Звание «Почётный гражданин Верхнедвинского района» присвоено Владимиру Яковлеву

Актуально Наш край

Накануне 630-летнего юбилея  города  ветерану труда Владимиру Ефимовичу Яковлеву присвоено звание «Почётный гражданин Верхнедвинского района». Мы встретились с известным  земляком и побеседовали о том, как связана его судьба с Придвинским  краем и его людьми.

IMG_2163 копия

-Владимир Ефимович, как Вы стали верхнедвинским жителем?
-Родом я из Городокского района, оттуда поступил на физико-математический факультет Витебского педагогического института имени Кирова. На последнем курсе женился и в 1971 году вместе с супругой Людмилой отправился по распределению на её родину – Верхнедвинщину. Места здесь живописные, богатые лесами. Как прирождённому охотнику и любителю природы, они пришлись по душе.
Но отдыхать выпадало не часто. В Борковичской СШ, когда Людмила Александровна и два других математика ушли в декретный отпуск, мне приходилось преподавать предмет в три смены, да ещё давать уроки физики в трёх параллельных классах. Но мы были молоды, полны сил и дерзаний!
Сегодняшним парням трудно поверить, что я боялся не попасть в армию – служба считалась престижной. Опасения оказались напрасными – когда дочери исполнилось 4 месяца, призвали в ракетные войска оперативно-тактического назначения. Служба была очень интересной и стала настоящей школой жизни. Вернулся домой лейтенантом запаса.
Преподавал математику в Первомайской, затем Верхнедвинской СШ№2. Моими наставниками были опытные специалисты – директор школы Сергей Григорьевич Казаченок и завуч Евгения Николаевна Лопух. Работали увлечённо, жили делом.
— Когда испытали себя в качестве руководителя?
— В 1974 году неожиданно вызвал к себе тогдашний первый секретарь райкома партии Владимир Алексеевич Цецохо и предложил должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Попробовав себя в этой роли, затосковал по школе и попросился назад. В Сарье как раз нужен был директор, на этой должности отработал пять лет.
Особое внимание уделяли трудовому воспитанию: вместе с коллективом создали отличный пришкольный участок, теплицу, лучшее в районе школьное лесничество, животноводческое звено. Тесно сотрудничали с совхозом — неудивительно, что многие наши ученики возвращались работать в сельское хозяйство.
Вообще коллектив был очень сильный. Из стен школы вышли незаурядные личности. Декан факультета международных отношений БГУ В.Г. Шадурский – ученик Н.П. Мурашкина. В нашей школе учился нынешний глава района И.И. Маркович.
— А затем Вас вновь позвали «во власть»…
— В 1979 году после отчёта на бюро райкома партии предложили должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Первым секретарём тогда был А.Ф.Коваленко, вторым – А.А. Матесович, секретарем – Л.А. Маршалкин. В райкоме работал сильный и авторитетный состав – И.А. Щурок, Д.Д. Вишневский, И.С. Марачковская. Все успешно продвигались по карьерной лестнице, достигли высоких постов.
В 1982 году, когда я уже работал завкабинетом политпросвещения, предложили должность заместителя председателя райисполкома. Засомневался: «Справлюсь ли?». А.Ф.Коваленко, полушутя, ответил: «Не справишься – заставим». Приказы в то время не обсуждались.
— Вы называете многих руководителей, с кем работали. Это не случайно?
— Эти люди не только оказали влияние на мою судьбу, они слагали историю Верхнедвинска. Мне повезло, что рядом всегда были умные, грамотные, умудрённые опытом руководители и прогрессивные, инициативные коллеги. Работал заместителем у очень интересного человека, наставника районных кадров В.Д.Драгуна. Сколько мероприятий проводили, создали лучший в области духовой оркестр.
Совместную работу с председателем райисполкома И.П. Шаколо считаю своими «золотыми» годами. Мы были ровесниками и единомышленниками, горели новыми идеями, инициировали большие «народные стройки».
Можем гордиться, что наш район возглавлял нынешний председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Андрейченко, у которого учились искусству эффективно управлять.
Нелёгкий период перестройки пришёлся на время руководства Д.Д.Вишневского – под его началом сумели уберечь район от социального взрыва и сохранить его жизнедеятельность. В те годы тотального дефицита мне приходилось распределять талоны на мыло и сахар – ничего горше в трудовой биографии не припомню. В город приехали переселенцы из чернобыльской зоны — приходилось устраивать их, решать массу сложных бытовых вопросов. Каждый день проходили тяжелейшие собрания в коллективах. Многие тогда сбегали «с корабля власти», но самые стойкие оставались.
Впоследствии свою лепту надёжного хозяйственника внёс в общее дело В.К. Петрашкевич.
«Новой эрой» в жизни района можно назвать время работы председателя райисполкома И.Н. Полочанина – Верхнедвинск преобразился, реализовывались амбициозные проекты, возросли ответственность и дисциплина.
Под руководством нынешнего главы района И.И. Марковича Верхнедвинщина вышла вперёд в области и республике по многим направлениям.
С высоты своего опыта могу сказать, что есть такая закономерность: нужные люди появляются в нужное время, чтобы двигать прогресс.
— Какие наиболее значимые проекты удалось осуществить за время работы?
-Прежде всего, строительство городского стадиона и районного Дома культуры. С архитектором Николаем Латковичем внедряли в жизнь идею народной стройки. Стадион поручили сдать к 600-летию Верхнедвинска. Работали сутками, но объект был готов в срок. В городе состоялся масштабный праздник с фейерверком.
В те времена плодотворно работалось – нужные материалы можно было получать по всему Союзу. Когда шла стройка РДК, в которой участвовали многие трудовые коллективы, могли позволить себе и редкие люстры, и обшивку, и гобелены.
Осуществили важный проект по строительству Верхнедвинской гимназии. Он требовал инвестиций и большого труда, но при настойчивости И.Н. Полочанина выделялось финансирование, и объект был введён в эксплуатацию.
Занимались реконструкцией сельских школ, медучреждений, аптеки, музея. Удалось перевести школы на односменную работу, решить вопрос об обеспечении района медицинскими кадрами, «прописать» здесь яркие культурные бренды – всего не перечесть.
— Вы уходили на отдых четыре года назад с чувством выполненного долга?
— Не совсем. Не удалось реализовать мечты о строительстве физкультурно-спортивного комплекса, бассейна, пристройки к ЦРБ, удержать некоторые сельские объекты. Вообще социальная сфера, которой занимался, всегда особенно требовательна – это уровень жизни людей. И в ней нельзя поставить точку.
Но у меня есть основания для оптимизма. У власти в районе заняты люди, которым по силам решение любых сложных задач. Хочу поблагодарить их за совместную плодотворную работу и пожелать успехов в труде.
— Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать госслужащий?
— Прежде всего, умением работать с людьми. В каждом видеть человека и ни в коем случае не унижать его достоинство. Доверять профессионалам и не бояться учиться у них. Суметь сделать подчинённого союзником. Избегать бумажной волокиты самому и не навязывать её другим, заниматься живой работой на местах. Не подавлять инициативу, а смело развивать её.
Критериев много, их нужно не просто знать, но и чувствовать. Говорят, что в каждом деле необходимо призвание. Оно должно быть и у государственного служащего. Только в ещё большей степени, чем у других.
— Как проводите время на заслуженном отдыхе?
— Больше внимания удаётся уделять жене – Людмила Александровна продолжает работать учителем, поэтому беру на себя часть хлопот по дому, а также двум дочерям и внукам, которых у нас трое.
И, конечно, есть время на любимые занятия – пчеловодство, охоту, рыбалку. Охота как добыча животных не привлекает, но моя страсть — работа с гончими. Нет ничего лучше встретить с ними зорьку в лесу или на реке. Участвую в организации и проведении международных состязаний гончих. Не сторонюсь и общественных дел. Не понимаю людей, у которых нет увлечений – человек должен жить активно.
-Что пожелаете землякам в юбилей?
— Здоровья, бодрости духа и обязательно сполна реализовать себя в жизни.
— Спасибо за беседу. С праздником!
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *