производство, мы понимаем, что мы дальше можем заработать», — сказал Валерий Веренич.

Дальнейшее функционирование магистратуры в Беларуси — еще одна тема совещания у главы государства.
Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела с учетом ранее принятых решений. В частности о том, чтобы обучение в магистратуре было для тех, кто впоследствии планирует заниматься наукой и преподаванием. А вовсе не для того, чтобы подготовить «специалистов на все руки», на которых будет спрос за пределами страны (эта тема была популярна какое-то время с подачи сторонников Болонского процесса).
Вместе с тем Президент обратил внимание на то, что в Беларуси учится много иностранцев, которые хотели бы закончить магистратуру, они платят за это деньги, и такую форму образования для них, конечно, нужно сохранить.
Но акцент в подготовке кадров в магистратуре нужно сделать на востребованных специальностях. «Глава государства сказал, что надо еще раз серьезно и взвешенно подойти к тому, кого мы готовим, по каким программам. И, самое главное, это должно отвечать интересам нашей страны и общества», — пояснил министр образования Андрей Иванец.
По его словам, в магистратуре сохранятся все три траектории получения образования: для граждан Беларуси будет как бюджетная, так и платная форма получения образования, а также платная для иностранцев.
Однако контрольные цифры приема в магистратуру будут скорректированы — они будут определяться в строгом соответствии с заказом со стороны государства по аналогии с тем, как это сейчас действует для университетов и колледжей. Если ранее вузы формировали число бюджетных мест в магистратуре и перечень специальностей, исходя из своего видения, то теперь ситуация изменится. Количество бюджетных мест будет зависеть от запроса на определенных специалистов.
Еще одно важное изменение, принятое по итогам совещания, связано с обязательными требованиями об окончании магистратуры для тех, кто хочет продолжать обучение в аспирантуре или преподавать в вузе. «Президент еще раз подчеркнул, что те искусственные барьеры, которые созданы для одаренных, талантливых ребят, должны быть устранены. Речь идет о том, что ребята, которые заинтересованы заниматься научной, научно-исследовательской деятельностью, должны иметь возможность приходить в аспирантуру без окончания магистратуры. И в этой связи каждый университет и ученые советы должны видеть таких ребят и выдавать соответствующие рекомендации», — отметил министр.
«Те, кто хотят после окончания университета остаться на преподавательской деятельности в вузе, тоже должны иметь такую возможность без обязательного окончания магистратуры», — добавил Андрей Иванец.
В ходе совещания Президент спросил, как выстроена система питания детей в школах с учетом ранее данных поручений.
Ранее контролирующие органы докладывали главе государства, что в системе организации школьного питания имеются определенные недостатки, есть претензии к качеству блюд и работе персонала столовых, комбинатов школьного питания. В связи с чем Президент ставил задачу ответственным должностным лицам усилить контроль в этой сфере.
Как пояснил после совещания министр образования, система организации школьного питания в целом выстроена и необходимости проводить какие-то глобальные изменения нет.
В последние годы, по его словам, расширен перечень разрешенных блюд, так называемых технологических карт, проведена модернизации пищевых блоков, столовых, предприняты шаги по укомплектованию профессиональными кадрами (порядка 1,5 тыс. поваров в прошлом году повысили квалификацию).
Питанием обеспечивается более миллиона школьников, из них около 750 тыс. питаются за счет средств бюджета. Разумеется, угодить всем и каждому не представляется возможным. Даже в рамках одной семьи дети могут иметь разные предпочтения в еде, не говоря уже о больших коллективах. Поэтому какое-то количество отходов в школьных столовых допустимо, но в целом оно должно снижаться за счет улучшения качества и разнообразия блюд. Над этим, как отметил министр, еще предстоит поработать.
На совещании у Президента обсудили также проект указа «О мерах поддержки молодежи», предусматривающий формирование условий для привлечения и сохранения молодых кадров на предприятиях. Говорили о мерах, которые в основном касались бы нанимателей при распределении и заключении договоров о целевом обучении. Итог обсуждения — излишнего регулирования в этом плане быть не должно.
Александр Лукашенко призвал подходить к этому вопросу взвешенно. Он отметил, что помощь молодежи не должна переходить в чрезмерную опеку, ведь средства государству нужны и на другие направления, включая развитие производственной сферы и экономики. Кроме того, в молодом возрасте люди и сами вполне способны работать и зарабатывать, в отличие, например, от людей пожилого возраста, которым в силу объективных причин может быть сложнее.
«Я не к тому, чтобы не помогать молодежи. Молодежь — наше будущее, и ей надо помочь. Давайте конкретно скажем, в чем мы должны помочь молодежи. И поставим на этом точку, — отметил глава государства. — Мы должны создать условия, чтобы молодежь заработала».
Президент подчеркнул, что любые обещания со стороны государства по поводу поддержки, каких-либо льгот должны быть предварительно просчитаны и обоснованы, подкреплены уверенностью, что имеющихся средств достаточно, чтобы в будущем выполнять взятые на себя обязательства. «Давайте будем исходить из реалий, а не забрасывать сюда: давай льготы, льготы, льготы», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства не раз обращал внимание, что в стране «лишних» денег нет. «И если мы какой-то категории нашего общества оказываем помощь и поддержку, мы должны понимать, что это — за счет тех, кто трудится, за счет тех, кто работает, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я хочу, чтобы вы эту философию понимали, внося предложения на мой уровень. Я вам откровенно это сказал. И пусть люди, услышав меня, оценивают это, как считают нужным».
Как рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, предложения проекта указа в итоге поддержаны не были: «Меры стимулирования и предложения по стимулированию молодых специалистов не ограничиваются обсуждавшимся проектом указа. Мы будем вырабатывать и предлагать новые предложения. А в рамках тех, которые сегодня рассматривали, — здесь излишнего регулирования быть не должно. Поэтому эти меры мы пока откладываем».
Министр подчеркнула, что уже сейчас в Беларуси действует серьезная система мер поддержки молодых специалистов, которые приходят на первое рабочее место. Это и единовременная выплата, и ежемесячные выплаты (надбавки). Отдельные меры предусмотрены коллективными договорами организаций и предприятий.
Например, на днях Александр Лукашенко подписал указ о доплатах отдельным категориям работников агропромышленного комплекса. Предусмотрены законодательством для молодых специалистов и фискальные меры поддержки. Они имеют право на получение стандартного налогового вычета. Кроме того, в договор о целевом обучении могут включаться пункты о доплатах к стипендии со стороны организаций-заказчиков.
Президент в пятницу 24 октября работал Витебске, где в облисполкоме провел большое совещание о мерах по обеспечению устойчивого развития Витебской области и ситуации с падежом крупного рогатого скота в Беларуси. Кстати, именно в северном регионе наихудшие показатели по падежу в стране. Поэтому рассмотрение двух этих вопросов в рамках одного совещания весьма логичный шаг.
Однако Александр Лукашенко в этот раз приехал не столько для того, чтобы выслушивать очередные предложения и обещания, а чтобы довести до каждого в регионе жесткое, но честное послание: без Витебской области в стране могут обойтись. И прежде всего это касается сектора АПК, хотя и в других отраслях проблем хватает.
«Мужики, или вы начинаете работать, или мы с вами будем строить по-другому отношения. Я откровенно говорю. Имею на это право. Потому что вы меня не один раз обманули при трех губернаторах. Факты я вам назвал, — сказал Президент. — Все, мужики, дурница закончена. Идите, наводите порядок».
Александр Лукашенко в своем выступлении подробно перечислил массу недостатков в развитии региона. И даже, казалось бы, позитивную вещь — рост зарплат — Президент, будучи экономистом, поставил под сомнение. Ведь это происходит на фоне падения производства, что само по себе нонсенс. При этом еще и по обеспеченности жилыми квадратными метрами ситуация в области лучше, чем в среднем по стране. Не иначе как «экономическое чудо».
Но факты и статистика, к сожалению, свидетельствуют об обратном. «Мне хотелось бы с вами работать по-хорошему. Но с вами невозможно работать по-хорошему, когда видишь, что происходит, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы не можем допустить стагнации региона и спокойно смотреть на рост негативных тенденций. Я сделаю все, чтобы заставить вас работать, отговорки не принимаются, — предупредил Президент. — Стагнации не будет. Спокойно смотреть на негатив я не смогу».«Наши люди здесь заждались если не прорыва, то хотя бы внятного плана реального возрождения Витебщины. И мы это с вами обеспечим», — заявил белорусский лидер.
«По годам равномерно разбить это. Сделал — получи. Не сделал — тогда спрос будет на всю катушку. Поэтому сначала результат дай, который обещал, а потом получи. Может, даже больше дадим. Я найду разными путями, резервы использую. Не сделал — до отворачивания головы. По-мужски. Чтобы это не было «хотелками», это должно быть оцифровано, и чтобы это было обязательно, — поставил задачу глава государства. — И поддержку вы получите финансовую, какую-то организационную и другую только тогда, когда вы убедите правительство, а они — меня. Я тогда на это пойду. Если нет, и шага не сделаю».И еще один ключевой посыл: «Колоссальная ошибка думать, что к вам приехал Президент и в очередной раз все «спишет». Хочу повторить всем сидящим в зале — от директора предприятия до госчиновников: выбросьте такие мысли из головы».
- Лукашенко высказался против простых решений по Витебской области и действий по пути наименьшего сопротивления
- Иначе порядка не будет. Лукашенко ориентирует на усиление ответственности руководителей на местах
Александр Лукашенко подчеркнул, что это не его личные деньги, а деньги всего белорусского народа, которые выделялись Витебской области под конкретные обязательства и результат: «Врач из Гомеля или шахтер из Солигорска оказали вам поддержку через налоговую систему распределения бюджетных доходов. Поэтому я ничего никому не списываю. И вы этого не заслуживаете на сегодняшний день. Меня народ уполномочил спросить с вас на полную катушку. Досконально разобраться, почему вы эту поддержку бездарно разбазарили и опять пришли с протянутой рукой».
В общем, Президент требует от руководства региона большей разворотливости, а чтобы навести должный порядок и буквально «вылизать» все на предприятиях АПК, да и в регионе в целом отвел срок до 7 ноября. Безусловно, к этой дате невозможно сделать все, что копилось годами, но хотя бы в первом приближении процесс должен быть запущен.
«Жим будет страшнейший. Все должно быть выполнено. И не откидывать на 2030 год, — ориентирует белорусский лидер. — Для кого-то эта область родная. Для меня вся республика моя родная. Мы должны навести порядок и молодежи передать бразды правления. Но мы должны навести его. Это позор (нынешнее состояние дел в регионе. — Прим. БЕЛТА). Вы что, войны захотели? Не надо нам война. Нужна экономика».
Жесткий разговор был и в отношении падежа скота. Несмотря на все внимание, которое последние годы этому вопросу уделяет лично Президент, в Витебской области умудрились в текущем году еще и прибавить сразу на 40% в этой негативной тенденции. Что удивительно, на втором месте оказалась успешная Гродненская область.
«Нельзя работу в животноводстве превращать в криминальную деятельность. За ошибки должен быть строжайший персональный спрос. Пока, как бы меня ни пытались убедить в обратном, вижу, что негативную тенденцию вы не переломили. Главное, у вас нет элементарного — дисциплины», — подчеркнул Александр Лукашенко.
А еще надо искоренить вранье и приписки, ведь они не просто искажают общую картину, а мешают принятию правильных управленческих решений на будущее. «Мы должны создать такую систему работы, чтобы каждый боялся врать или там чего-то искажать. Вот такая должна быть система», — сказал глава государства.
Президент пояснил, почему он так много внимания уделяет сельскому хозяйству и часто бывает на сельхозобъектах: «Если кто-то думает, что это связано с производством, агропромышленным комплексом, нашими колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами, тот прав только наполовину. Меня производство сельхозпродукции не так волнует, как в середине 90-х. Самое главное, почему я болтаюсь постоянно по полям и фермам. Как и раньше, моя цель — очень хотел бы надеяться, что и ваша, — спасти деревню, сохранить деревню. Не будет деревни — не будет государства. Мы будем обречены».
При этом даже в Витебской области есть образцы грамотного хозяйствования на земле, на которые можно равняться. Значит, могут и умеют. «Надо, сжав зубы, делать то, что надо. Надо подключать всех, чтобы работали, занимались делом. Элементарный порядок надо наводить. Кнута вам просто не хватает и железной ответственности», — обратился Президент к участникам заседания.
Напряженный и откровенный разговор на совещании в Витебске продолжался более пяти часов, итогом его стал ряд поручений главы государства. Они в том числе касаются наведения порядка, устранения ненужного посредничества, регулирования системы закупок для нужд сельского хозяйства, подходов в решении кадровых вопросов.«Надо успокоиться и давать результат. Дадите результат — ко мне приходите, в правительство и просите, что мы вам должны, — подытожил Президент. — Все будем делать для людей, которые стремятся государству помочь».-0-

