
Осталась позади горячая пора испытаний для вчерашних выпускников. Экзамены сданы, результаты известны. Одни уже знают, что стали студентами, другие в ожидании: хватит ли набранных баллов для поступления? О том, как готовились к тестированию, оправдались ли надежды, каковы планы на будущее, рассказали выпускники школ района.
Лика СНОПОК.
– Школу я закончила с баллом аттестата 98. В 10-м классе посещала факультативы, в выпускном – платные занятия. Думаю, если поставить себе цель, можно и самому подготовиться, но все равно легче, когда кто-то направляет и помогает.
Вначале хотела поступать в БГЭУ на экономиста, но потом пересмотрела своё решение и сделала выбор в пользу БГУИР. Выбрала инженерно-экономический факультет, специальность – информационные системы и технологии (в экономике). Сдавала русский язык (88), математику (94) и физику (71). Переживала за все предметы, особенно за математику, потому что к ней готовилась больше всего и хотелось, чтобы старания не оказались напрасными. Результаты себя оправдали. Очень надеюсь, что поступлю!
Юлия ЧЕРНИК.
– Казалось, что школьные экзамены – это сложно, но гораздо сильнее волновалась на ЦТ. Готовилась самостоятельно в течение года. К выбору специальности подходила ответственно, ведь от него зависит будущее. Моя учительница белорусского языка Екатерина Сергеевна Алексеева привила мне любовь к родному языку. И это определило мой выбор. Документы подала в ВГУ им. П. М. Машерова на факультет белорусской филологии, специальность – литературно-редакционная деятельность.
Сдала ЦТ хорошо, набранного количества баллов, считаю, будет достаточно для зачисления. Я благодарна за поддержку в этот непростой период Екатерине Сергеевне и родителям, которые одобрили мой выбор.
Ульяна ХАЙКОВА.
– С 9 класса я хотела стать фармацевтом, но в 11 классе изменила решение и выбрала профессию эколога. Сдавала ЦТ по белорусскому языку, биологии и химии. Некоторые спрашивают, можно ли набрать, не готовясь, большое количество баллов «наугад»? Считаю, что по новой системе можно набрать максимум баллов 30. Я училась основательно, постигала науку самостоятельно. Общая сумма баллов получилась 316. Поскольку это достаточно много, решила осуществить детскую мечту: стать врачом – подала документы в Гомельский государственный медицинский университет на лечебное дело. Уже известно, что зачислена туда на бюджетную форму получения образования. Считаю себя самым счастливым человеком и очень благодарна всем, кто поддерживал и верил в меня! Большое спасибо учителям, особенно Любови Владимировне Мацкевич за знания, которые они дали, и переживали за нас, как за своих детей.
Анастасия РОМАНОВСКАЯ.
– Готовилась у репетиторов, сложнее всего давалась химия. Волновалась, а дни ожидания результатов казались бесконечными. Увидев баллы по русскому языку, прыгала от счастья, появилась уверенность, что такие же будут и по остальным предметам. Так и получилось. Уже с 5 класса я планировала подавать документы в ВГМУ, с 9 класса усиленно готовилась по биологии. 15 июня поехала подавать документы в Витебск. Но, следя за таблицей, поняла, что на бюджет не попадаю. Было обидно и грустно. Раздумывали с семьёй полночи и решили, что заберём документы и поедем подавать их в Гродно. Город мне очень понравился. После подачи документов с волнением следила за сайтом, где должны были появиться списки. И когда увидела свою фамилию среди зачисленных на бюджет, счастью не было предела! Позвонила самым близким людям, услышала поздравления. Сейчас хочу скорее поехать на учёбу.
Анна ЗИМАЦКАЯ.