«Не могу лишить ребёнка возможности гулять». Тимуру Мищенко с ДЦП нужна коляска!

Здоровье

Тимур Мищенко из Жлобина уже 12 лет борется за то, чтобы почувствовать силу в ногах, встать, сделать шаг, научиться элементарному – себя обслуживать, общаться с окружающим миром. За эти годы ребёнком пройдено бесчисленное множество реабилитаций. Результат в борьбе с ДЦП есть. Но проходит время и тело мальчика как будто забывает наработанный опыт – возвращается спастичность, скованность суставов, ограниченность движений. Поэтому для мальчика реабилитация – важный, нужный и  непрерывный процесс.

Родители понимают, пока жизнь Тимура невозможна без специализированной инвалидной коляски. Во-первых, Тимур постоянно «путешествует» по больницам и реабилитациям, в том числе и за границу. А, во-вторых, даже перемещение ребёнка из дома к врачу, в коррекционный центр, выход на прогулку невозможен без коляски. У мальчика остро стал вопрос с приобретением нового транспорта соответствующего его особым потребностям. Но для родителей это становится неразрешимой проблемой без помощи неравнодушных людей. На коляску необходимо собрать 16 300 рублей.

В тяжёлом состоянии…

Беременность Тимуром была для мамы временем счастливого ожидания – чувствовала себя хорошо, выполняла все предписания медиков, на сроке в 40 недель должна была состояться долгожданная встреча. Однако в родах что-то пошло не так. Малыш долго и мучительно появлялся на свет, родился бездыханным, синим, не услышала мама и первого заветного крика. Малыш был в тяжёлом состоянии. Новорожденного экстренно транспортировали в реанимацию в Гомель… ИВЛ и борьба за жизнь. В таком состоянии малыш находился 9 дней.

«Ещё месяц мы провели с Тимуром в больнице в Гомеле. А дальше наша жизнь стала проходить в режиме – месяц дома – месяц в больнице. Несмотря на все усилия, диагноза нам избежать не удалось. В год Тимуру был выставлен детский церебральный паралич. После двух лет реабилитации в Беларуси, мы стали искать и узнавать, какие методики восстановления и реабилитации предлагают для таких детей за границей. Тимур проходил курсы Бобат и войта-терапии, посещали реабилитационные центры в России, Украине, Польше. За последних 4 года Тимур прошёл 11 курсов интенсивной реабилитации ЛОЦ «Адели – Пенза» в России. Такие курсы помогают снимать высокую степень спастичности, обретать навыки, развивать его интеллектуально. Мы проделали очень большой путь, чтобы добиться того, что мы сегодня имеем», – рассказывает мама.

В реабилитации нельзя останавливаться

Сейчас в развитии Тимура наблюдается положительная динамика. После каждой реабилитации мама видит, что Тимур лучше держит равновесие в положении сидя, опирается на прямые руки, тело становится более послушным, увеличивается объем движений в крупных суставах. Улучшается и эмоциональный фон, зрительное восприятие, понимание обращённой речи. И если раньше мама слышала от логопедов, что Тимур очень тяжёлый ребёнок, то сегодня он уже умеет читать по карточкам, составлять слова из слогов, отвечает на вопросы с помощью картинок. Всего этого удалось добиться благодаря постоянной реабилитации, стараниям и целеустремлённости мамы и Тимура. Останавливаться на этом нельзя. Как только Тимур перестанет заниматься – начнётся обратный процесс.

Родители всеми силами стараются сохранить тот темп реабилитаций, который нужен Тимуру для поддержания его состояния, сохранения уже обретенных навыков. Два раза в год мальчик выезжает на курсы интенсивной реабилитации, много занимается дома. Так или иначе жизнь Тимура связана с постоянными и частыми перемещениями, поездками, госпитализациями. Везде Тимуру необходима специализированная коляска, адаптированная для поездок.

Коляска нужна для жизни и реабилитаций

Вместе с тем ребенку важно правильно позиционировать тело, предотвратить образование контрактур и не допустить искривления позвоночника. Добиться этого можно только с помощью правильных средств реабилитации – специализированной коляски, которая будет оснащена анатомически правильной поддержкой и спинкой, подставками для ног, удерживающими ремнями. Так как Тимур много перемещается, часто выезжает на лечение, коляска должна быть манёвренной, компактной, лёгко складывающейся.

Такая модель у Тимура была, но из-за длительного и интенсивного использования, частых перелётов, она сильно износилась, стала ломаться. Особенно неудобно и сложно справляться с такими поломками в поездках, когда коляска особенно нужна, а возможности качественно отремонтировать нет.

Тимур сейчас активно растёт, прежняя коляска не подходит ему уже и по росту, и размеру кресла. Поэтому каждый выезд на улицу становится проблемой, а мальчику ежедневно нужно добираться на занятия в ЦКРОиР, к логопеду, в бассейн, просто на прогулку. Для неходячего ребёнка прогулки – это особенная радость. Лишить этого Тимура просто нельзя.  В семье назрела необходимость замены коляски, но самостоятельно купить её родители не могут по причине высокой стоимости.

Мама постоянно ухаживает за ребёнком-инвалидом, в семье работает только папа. Вместе с тем в семье воспитывается ещё один ребёнок. Тимуру необходима постоянная реабилитация, которая тоже требует немалых средств. В семье нет возможности обеспечить сына необходимым средством реабилитации, родители обращаются за помощью.

Центр «Вера» начинает ведение благотворительного сбора для Тимура Мищенко. Поддержать мальчика можно посильным пожертвованием на благотворительные реквизиты Центра с назначением платежа «Тимур Мищенко». Для оказания помощи юридическими лицами необходимо связаться с нашим специалистом для заключения договора по телефону +375 33 6466274.

https://vera.by/ne-mogu-lishit-rebyonka-vozmozhnosti-gulyat-timuru-mishhenko-s-dczp-nuzhna-kolyaska/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *