Привыкли преодолевать трудности и всегда работать на совесть

Актуально Жизнь сельских Советов

В урочище «Мелиорация» ОАО «Антоново-Агро» с самого утра шумно, комбайны жнут озимую пшеницу. Она в этом году просто загляденье! Заместитель директора Иван Захарыч и главный агроном хозяйства Татьяна Соболевская отмечают, что урожайность этой культуры составляет более 40 центнеров с гектара.

Погода в выходные стояла отменная: ясная и солнечная, зерно дозревает быстро. Работа на поле кипит, комбайны набирают полные бункеры зерна, загорается маячок – и автомобили спешат на загрузку, чтобы отвезти зерно на сушильный комплекс на доработку.


Завидев в поле машину агрономов, машины замедлили ход. Настало время короткой передышки – Иван Захарыч и Татьяна Соболевская привезли долгожданные обеды. В эту горячую пору важно не только трудиться с полной самоотдачей, но и набраться сил, вкусно и сытно пообедав. Механизаторы с аппетитом ели и нахваливали увесистые порции картофельного пюре, ароматных мясных котлет и свежих овощей. Много лет еду для участников жатвы с любовью готовят повара столовой хозяйства Елена Лавдер и Екатерина Степаненко.
Уборка требует и времени, и неимоверных сил – недаром ее называют «страдой». Напряженный ритм работы сказывается на всех участниках жатвы. Но за долгие годы эти мужественные люди привыкли преодолевать трудности и всегда работать на совесть.


Во время обеда разговариваем с самым опытным комбайнером хозяйства Александром Кондратенком. Он не раз был первым «тысячником» среди комбайнеров на жатве и в этом году уже в числе передовиков.
– Работаю в «Антоново-Агро» с 1997 года, а уже с 98-го ежегодно участвую в уборке урожая. За 27 лет «прошел» все комбайны – работал на Ниве, Доне, КЗР, КЗС, – говорит Александр Федорович. – Скоро на пенсию, но в этом году ждем обновления комбайнового парка, так что пересяду на новую технику.
– До пенсии, Саша, еще далеко! Еще один комбайн точно успеешь «списать», – шутят коллеги.

Сын Александра Кондратенка Роман в эту горячую пору трудится вместе с отцом. Это его вторая жатва. Молодой комбайнер пришел на помощь аграриям из Верхнедвинского РОЧС. С самого детства отец брал его на жатву, так что Роман давно научен всем премудростям профессии.
Сергей Кондратенок – родной дядя Романа – постоянно дежурит в поле. В этом сезоне на его плечи легла непростая задача: буксировать тяжелую сельскохозяйственную технику, которая часто вязнет в полях.
Работаем с хорошим настроением. Всё, что зависит от нас, выполняем. Жатва – общее дело, мы это понимаем, – отметил Сергей Кондратенок.


Наряду с «аксакалами» успешно трудится молодая смена. За штурвалом комбайна – Андрей Малиновский. Молодой человек второй год на жатве, а уже зарекомендовал себя ответственным и добросовестным работником. Андрей выбрал деревню и не прогадал: молодому комбайнеру хозяйство выделило добротный дом со всеми удобствами. Оператором машинного доения трудится супруга, которая сейчас находится в декретном отпуске. В семье Малиновских – четверо детей! И молодой папа делает все от него зависящее, чтобы семье жилось комфортно. А потому и настроение у него боевое: ведь как поработаешь, так и заработаешь!
Со знанием дела управляет комбайном Дмитрий Масиенок из мехотряда ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Дмитрий вел жатву в ОАО «Бельковщина», а сейчас помогает антоновцам.
Сразу за комбайнами идут пресс-подборщики, скручивая солому в аккуратные рулоны.
За рулем – Василий Яковлев и Роман Кибальник. Рядом с каждым комбайном дежурят водители. Добросовестно трудятся Виталий Дадеко – сын именитого комбайнера Виктора Дмитриевича Дадеко – и Максим Кудрец. Пример молодежи и тон работе задает Александр Абухович. Александр Николаевич 43 года отдал труду на антоновский земле и сейчас, выйдя на пенсию, продолжает помогать родному хозяйству.
Жатва в хозяйстве проходит организованно, – отмечает Татьяна Соболевская. – Предстоит убрать 761 гектар озимых зерновых и 205 – яровых. Механизаторы – люди опытные: знают и земли, и технологию, и свое дело. Госзаказ в этом году немалый, но его уже начали выполнять. На полную мощность работает зерносушильный комплекс. Команда здесь также отличная!
В уборке урожая важна четкая работа в связке. Комбайнеры и водители должны действовать оперативно, чтобы экономить драгоценное время. Зерно необходимо убирать по мере готовности культур, – подчеркивает Иван Захарыч. – Хлебный каравай в этом году должен быть намного лучше прошлогоднего. Только бы не помешали дожди!
Несколько минут на передышку – и снова за работу! Зерноуборочные комбайны идут плавно, как корабли, по пшеничному морю. Из кабины вид открывается удивительный: золотые колосья, голубое небо, в котором парят аисты. У жатвы особый настрой, полный красоты и важности извечного сельского труда. Пусть он принесёт весомую отдачу!
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *