Сев озимых зерновых – важнейшее дело аграриев. Ведь семена пшеницы, тритикале, ячменя и ржи, которые лягут осенью в землю, обернутся тысячами тонн зерна в следующем году, став прочной основой будущего урожая и кормовой базы.
В эти дни продолжается сев озимой пшеницы в ОАО «Антоново-Агро». Озимый клин составляет 960 гектаров, из которых посеяно практически 60%. Обработка почвы, внесение удобрений, подбор семян, соблюдение технологий сева – все это необходимо учесть, чтобы справиться с задачей качественно и в срок.
На просторном поле в урочище Кулинчино сев ведет механизатор Анатолий Клим.
Сев для него – дело знакомое. В хозяйстве он трудится 48 лет, не только знает, как класть семена в почву, но и практически освоил все виды сельскохозяйственных работ – часто ведет и предпосевную обработку, и заготовку кормов.
– Конечно, сложности бывают, – отмечает Анатолий Михайлович. – И техника ломается, и погода не всегда благоприятствует. Но со всем можно справиться, когда понимаешь, какое важное дело делаешь. Ведь от качества сева зависят будущие намолоты. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
Именно поэтому опытный механизатор на днях «отметит» свой 65-летний юбилей за рулем трактора – в ответственный период личные дела отходят на второй план.
На краю поля постоянно дежурит машина с зерном, водитель Владимир Соболь в любое время готов загрузить бункер сеялки – одной партии опытному сеяльщику хватает ненадолго.
Недавно молотил зерно Виталий Дадеко, а сейчас обрабатывает вспаханное поле под сев. О посевной кампании говорит, что ее по значимости можно приравнять к уборочной. Инженер по специальности, Виталий Дадеко еще совсем недавно заведовал мастерскими. Но с улыбкой замечает, что поменял работу начальника на труд на земле. Как и отец Виктор Дадеко, много лет трудившийся в «Антоново-Агро», Виталий решил посвятить себя хлеборобскому делу.
– Работник ответственный, добросовестный, «многопрофильный» – мастерски управляет всей имеющейся сельскохозяйственной техникой, – говорит о нём главный агроном Татьяна Соболевская. – Побольше бы такой молодежи, и тогда хозяйство будет только процветать!
А о том, что сельхозпредприятие заинтересовано в грамотных специалистах, говорит тот факт, что молодой семье Дадеко выделили квартиру в агрогородке, обеспечили работой и достойной заработной платой. Супруга Виталия, несмотря на декретный отпуск, уже вышла на полставки на должность бухгалтера в хозяйстве, в семье подрастают сын и дочь. И менять работу и место жительства супруги не планируют.
На соседнем поле в урочище Новички работают в паре отличные специалисты Александр Козлов и Сергей Кондратенок. Их участок не менее важный – с мощными плугами они «лечат» «порезанные» после дождливой уборки поля – ведут глубокую вспашку.
– Осень – работ восемь. И даже больше. Кроме озимого сева, на первый план выходят и проведение пахоты, и внесение минеральных удобрений, и заготовка кукурузного силоса, – говорит Татьяна Соболевская. – Агротехнология состоит из нескольких ключевых моментов и пренебрегать нельзя ни одним из них. Поэтому стараемся соблюсти её по максимуму, тогда и результат будет.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.