Как предупредить преступления в отношении пожилых граждан рассказал старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Верхнедвинского РОВД Сергей Михайлович Шевелев:
–Мошенничество является одним из распространенных видов преступлений. Наиболее уязвимыми и предпочтительными для мошенников являются люди пожилого возраста. Пользуясь их доверчивостью, преступники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, работниками различных социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб, чем вводят людей в заблуждение, а в результате завладевают материальными средствами.
Не доверяйте тем, кого видите впервые!
Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова – это повод насторожиться!
Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально! Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной договоренности или подачи им заявления в учреждение социального обслуживания населения. После этого пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником, не нужно.
Проверка газа соответствующими службами также проводится только после официального оповещения жителей дома!
Если вы впустили постороннего человека в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не зашел следом. Постарайтесь, чтобы гость не прошел дальше коридора и не выпускайте его из вида!
Одним из распространенных способов совершения мошеннических действий является так называемое телефонное мошенничество, работающее по схеме «Алло, мама».
Работает это так. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в милицию, больницу. Для решения вопроса необходима сумма денег, которую нужно привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Затем очень быстро за деньгами приходит незнакомый человек, которому находящиеся в стрессовом состоянии люди передают крупные суммы денег.
Первое и самое главное правило – прервать разговор с неизвестным и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.
Если вы разговариваете с якобы представителями правоохранительных органов, уточните, из какого они отдела милиции, должность и фамилию, телефон, по которому проверить эту информацию.
Также можно задать звонящему вопрос личного характера (например, попросите уточнить фамилию, имя, отчество или дату рождения родственника или знакомого), так как данная информация обычно не известна мошенникам.
После звонка следует набрать «102», узнать номер дежурной части данного отдела и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.
Как правило, мошенничеством являются и поступившие на мобильный телефон СМС-сообщения: «мама или бабушка», закончились деньги, срочно положи на этот номер или вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше и предлагают отправить СМС – сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. Не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!
При поступлении сообщения на мобильный телефон, о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации, не торопитесь звонить по указанному телефону. Чтобы похитить ваши денежные средства, злоумышленникам нужен номер вашей карты и ПИН-код. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счета.
Не сообщайте реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.
Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.
Будьте бдительны, не дайте мошенникам себя обмануть!