Красота требует ежедневного труда

Актуально Год благоустройства

Так комментирует свое увлечение цветами жительница д. Соколовщина Наталья Олеговна Шамшур.

В доме 21 по улице Центральной Наталья с мужем Сергеем живут вот уже тридцать лет.
Сама я родом из деревни Зябки, – рассказывает хозяйка, – можно сказать, местная. Выйдя замуж, десять лет с супругом прожили в Полоцке, но городскими так и не стали, все время тянуло назад, на малую родину. Случалось, такая тоска нападала, что, казалось, бросил бы всё и вернулся в деревню. В итоге так и сделали. Как говорится, где родился, там и пригодился.


Сергей Владимирович трудится в местном хозяйстве животноводом, а Наталья Олеговна уже два года как на пенсии. Сельхозпредприятие выделило семье дом, а когда Шамшуры стали многодетными родителями, переехали в новый. Всё, можно сказать, начинали с нуля: и жилье обустраивали, и огород разбивали, и благоустройством занимались. В то время Наталья работала заместителем по животноводству – ответственность большая. А нужно было успевать управляться не только на работе, но и с домашними делами.
Тогда мы еще и хозяйство держали – корову, поросенка, – говорит она. – Но в деревне все так жили и ничего, справлялись. Сегодня, конечно, времени на любимое увлечение цветами стало больше, от хозяйства отказались, держим только кур. Есть и домашние питомцы – две собаки и четыре кота.
Приусадебный участок у семьи немаленький и на нем хватает места плодовым деревьям и кустарникам, теплицам и грядкам. Летом в выходные у бабушки с дедушкой гостят внуки, а свежих овощей и фруктов, домашних закаток хватает на всю большую семью.


И все же, несмотря на занятость, большую часть времени Наталья Олеговна уделяет, конечно же, цветам. Наверное, только по-настоящему увлеченным этим хобби людям понятно, почему с каждым годом их на участке становится всё больше и для них не жалко ни времени, ни сил, ни денег. Как пояснила хозяйка, всё просто: цветущей красоты просит душа!
Увлечение цветами у меня от мамы, – говорит она. – Родительский дом и сегодня буквально «утопает» в них. Мама выращивает розы, бальзамины, циннии, флоксы и многие другие растения. Некоторыми мы с ней обмениваемся. Со мной цветы также всю жизнь рядом. В доме растут драцена, каланхоэ, орхидеи, из семян вырастила цикламен. На участке цветник разрастался постепенно. В этом году он мог быть еще шикарнее, если бы не дожди. Цветут петунии – розовые, белые и бордовые, бальзамин, астильба, ромашки. Нашлось место и для лилейника, и для роз, и для хосты. Отцвел алиссум, и хозяйка посадила в кашпо бархатцы – растение неприхотливое, а радует цветением до холодов.
Свое место на участке заняли и садовые фигурки – гном с клубникой и забавный гусь в шляпке.
Как у всех цветоводов, у Натальи Шамшур есть свои планы – «добавить» на участке роз. Увлеклась и разведением колеусов или так называемой «крапивки». Растение уникально разнообразием расцветки – может сочетать красные, розовые, фиолетовые, желтые цвета с различными узорами. Раньше колеусы росли у хозяйки в доме, сейчас же она их черенкует и выращивает в палисаднике.
Особая гордость Натальи – шикарный сиренево-синий клематис. Вот уже много лет в летнее время куст буквально утопает в цветах, невозможно пройти рядом, чтобы не полюбоваться на такую красоту.
А какой запах дарят, особенно в вечернее время, лилии и флоксы самых различных оттенков!
В это время я люблю отдыхать в беседке, – говорит Наталья Олеговна. – Просто сидеть, пить кофе и наслаждаться видом и запахом растений. Возможно, кто-то подумает, что это слишком тяжелый труд, но разве о нем вспоминаешь, когда видишь, как утром навстречу солнцу распускаются прекрасные цветы?!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *