Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
- ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ. В чем большой интерес Беларуси к Тюменской области
- СВОЕ МЕСТО В ЭФИОПИИ. Что Президент предлагает этой африканской стране
- ЭКСПОРТНЫЙ ФРОНТ. Почему Лукашенко требует от дипломатов «военной мобилизации»
- ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОБИТЕЛЬ. Что известно о новой встрече Лукашенко и Путина на Валааме
Александр Лукашенко 28 июля встретился с губернатором Тюменской области Российской Федерации Александром Моором.
Этот регион плотно ассоциируется с добычей углеводородного сырья — газа и нефти. Недавно состояние дел в этой отрасли, но уже в Беларуси, рассматривалось на совещании у главы государства. Поэтому, можно сказать, по свежим следам Александр Лукашенко обратился к тюменской стороне с деловым предложением — оценить перспективы наращивания добычи нефти в Беларуси. Речь о том, чтобы дать альтернативную оценку.
«Я как-то не могу поверить, что, добывая когда-то больше 8 млн тонн в советские времена, мы сегодня скатились до 2 млн тонн, — отметил Президент. — Нам нужны такие независимые эксперты, которые могли бы ответить на вопрос, в каком направлении нам здесь развиваться».
Пусть в Беларуси не много нефти, но есть мощности и компетенции, чтобы делать качественное оборудование для ее добычи. И вот оно как раз очень востребовано в Тюменской области. Но есть и встречный, как сказал Александр Лукашенко, большой интерес, помимо темы углеводородов. Это газотурбинные установки, которые производят в этом российском регионе. «Мы готовы сотрудничать с вами по поводу турбин», — заявил глава государства.
В свою очередь Тюменская область предлагает Беларуси сотрудничество с нефтегазовым кластером, в который входят почти две сотни компаний из различных регионов России.
Естественно, стороны обсуждают и перспективы сотрудничества по таким традиционным направлениям, как поставки разнообразной белорусской техники. В целом стоит задача расширять номенклатуру товарооборота, где основную долю сейчас составляют нефть, газ и продукты нефтехимии.
Заинтересованному диалогу способствует не только взаимный экономический интерес, но и общие исторические связи. Например, еще в советские времена именно белорусы проектировали и строили в регионе город нефтяников Лангепас. Бывал там и Александр Лукашенко.
Александр Моор подчеркнул, что белорусская земля подарила Тюмени много талантливых людей. Для многих белорусов этот российский регион стал вторым домом.
«Мы захоронения наших советских бойцов и всех погибших в Беларуси свято ценим. Установлены сотни мемориалов, памятников в честь этих людей, которые принесли нам Победу», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко 29 июля встретился с министром иностранных дел Эфиопии Гедионом Тимотевосом, одной из целей приезда которого в Минск было доставить личное послание премьер-министра Абия Ахмеда Али.
Здесь нужно пояснить, что именно премьер-министр в Эфиопии играет центральную роль в управлении страной, определяя политику и координируя работу правительства. Это связано с тем, что Эфиопия является парламентской республикой.
«Эфиопия для нас является одним из важнейших государств в Восточной Африке. Мы видим определенное свое место в Эфиопии, чтобы быть полезными для вас», — подчеркнул на встрече Александр Лукашенко, предложив активизировать сотрудничество.
Оно и неудивительно. Население в этой африканской стране — около 130 млн человек, что сопоставимо с Россией. Рынок огромный, но есть свои логистические трудности — у Эфиопии нет прямого выхода к морю. Впрочем, нет его и у Беларуси. Хотя бы уже одно это роднит страны и способствует взаимопониманию. Плюс есть опыт сотрудничества с советских времен, да и сейчас немалое количество эфиопских студентов получают высшее образование в белорусских вузах.
Если отойти от лирики, то страны имеют вполне конкретный и масштабный интерес друг к другу. Геополитический — это взаимодействие в формате БРИКС. Эфиопия, которая является полноправным членом этого объединения, немало сделала для получения Беларусью статуса страны-партнера. Вместе предстоит еще немало сделать для построения более справедливого международного миропорядка.
И практический интерес — поставки в Эфиопию широкой линейки машиностроительной продукции с выходом на создание совместных предприятий. «Мы готовы передавать вам соответствующие технологии и обучать ваших людей этим технологиям», — заверил Александр Лукашенко.
По словам Гедиона Тимотевоса, белорусская техника в Эфиопии имеет очень хорошую репутацию: «Эта техника очень надежная, долговечная, легкая в эксплуатации. Только позитивные отзывы о вашей технике у наших фермеров».
Важно, что Эфиопия является членом Африканского союза, штаб-квартира которого находится в столице страны Аддис-Абебе. «Между странами Африканского союза существуют соглашения о свободной торговле. Таким образом техника, которая будет производиться на территории Эфиопии, будет свободно продаваться в других странах союза», — рассказал журналистам глава МИД Эфиопии.
Что касается развития сотрудничества в целом, то стороны намерены сконцентрировать усилия на укреплении экономических связей, инвестиционном взаимодействии. Эфиопия заинтересована в модернизации с помощью Беларуси своего сельскохозяйственного сектора.
Важно отметить, что стороны уже сделали ряд значимых шагов на пути развития сотрудничества. Уже идет работа над совместной дорожной картой. «Мы встречались в Казани (на саммите БРИКС. — Прим. БЕЛТА) с вашим премьер-министром и договорились, что министерства иностранных дел Эфиопии и Беларуси выработают определенный план, дорожную карту нашего сотрудничества, что мы сегодня и делаем», — напомнил Александр Лукашенко.
В апреле этого года Эфиопию с визитом посетил министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков. Белорусская делегация провела серию переговоров с ключевыми представителями эфиопского правительства и бизнеса. Речь в том числе шла об адаптации белорусских технологий под нужды Эфиопии и модернизации производственной базы этой страны. Обсуждались поставки белорусской техники, создание совместных предприятий и подготовка кадров в белорусских вузах. Что касается сферы АПК, то здесь основной акцент сделан на подготовке кадров для Эфиопии в четырех белорусских аграрных вузах, а также на внедрении белорусских технологий механизации сельского хозяйства. Эфиопская сторона выразила заинтересованность в установлении долгосрочных партнерских отношений по поставкам белорусских удобрений.
Сразу отметим, что такой массовый созыв белорусских дипломатов в Минск не продиктован чем-то чрезвычайным. Совещание с главой государства было организовано в рамках ежегодной учебы послов. Так что мероприятие плановое, хоть Александр Лукашенко проводит встречи в таком формате и не каждый год. Но, кажется, именно сейчас тот момент, когда такая встряска от Президента пришлась как нельзя кстати.
Поэтому от посольских «белых воротничков» Президент всегда прежде всего требует засучивать рукава и продвигать именно экономические интересы страны. Не получается по какой-то причине на уровне политиков — значит, должны быть прямые контакты с бизнес-кругами. А еще, если необходимо, буквально брать за руку представителей отечественных предприятий и помогать им реализовывать стратегию продаж на том или ином рынке.
«Забудьте про санкции и прочие западные страшилки — их у нас нет. Это не основание для оправдания провалов и отсутствия результата. Ввел ЕС очередной безумный запрет — вот вам дополнительные объемы продукции для реализации на других рынках!» — озвучил одно из главных требований Александр Лукашенко.
По итогам 2024 года удалось нарастить объем экспорта отечественных товаров и услуг почти до $50 млрд. В целом выполнена задача переориентировать в дружественные государства экспортные потоки на сумму $14 млрд, выпавшие с западного и украинского направлений. В Россию ушел основной прирост экспорта за три года — плюс $10 млрд. В 2022-м — рекордное положительное сальдо — $4,3 млрд, почти 6% ВВП. За три последних года нарастили экспорт в сфере машиностроения на $3 млрд, продовольствия — почти на $2 млрд, легкой промышленности — примерно на $300 млн. Но это только одна сторона медали.
Да, белорусы только рады продать братской России как можно больше товаров, но одновременно жесткое требование белорусского лидера — диверсификация. Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка — там тоже готовы сотрудничать и покупать белорусские товары. Да и от работы с Евросоюзом, где это возможно, отказываться не стоит — соседей не выбирают.
В общем, проблемных моментов хватает. Это и растущий импорт, и недоработки в продвижении экспорта услуг, в работе транспортной отрасли и сферы логистики. «Мы должны максимально оставить себе валютную выручку по всей цепочке — от транспортных и страховых услуг до фасовки и мелкооптовых продаж», — требует Александр Лукашенко.
Подробнее обо всем этом можно прочитать по ссылкам в материале. Далее же выделим несколько глобальных внешнеполитических тем, о которых говорил в своем выступлении Александр Лукашенко.
«Ничего подобного. Вы должны, по крайне мере, пока я Президент, запомнить аксиому: ближе, чем Россия, российские народы для нас нет и быть не может, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы экономически, как вы видите, едины как никогда. И последние годы нас как никогда раньше в этом убедили».
Но открытая экономика Беларуси прежде всего диктует условия. «Наши международное и геополитическое положения заставляют нас думать не только о том, что у нас на севере, юге и востоке, но и на западе. Евросоюз тоже наш сосед, — отметил глава государства. — Исходя из нашего положения мы и выстраиваем нашу политику, называя ее многовекторной. Это не значит, что мы отвернулись. И многовекторность не означает, что мы поменяли курс развития и рвемся за океан или же в Европейский союз. У нас там есть интерес, как и у всех. Это наши соседи. С ними надо выстраивать отношения. Ибо быть беде. А беды мы не хотим, мы уже наелись».
Александр Лукашенко привел в подтверждение несколько примеров о том, как на Западе реально относятся к правам человека. Это и десятки трупов мигрантов, которые Беларуси подбрасывают через границу западные соседи, и события в секторе Газа, которые буквально переносят в Средневековье, и необоснованные запреты паралимпийцам на участие в международных соревнованиях.
«Находясь на одном из самых опасных разломов глобального противостояния, Беларусь смогла сохранить главное — мирное небо над головой. Несмотря на жесточайшее экономическое давление, удалось обеспечить людей работой, дать рост доходов и надежду на завтрашний день, — подчеркнул белорусский лидер. — Свой вклад в эту работу внесли все белорусы. Но это не значит, что мы ухватили удачу за хвост и можем больше не напрягаться. Наоборот!»
Если не принимают политики, нужно активно взаимодействовать с бизнес-кругами, ведь многие из них уже инициативно ищут возможности сотрудничества с Беларусью для собственного выживания, ориентирует дипломатов Александр Лукашенко.
«Последние встречи с американцами показали, что они готовы слушать. Без всякого заискивания с нашей стороны. Возвращение Трампа открыло окно возможностей для улучшения отношений. Может быть, и для разбора каких-то завалов, которые нагородили американцы и которые мешают нашей работе на мировых рынках, — заявил Президент. — Наша задача — воспользоваться этим шансом, но твердо стоять на защите интересов Беларуси, не соглашаясь на уступки в ущерб себе».
По словам Александра Лукашенко, с точки зрения экономики ШОС и БРИКС предоставляют уникальный формат отношений с государствами, которые определяют и будут определять будущий миропорядок: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, ЮАР, Эмираты, Эфиопия, Египет.В пятницу, 1 августа, президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились на острове Валаам на Ладожском озере.
О предстоявшей встрече стало известно еще в начале недели — президенты условились о ней в ходе телефонного разговора. Но конкретные дата и место стали известны только по факту. Впрочем, для внимательного наблюдателя выбор именно этой локации не удивителен. Александр Лукашенко и Владимир Путин уже регулярно в эти летние дни приезжают на Валаам.
- О «серьезном развороте», который еще оценят в мире
- О планах закрыть вопрос по «Орешнику» до конца года
- О дедлайнах Трампа по Украине и «лунной» переговорной площадке
В первый раз Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали здесь в июле 2019 года, а затем аналогичные июльские встречи состоялись в 2023 и 2024 годах. Лидеры стран совмещали посещение расположенного на Валааме монастыря с неформальным общением, обсуждали актуальные вопросы сотрудничества и международной обстановки.
Так было и в этот раз. После теплого дружеского приветствия президенты посетили храм Смоленской иконы Божией Матери, где состоялся краткий молебен. После этого Александр Лукашенко и Владимир Путин сделали краткие заявления для СМИ относительно переговорной повестки.
«Выходные мы положим на алтарь обсуждения», — заметил Александр Лукашенко, как бы намекнув, что одной только пятницей лидеры стран ограничиваться не планировали. Поэтому нельзя исключать, что президенты действительно продолжили общение и в последовавшие выходные дни.
Немного неожиданно Александр Лукашенко озвучил идею о строительстве на территории местного монастыря еще одного небольшого храма — белорусского. «Этот храм уже как родной. Но на подъезде заметили, что Смоленский скит (один из нескольких скитов Валаамского монастыря. — Прим. БЕЛТА) — это хорошо. Но белорусского нет скита, — сказал Президент. — Места тут хватает — построить храмик. Подумаем над этим, раз уж дорога проложена сюда».
Владимир Путин против такой постановки вопроса не возражал. Наоборот, поддержал: «Да, пожалуйста. С удовольствием». Правда, заметил, что и Смоленский скит — это «наше общее». И с этим тоже трудно не согласиться.
Прежде чем удалиться в свой «переговорный скит», Александр Лукашенко и Владимир Путин ответили на весьма многочисленные вопросы журналистов. Несмотря на святость места, спрашивали о земном: обстановка в Украине в части военных действий, перспектива мирного урегулирования и подходы сторон к этому вопросу, общая антисанкционная политика, укрепление союзной безопасности, поставки в Беларусь ракетного комплекса «Орешник»…
А еще говорили о Евросоюзе, где зашоренные взгляды политиков не дают понять простую истину, что их настоящее счастье не в конфронтации, а в сотрудничестве с Россией и Беларусью. В то время как их «союзник» США, похоже, ставит перед собой задачу ослабить ЕС, о чем свидетельствует их недавняя торговая сделка. Для многих это развеяло иллюзии даже об остатках европейского суверенитета.
Журналисты спросили про санкционное давление Запада и меры в связи с этим, будет ли как-то меняться текущая антисанкционная стратегия.
«Мы уже все поменяли, что нам нужно было. Если перед нами закрыл кто-то дверь — в мире очень много открытых дверей. И Россия, и Беларусь сегодня сделали очень серьезный разворот. Думаю, время пройдет, и мир еще оценит то, что сделано нами, — сказал Александр Лукашенко. — Это было просто невозможно представить в начале 2020-х годов. Тем не менее сделали. Живем и будем жить. В нашем мире никому не удастся поставить нас на колени. Мы полны решимости отстоять свои интересы».
Президенты еще раз подтвердили планы по поставке ракетного комплекса «Орешник» в Беларусь до конца года.
«Конкретика в том, что военные, хоть они люди конкретные и везде торопятся, хотели этот «Орешник» (белорусскую позицию) разместить где-то в будущем году. Владимир Владимирович прямо сказал: «В этом году мы в основном должны закончить эти процессы — строительство, создание и так далее. Мы от этого не отступаем пока?» — сказал белорусский лидер.
«Нет, — подтвердил Владимир Путин. — У нас произведен первый серийный комплекс «Орешник». Первая серийная ракета. И она поступила в войска. Теперь серия заработала».
Президент России также сообщил, что белорусские и российские военные специалисты выбрали место для будущих позиций и сейчас идет работа по их подготовке. «Так что, скорее всего, мы до конца года этот вопрос закроем», — заявил он.
Как уже отмечалось, многие вопросы так или иначе касались ситуации в Украине и возможностей ее урегулирования.
На словах вроде как все стороны высказываются за мир, но вот действия и заявления отдельных важных политических игроков по этому поводу, мягко говоря, недипломатичные. Александр Лукашенко тоже решительно выступает за мирный процесс, но все же призывает действовать аккуратно. Это в том числе касается заявлений Президента США Дональда Трампа о дедлайнах для России для прекращения военного конфликта в Украине.
«50, 60, 10 дней. Так политика не делается. Если он мира хочет, он должен подключаться аккуратно, основательно. Это военное столкновение. И указать там не получится. Тем более ядерной державе. Это просто смех вызывает, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Надо аккуратно это все делать. И можно договориться».
Глава государства упрекнул украинскую сторону в том, что заявления часто делаются просто на публику, без какой-то проработки и подготовки почвы для реальных договоренностей: «Они требуют невозможного. То, что они говорят, и то, что предлагает Россия, — это за столом переговоров решается. Там могут (быть. — Прим. БЕЛТА) компромиссы, отступления, повороты, развороты. А вот так в лоб — это на публику. Это к тому, что «мы говорим много, а делать ничего не хотим».
Да и в целом весомые успехи России на фронте должны были бы скорректировать модель поведения официального Киева, уверен Александр Лукашенко. Речь, например, о взятии россиянами населенного пункта Часов Яр, что открывает дорогу на Краматорск. «Украина должна сегодня бегом просить его: Владимир Владимирович, давайте сядем за стол переговоров, давайте договоримся. В противном случае через месяц, полтора, два там даже оборонительных сооружений не останется. Россияне все это потихонечку отгрызут, захватят и пойдут дальше», — заметил глава белорусского государства.
«Не нравится в Беларуси, ну хорошо. Мы с Владимировичем обсуждали — да хоть на Луну, куда угодно. Но надо садиться за стол переговоров и разговаривать, а не бросать камни друг в друга», — уверен Александр Лукашенко.
Он призывает прекращать эту опасную эскалацию, в том числе чтобы на голову обычным мирным людям не падали беспилотники.
Владимир Путин со своей стороны заявил, что Москва рассчитывает на продолжение процесса переговоров с Украиной. Вместе с тем, подчеркнул он, для решения вопроса мирным путем нужно вести обстоятельные разговоры: «И не на публике. Это делать нужно спокойно, в тиши переговорного процесса. Именно для этого мы предложили создать три группы». Реакцию на это украинской стороны российский лидер считает в целом позитивной.
«Нам нужен длительный и прочный мир на хороших базовых основаниях, которые удовлетворяли бы и Россию, и Украину, обеспечили бы безопасность обеих стран. И, наверное, правы те переговорщики с украинской стороны, которые аккуратно, между прочим, но все-таки выложили идею о том, что надо говорить, может быть, и о европейской безопасности в целом», — заявил Президент России.
Он также поблагодарил Беларусь за помощь в переговорном процессе с Украиной. Общеизвестно, что стамбульские договоренности об обмене военнопленными и телами погибших затем успешно реализовываются именно при посредничестве Беларуси.

