Соблюдайте осторожность на зимней дороге

Актуально Человек Общество Закон

С наступлением зимнего периода количество дорожно-транспортных происшествий резко возрастает. За текущий период 2016 года на территории нашего района зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб 1 человек, ранено 4.

20161106_204959-kopiya

Беды можно было избежать, если бы водители соблюдали простейшие нормы, не садились за руль в нетрезвом виде, не превышали установленный скоростной режим, не отвлекались от управления.

В период межсезонья вероятность попасть в неприятную ситуацию за рулем возрастает ещё больше. В такой период водитель, как правило, управляет в резкой манере, стараясь быстрее ускориться, резко затормозить. Однако этим не стоит злоупотреблять, ведь дорожное покрытие уже не то, что в сухую погоду, в пути встречают снег и гололед.
В этом году зима пришла рано, что вынудило ускорить переход на «зимнюю резину».
В период межсезонья предельно внимательными и осторожными нужно быть и пешеходам. Большинство аварий на дорогах случаются именно из-за их несознательного поведения. Ступая на проезжую часть или подходя к пешеходному переходу, убедитесь, что не создаете препятствий для движения другим участникам дорожного движения. Не стоит ступать на пешеходную дорожку перед самым автомобилем, помните — проще остановиться вам, чем автомобилю, который движется со значительно большей скоростью. Да и нельзя быть уверенным, что тормозная система автомобиля в порядке и даст ему возможность вовремя остановиться. Двигаясь по проезжей части дороги, вынимайте наушники, возможно, в период припева любимой песни сигналит водитель, у которого отказало рулевое управление или просто лопнула шина и нет возможности объехать вас.
Не забывайте о светоотражающих элементах — когда тёмное время суток длительное, следует позаботиться о собственной безопасности!
Дмитрий ЮРУТЬ, старший инспектор административной практики ОГАИ Верхнедвинского РОВД.

Ошибка стоит дорого

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий, получения травм на дорогах и гибели людей отделение ГАИ Верхнедвинского РОВД призывает участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения.

Шестого ноября на территории Верхнедвинского района произошло ДТП, которого можно было избежать. Уроженец Витебской области, управляя своим автомобилем в условиях большого снегопада, на закруглении дороги не справился с управлением и слетел в кювет, несколько раз перевернувшись. Автомобиль остался лежать на крыше, водитель и пассажир остались невредимы, до приезда сотрудников ГАИ им удалось выбраться из перевернутого автомобиля. Избежать тяжелых последствий помогли пристёгнутые ремни безопасности. Однако при движении не было учтено, что сцепление автомобиля с дорогой во время снегопада стремится к нулю, а в таком случае падает и скорость передвижения.
Уважаемые автовладельцы, напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством с 1 декабря по 1 марта на всех автомобилях должны быть установлены зимние шины, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм.
При движении в условиях снегопада внимательно выбирайте скорость движения, не пытайтесь проделывать трюки экстремального вождения (для этого существуют закрытые площадки). Перевозя в салоне пассажира, помните: из-за ваших действий могут пострадать ни в чём не повинные люди.
Настоятельно рекомендуем воздержаться от каких-либо передвижений на личном автотранспорте при неблагоприятных погодных условиях. В таких случаях пользуйтесь общественным транспортом. Но уж если выехали на своём автомобиле, будьте предельно внимательны и аккуратны, дорога не прощает ошибок.
О. ЛОНЬ,
старший госавтоинспектор ОГАИ Верхнедвинского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *