О развитии Витебской области

Общество Тема недели

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по обеспечению устойчивого развития Витебской области.
Цель – сохранить деревню
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает актуальность сохранения и развития сельских территорий и производства.
«Вы, наверное, заметили (и не только вы, но и наши враги, противники), что я очень часто бываю в последнее время на селе. Если кто-то думает, что это связано с производством, агропромышленным комплексом, нашими колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами, тот прав только наполовину. Меня производство сельхозпродукции не так волнует, как в середине девяностых, – сказал глава государства. – Самое главное, почему я болтаюсь постоянно по полям и фермам. Как и раньше, моя цель (очень хотел бы надеяться, что и ваша) – спасти деревню, сохранить деревню. Не будет деревни – не будет государства. Мы будем обречены».
Ситуация с падежом КРС
Работу в животноводстве нельзя превращать в криминальную деятельность, а за ошибки должен быть строжайший персональный спрос.
Данную тему Александр Лукашенко назвал одной из самых наболевших в сельском хозяйстве. За январь- сентябрь по республике падеж составил 108 тыс. голов, что в целом ниже уровня прошлого года на 5%. Значительный рост падежа допустила Витебская область (139%, или 16 тыс. голов).
«Безобразия в Витебской области, о которых с фотографиями докладывал мне Комитет госконтроля, характерны для всей страны. Поэтому губернаторы все здесь. Вместо конкретной работы и пусть небольших, но реальных положительных сдвигов вы продолжаете заниматься приписками и фальсификацией информации», – упрекнул Президент.
Нужен внятный план возрождения региона
«Витебская область – это, по моему, пятая часть Беларуси. Да, непростая область. Это не Брестская – южная область, и не Гродненская. Но это наша земля. Мы за нее отвечаем. Люди меня избрали, понимая, что я обязан как Президент (не хочу сказать «защитить» – я не герой-одиночка) организовать вас, чтобы защитить свою страну. Чтобы не дай бог не произошло то, что происходит в нашей родной очень богатой Украине», – сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил о своем тезисе, что лучше работать, чем воевать. «Печально, но в Витебской области не все меня услышали, – сказал глава государства. – Мы анализируем ситуацию в области. Она печальная. Она хуже, чем где-либо, и даже по тем вопросам, которые для меня запредельны и неприемлемы, как падеж скота, – у вас 140% рост к уровню прошлого года. Это для меня неприемлемо», – подчеркнул белорусский лидер.
Президент при этом отметил, что в области есть примеры умелого хозяйствования на земле. Например, в плане качества вспашки. «Если умеете делать, почему вы не делаете везде так? Так кто виноват?» – поставил вопросы белорусский лидер. Он констатировал, что в регионе имеет место ужасная безответственность снизу доверху.
«Наши люди здесь заждались если не прорыва, то хотя бы внятного плана реального возрождения Витебщины. И мы это с вами обеспечим», – подчеркнул белорусский лидер.

О положительных аспектах и «но» от Президента
«Конечно, я далек от мысли, что у вас плохо абсолютно все. Что я начал с плохого – по-свойски, для этого собрались, а не хвастаться друг перед другом», – сказал Президент.
Специалисты информируют главу государства, что есть и положительные аспекты. Например, текущий рост доходов населения. Однако Александр Лукашенко заметил, что это с точки зрения экономики не соотносится с падением в регионе производства. «Это что, не вопрос? У людей доходы растут, а Витебская область ниже колена…» – заметил он.
Кроме того, в числе плюсов – увеличение экспорта отдельных товаров. «Это уже неплохо, но только отдельных. Экспорт для нас очень серьезная проблема сейчас», – заметил глава государства.
В нынешней пятилетке в регионе реализовано 103 именно производственных инвестпроекта стоимостью более Br2 млрд. Активно развиваются фармацевтика (строятся уникальные производства), выпуск электрооборудования и нефтехимия.
Об агропромышленных объединениях
Отдельно Президент остановился на ситуации в агропромышленном комплексе региона. Он напомнил, что по предложению руководства области на базе перерабатывающих предприятий создали так называемые агропромышленные объединения. Для снижения финансовой нагрузки реструктуризировали долги на сумму более Br2 млрд. Ставилась жесткая задача: нарастить объемы производства, загрузить мощности и из полученной выручки платить по отсроченным долгам. Однако результаты работы в АПК региона в основном имеют отрицательную тенденцию.
Президент напомнил, что по долгам АПК Витебщины уже дважды на уровне главы государства принимались решения об их реструктуризации в 2016 и 2020 годах. «Теперь вы снова пришли и просите продлить выплаты аж до 2045 года. То есть никогда? – поставил вопрос белорусский лидер. – Где результаты?».
В части села Александр Лукашенко предостерег всех от дальнейших необдуманных решений. «Теперь предлагаете создать два новых крупных холдинга по глубокой переработке мяса и молока. Господь с вами, создавайте. Это ваше дело. Но каждый год в ноябре вы будете докладывать о своем героизме. Нет героизма – я вам сказал, что будет. Вы показали на малых объединениях, как вы работаете. Так будет и на крупных», – сказал Президент.
Навести железный порядок
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 1 января навести в АПК Витебской области железный порядок. Он посоветовал схему, по которой надо действовать на разных уровнях: «После сегодняшней встречи председатели райисполкомов позвали главных специалистов и руководителей, довели им жесточайший этот разговор. Дали им до 7 ноября срок – у вас больше нет – навести железный порядок в хозяйствах. Они – руководители и специалисты – пускай соберут там механизаторов, доярок и прочих. И к 1 января все, что у вас есть, вылизано, вычищено».
Если где-то в хозяйствах есть нехватка кадров для этого, Президент поручил привлекать шефскую помощь других предприятий. «Люди приехали, сделали, восстановили», – сказал он.
Президент подчеркнул, что по многим аспектам созданы достаточные условия, приняты необходимые решения, и единственное, чего зачастую не хватает, – это дисциплина. «Надо, сжав зубы, делать то, что надо, – ориентировал глава государства. – Надо подключать всех, чтобы работали, занимались делом. Элементарный порядок надо наводить».
По информации БелТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *