Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Рабочая неделя Президента началась с совещания с руководством правительства. Это практика главы государства — принципиальные и важные предложения, выносимые на его уровень для принятия решений, прежде рассматриваются в широком кругу. В этот раз на совещании во Дворце Независимости обсудили развитие туристической отрасли, а точнее, кто будет регулировать сферу туризма, а также будущее холдинга «АМКОДОР».
В среду Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Ирана, который посетил Беларусь с официальным визитом. Изначально планировалось, что Масуд Пезешкиан прилетит в Минск в конце июня — на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Однако из-за обострения конфликта с Израилем визит Президента Ирана был перенесен, но, как мы видим, с повестки не снимался и был осуществлен, как только ситуация в регионе стабилизировалась.
На следующий день глава белорусского государства собрал совещание по ракетному производству. Эта отрасль для отечественного военно-промышленного комплекса является относительно молодой, поэтому на мероприятии обсудили ее дальнейшее развитие — куда и как двигаться дальше.
Новостная повестка в пятницу в очередной раз оказалась не просто насыщенной, а наполненной если уж и не сенсациями, то громкими заявлениями и инсайдами. В преддверии визита в КНР Александр Лукашенко дал интервью одному из крупнейших медиаконгломератов в мире — China Media Group. У корреспондента китайской медиакорпорации накопилось много вопросов к главе белорусского государства, правда, все подробности полуторачасового разговора обещали раскрыть позже. Встреча с журналистами на этом не закончилась. Белорусская пресса предложила Президенту продолжить разговор (ведь поводов действительно накопилось немало), и Александр Лукашенко не отказал.
На неделе глава государства также направил ряд поздравительных посланий. Среди них хотелось бы выделить поздравление руководству и народу Венгрии с национальным праздником — Днем Святого Иштвана, в котором Александр Лукашенко отметил общность подходов к суверенитету и независимости вместе с заботливым отношением к национальной идентичности, духовному наследию и традициям своих государств.
Президент подчеркнул, что Беларусь высоко ценит стремление Венгрии к миру и согласию в Европе, и выразил уверенность, что Минск и Будапешт способны внести совместный вклад в укрепление региональной безопасности, роли международного права и устойчивой стратегической стабильности.
Лукашенко: труд работников органов госстатистики остается основой для стратегического планирования
А в воскресенье глава белорусского государства поздравил с Днем Независимости народ Украины. Александр Лукашенко пожелал ее гражданам найти собственный ответ на сегодняшние вызовы, а самой стране — мирного неба, солидарности и по-настоящему независимого развития. «Как бы ни тянули в разные стороны внешние силы, Беларусь и дальше остается открытой для украинцев. Мы настроены на взаимовыгодное сотрудничество и конструктивный диалог с нашими южными соседями», — заверил белорусский лидер.
На совещание к Президенту руководство Совета Министров пришло с проектом указа, который предусматривает передачу функций регулятора в туристической сфере от Министерства спорта Национальному агентству по туризму. Агентство в свою очередь предлагается переподчинить напрямую правительству.
Александр Лукашенко уточнил, а что мешает действующему регулятору эффективно управлять отраслью и изменится ли работа в этом направлении с принятием данного указа. «Какой практический механизм реализации заявленных целей: как, за счет чего отечественный туризм получит новый импульс для развития?» — спросил глава государства.
Президент напомнил, что на следующую пятилетку правительству поставлена задача сделать туризм национальным проектом, реализовать его экономический потенциал по максимуму. «Беларусь (мы это знаем) — очень интересная страна для туристов. Но дело же не только в интересе. Сложилась такая ситуация (и даже сейчас, насколько я это вижу в средствах массовой информации), что свободных мест сегодня в гостиницах нет. И те, кто занимается туризмом, сегодня полностью загружены. Если бы даже и хотели больше — невозможно. Но для того, чтобы было больше, Снопков (первый вице-премьер Николай Снопков. — Прим. БЕЛТА) и другие предлагают создать новое министерство, как я говорил», — заметил Александр Лукашенко.
Вместе с тем, заметил он, белорусы нередко выбирают отдых за границей, но речь преимущественно идет о тех странах, где есть выход к морю, а климат более жаркий.
В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, каких конкретных экономических показателей правительство планирует достичь в отрасли к концу пятилетки и на среднесрочную перспективу. Глава государства также обозначил целый ряд других вопросов, которые дают более полное понимание планов развития отечественной туристической отрасли.
«Нельзя забывать про важнейшую составляющую — кадровый вопрос. Кто будет реализовывать ваши планы и программы? Как будет выстроено взаимодействие с регионами? Какая позиция губернаторов по вопросу этой реорганизации?» — спросил Президент.
Как пояснил Николай Снопков, реформировать сферу туризма хотят для повышения ее доходности. Для этого выработан соответствующий механизм реализации. Речь, в частности, идет о переформатировании отрасли в реальную вертикаль и объединении усилий государства и частного бизнеса. Все управленческие ресурсы необходимо сконцентрировать в одном центре принятия решений, чтобы координировать десятки отраслей, обеспечивать экспортный рост и стимулировать инвестиции в этой сфере.
«Предлагается создать целостную систему управления туристической отраслью, объединить Департамент по туризму и существующее Национальное агентство по туризму в единую структуру. Объединенную структуру — Национальное агентство по туризму — предлагается подчинить напрямую Совмину, то есть вывести из Минспорта», — пояснил первый вице-премьер.
На совещании Александр Лукашенко также обсудил с правительством, каким образом можно обеспечить устойчивую работ холдинга «АМКОДОР». Его история насчитывает почти 100 лет. С момента создания в 1927 году первого завода он превратился в крупнейшего производителя дорожно-строительной, лесной и сельскохозяйственной техники в Беларуси и странах СНГ.
«Наиважнейший и наиценнейший завод», — подчеркнул Президент. От качества его техники, например, зависят скорость уборки буреломов, строительство дорог, элементарная чистота на улицах городов, да и запасы зерна, так как в последнее время и в этой сфере используются новые образцы техники холдинга.
«Поскольку прежние владельцы холдинга честно признали, что больше не могут обеспечивать возврат заимствованных средств (то есть признали, что долги взяли, вернуть не могут), мы были вынуждены принять управляющую компанию в собственность государства, — продолжил Александр Лукашенко. — Мы же не можем коллектив бросить, это тысячи людей. Самое главное, что эта продукция нам нужна».
«Сейчас не время нам распыляться, пытаясь одномоментно удовлетворить запросы всех потребителей. Надо обеспечить производство самых востребованных и, соответственно, крупносерийных моделей техники, их качество и конкурентоспособность», — расставил приоритеты Президент.
Если, образно говоря, в холдинге захотят освоить выпуск еще каких-либо новинок, будь то хоть космические ракеты, они могут это делать, но исключительно за счет собственных средств. Александр Лукашенко предупредил, что занять под это у государства денег, а потом их не вернуть, не получится.
На рассмотрение главы государства представили подготовленный правительством проект указа, обеспечивающий разрешение кризисной ситуации в холдинге «АМКОДОР». Говоря об этом документе, Александр Лукашенко предупредил, что он должен быть обоснованным и хорошо проработанным, чтобы не пришлось в скором времени вносить изменения или дополнения, вновь рассчитывая на поддержку со стороны государства.
Какую ключевую проблему будет решать на «АМКОДОРе» экс-глава Минпрома
«Я уже неоднократно отмечал: от практики «поддержания штанов» нужно избавляться. Бюджетные деньги — деньги народные. И у нас есть много куда вкладывать эти деньги», — подчеркнул Президент.
Глава государства спросил, что уже сделано правительством и новым руководством «АМКОДОРа» для исправления сложившейся ситуации и есть ли положительные качественные изменения.
В ходе мероприятия проект указа по стабилизации деятельности предприятий холдинга «АМКОДОР» был концептуально рассмотрен и в целом поддержан Президентом. После оперативной доработки он будет внесен на подпись главе государства.
В проекте предусматривается реструктуризация долговых обязательств «АМКОДОРа» с целью их дальнейшего эффективного использования для увеличения объемов производства, обеспечения сбалансированности финансовых потоков и завершения реализации инвестиционных проектов, которые находятся в высокой степени готовности.
Александр Лукашенко заметил, что визит Масуда Пезешкиана в Беларусь изначально планировался на июнь этого года, однако в силу непредвиденных обстоятельств он был немного перенесен. Но он не стал менее значимым.
«Вы были и остаетесь нашими друзьями. Мы привержены исполнению всех наших обязательств, которые мы взяли на себя перед иранской республикой. Вы приехали к своим друзьям, и вы должны чувствовать себя здесь как у своих друзей. Если у нас и будет какое-то невыполнение тех условий, по которым мы договорились, думаю, мы обсудим эти вопросы сегодня в откровенной и дружеской беседе», — сказал Президент.
Возвращаясь к повестке переговоров, Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова к обсуждению любых вопросов, закрытых тем нет. «Мы готовы с вами сотрудничать (по всем вопросам. — Прим. БЕЛТА): по вопросам обеспечения продовольствием вашей страны и до военно-технического сотрудничества. Еще раз подчеркиваю: здесь нет никаких секретов. Мы не дружим против кого-то, мы все делаем во благо наших народов — иранского и белорусского народов», — заявил белорусский лидер.
Президент Ирана в свою очередь отметил, что рад возможности находиться в Минске, чтобы обсудить вопросы белорусско-иранских отношений. «Я должен подтвердить тот факт, что у нас общие позиции и взгляды на общие вопросы мирового значения», — сказал Масуд Пезешкиан.
«Конечно, наши общие взгляды должны воплощаться в жизнь в экономической, культурной сферах, в сфере развития туризма между нашими странами, а также, как вы отметили, в развитии военно-технического сотрудничества», — уверен Масуд Пезешкиан.
Он напомнил, что Запад уже более 40 лет вводит различные ограничительные меры против Ирана. Беларусь также долгое время находится под западными санкциями. Президент Ирана считает, что такой односторонний деструктивный подход со стороны США и их союзников по всему миру является неприемлемым. «Мы — и наша, и ваша страна — хотим остаться независимыми. И в рамках независимых решений мы можем развивать свою дружбу и кооперацию, — подчеркнул Масуд Пезешкиан. — Мы понимаем, что нейтрализовать эти незаконные санкции может развитие наших отношений и наши договоренности, которые будут реализованы на практике».
На переговорах в расширенном составе глава белорусского государства отметил, что визит Президента Ирана знаменует новый этап в развитии двусторонних отношений, укреплении партнерства двух стран с опорой на взаимное уважение и доверие.
«В условиях геополитической турбулентности Минск и Тегеран предпринимают последовательные и взвешенные шаги по дальнейшему развитию сотрудничества, ведут кропотливую работу, чтобы превратить каждый новый вызов в новую возможность», — подчеркнул он.
Он напомнил, что договоренность о визите Президента Ирана в Минск была достигнута на встрече лидеров двух стран осенью 2024 года в Казани на полях саммита глав государств БРИКС. Для Беларуси это мероприятие знаменательно тем, что страна официально получила статус партнера этого международного объединения. И Александр Лукашенко, пользуясь случаем, еще раз высказал слова признательности иранским друзьям за содействие Беларуси в оформлении этого статуса. Глава государства заявил о намерении продолжать традиции конструктивного партнерства и взаимной поддержки как на площадке БРИКС, так и в Движении неприсоединения и ООН.
«Уверен, активизация совместных усилий в рамках международных организаций способна оказать положительное влияние на расширение экономических связей. Важное направление — улучшение транспортной взаимосвязанности и развитие коридора Север — Юг при помощи ресурса ШОС», — сказал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси также приветствовал вступление в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. «Убежден, что оно придаст мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами, создаст дополнительные возможности для расширения номенклатуры и увеличения объемов взаимной торговли», — подчеркнул он.
Характеризуя сотрудничество двух стран по различным направлениям, глава государства подчеркнул: «Признаемся откровенно, мы лишь уверенно идем вперед, тогда как в нынешней ситуации нужно не идти, а бежать. Фундамент для масштабного рывка есть. И вы, господин Президент, очень правильно сказали, у нас предостаточно ресурсов, чтобы динамично развиваться».
За последние пять лет товарооборот двух стран увеличился в пять раз. «Темпы хорошие, но объемы желают быть большими, — заметил Президент. — С начала этого года, несмотря на все трудности, мы приросли еще на треть».
В Иране пользуются спросом белорусская продукция деревообработки, химической промышленности, калийные удобрения. В Беларуси же по достоинству оценили не только иранские фрукты и орехи, но и высокотехнологичную продукцию, особенно в сфере здравоохранения.
«Беларусь готова к реализации совместных проектов в области промышленной кооперации по созданию производств карьерной, тракторной и сельскохозяйственной техники. Здесь мы готовы с вами создавать совместные производства, совместные предприятия (при нормальных условиях) и локализовывать нашу технику в Иране, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Рассчитываем на развитие сотрудничества в инвестиционной, банковско-финансовой и транспортной сферах, научно-технической и иных важных областях, таких как образование, здравоохранение, спорт».
Отдельно глава государства высказался о взаимодействии в гуманитарной сфере. Эта тема важна, поскольку через культурные обмены народы знакомятся с традициями и историей друг друга, что способствует большему пониманию, а в перспективе — углублению дружественных связей. «Здесь мы достигли достаточно хороших результатов, — оценил Президент. — Созданы необходимые условия для коммуникации представителей культурной отрасли. На повестке — проведение Дней культуры Беларуси в Иране».
Кроме того, глава государства отметил активную работу на межрегиональном уровне, подчеркнув заинтересованность Беларуси в развитии действующих связей и расширении их географии.
Подводя итог сказанному, Президент обратил внимание: «Наше сотрудничество — это фундамент для стратегического партнерства, вклад в стабильность в этом неспокойном мире. Совместными усилиями Беларусь и Иран смогут успешно ответить на современные вызовы, открыть новые горизонты и построить процветающее будущее для наших стран».
«Иран и Беларусь поддерживают друг друга на международной арене, что очень ценно и важно. Мы сотрудничаем на основе взаимного доверия и взаимного уважения. Исламская Республика Иран готова сотрудничать с Республикой Беларусь для нейтрализации незаконных западных санкций», — заверил Александра Лукашенко Масуд Пезешкиан.
«Я бы хотел поблагодарить вас и ваших коллег за серьезные и крепкие позиции, которые вы принимали во время атак США и Израиля на иранскую землю. Они атаковали наши мирные ядерные объекты. Ваше выступление на саммите глав ЕАЭС было очень содержательным, — обратился к Александру Лукашенко Масуд Пезешкиан. — Вы отметили горький опыт Чернобыльской АЭС и говорили о том, что мы должны предотвратить любое развитие событий в таком направлении, а также осудили атаки на мирные ядерные объекты Ирана».
Пезешкиан оценил позицию Беларуси в отношении атак на иранские ядерные объекты
Президент Ирана сказал, что эти атаки были совершены в нарушение всех международных норм и стандартов. «По сути, они (США. — Прим. БЕЛТА) растоптали международное право и все общепризнанные нормы. Исламская Республика Иран никогда не развязывала войну против кого-либо. Но когда мы становимся мишенью для атак, мы должны соответствующим образом отвечать», — подчеркнул он.
Масуд Пезешкиан убежден, что эти атаки были направлены не только против Ирана, но и против всех независимых стран мира: «Мы понимаем, что коллективный Запад хочет доминировать над всем регионом».
Во время общения с журналистами Александр Лукашенко назвал переговоры с Масудом Пезешкианом весьма содержательными, а атмосферу, в которой состоялась эта встреча, — теплой и конструктивной. «Иначе быть не могло. Наши суверенные государства связывает более 30 лет плодотворного сотрудничества, основанного на искренней дружбе и уважении», — обратил внимание глава государства.
По его словам, стороны достигли хороших результатов, которые позволят совершить позитивные сдвиги в двустороннем взаимодействии. «Хорошим будет итогом этих сдвигов, если мы в ближайшее время, как договорились с Президентом, подготовим и подпишем договор о стратегическом сотрудничестве», — сказал Александр Лукашенко.
Беларусь и Иран условились заключить договор о стратегическом сотрудничестве
Президент Беларуси заверил, что для Минска и Тегерана не существует закрытых тем: «В выстраивании диалога мы всегда исходим из принципа взаимного доверия и обязательно учитываем интересы друг друга».
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Иран в качестве важного политического и экономического партнера не только в Азиатском регионе, но и на международной арене в целом. «За последние годы совместными усилиями нам удалось достичь серьезного прогресса: быстрыми темпами развиваем взаимодействие по различным направлениям, приоритетным для обеих стран», — сказал он.
Белорусский лидер обратил внимание, что на встрече обсуждались важные аспекты двусторонних отношений. Президенты Беларуси и Ирана уделили особое внимание развитию торговли и промышленной кооперации, инвестиционного сотрудничества, а также реализации совместных инициатив в области науки, технологий и образования.
Лукашенко: Беларусь рассматривает Иран как важного политического и экономического партнера
«Белорусская сторона нацелена на планомерное выполнение дорожной карты всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном до 2026 года. Мы договорились с Президентом по инициативе наших министерств иностранных дел, что мы еще раз в ближайшее время проревизируем основные положения нашей дорожной карты. То, что для нас очень актуально и нужно, мы оставим и будем непременно исполнять, — сказал Президент. — Это наш основной практический документ и инструмент. Дорожная карта служит расширению партнерства между странами по ключевым направлениям. Сегодня мы подписали совместное заявление, которое актуализирует наши планы и расставляет акценты в достижении обозначенных в наших планах целей».
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Иран, будучи ответственными участниками международного сотрудничества, разделяют общие ценности и принципы взаимодействия суверенных государств. «Стремимся к построению многополярного мира, где каждая страна самостоятельно определяет свой путь развития без вмешательства извне», — констатировал он.
«Беларусь считает экономическим терроризмом незаконные ограничительные меры, введенные против Минска и Тегерана коллективным Западом, — заявил глава государства. — Наши республики успешно противостоят этой агрессивной и лицемерной санкционной войне».
Лукашенко назвал экономическим терроризмом санкции Запада против Беларуси и Ирана
Президент Беларуси обратил внимание, что эту работу подкрепляют активные шаги Беларуси и Ирана в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других структур, которые сегодня формируют новую, справедливую и конструктивную повестку дня международного сотрудничества.
Александр Лукашенко добавил, что Беларусь приветствует вовлечение Ирана в торгово-экономические процессы на пространстве Евразийского экономического союза. Начало функционирования полноформатного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном расширяет географию торговых связей, открывает новые рынки для стран. Президент уверен, что это является весомым вкладом в формирование фундамента долгосрочного стратегического партнерства между Ираном и ЕАЭС, которое укрепит экономическую безопасность всех его участников.
«Иран нас уговаривает, чтобы мы активнее использовали логистическое направление через Россию и Иран. Россия, Армения, Иран и на Персидский залив. Уговаривают! Так нам это надо прежде всего», — констатировал глава государства.
По словам Масуда Пезешкиана, Иран заинтересован в развитии всесторонних отношений с Беларусью. «Мы достигли многих хороших договоренностей, а также обсудили региональные и международные вопросы, провели консультации. У нас общие взгляды и общий подход ко многим вопросам. Я бы хотел подтвердить, что Исламская Республика Иран для развития отношений с Республикой Беларусь не видит никаких закрытых тем, никаких ограничений и заинтересована в развитии всесторонних отношений с Беларусью», — заявил Масуд Пезешкиан.
Президент Ирана не видит ограничений и закрытых тем в развитии отношений с Минском
Президент Ирана уверен, что совместными усилиями удастся достичь хорошего уровня товарооборота с Беларусью. Он обратил внимание и на сотрудничество в гуманитарной сфере, которое может быть более плодотворным.
В продолжение разговора Президент отметил, что не мог оставить без внимания крайне напряженную ситуацию после нового витка военной эскалации между Израилем и Ираном, что привело к прямому вовлечению в конфликт США.
Лукашенко: Беларусь поддерживает легитимное право Ирана на развитие мирного атома
«Силовое противостояние — серьезная угроза региональной и международной стабильности и безопасности, особенно в связи с нанесением ударов по инфраструктуре Ирана, в том числе ядерной, которая находится под контролем МАГАТЭ, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы поддерживаем легитимное право Ирана на развитие мирного атома. Уверен, для достижения прочного мира важно воздерживаться от любых действий, которые могут спровоцировать новую эскалацию. Мудрость, дальновидность должны возобладать над эмоциями и предубеждениями».
По итогам переговоров на высшем уровне Беларусь и Иран подписали пакет документов по самым различным направлениям сотрудничества. Александр Лукашенко и Масуд Пезешкиан также приняли совместное заявление об углубленном развитии отношений между Беларусью и Ираном. В нем отражается схожесть позиций сторон по вопросам двусторонних, региональных и международных отношений, подтверждается курс на последовательную интенсификацию традиционно дружественных и стратегических связей между двумя странами.
Президенты выразили удовлетворение динамичным и поступательным развитием белорусско-иранского взаимодействия, активным обменом визитами на высшем и высоком уровнях в последние годы, что придает устойчивый характер сложившимся межгосударственным связям, способствует их углублению во всех сферах.
Беларусь и Иран подтвердили решимость развивать двусторонние отношения в соответствии с «Дорожной картой всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран на 2023-2026 годы», подписанной во время визита Александра Лукашенко в Иран в марте 2023 года.
В заявлении говорится, что Беларусь и Иран выстраивают свои отношения на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга, добросовестного сотрудничества и взаимного уважения интересов. Стороны подтвердили также важность и необходимость соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела других стран и неприменения силы или угрозы ее применения, принципа взаимовыгодного сотрудничества во имя мира, стабильности и развития, а также норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций.
Президенты Беларуси и Ирана приняли совместное заявление об углубленном развитии белорусско-иранских отношений
Белорусский лидер обратил внимание, что переговоры отраслевых делегаций Беларуси и Ирана продемонстрировали взаимную заинтересованность сторон в продолжении реализации намеченных совместных проектов. «Сотрудничество Беларуси и Ирана в гуманитарной сфере обладает значительным потенциалом для развития культурных связей, обмена знаниями, опытом, что способствует углублению взаимопонимания и дружбы между нашими народами», — уверен глава государства.
Президент Беларуси заявил, что принято решение активизировать взаимодействие в научно-техническом направлении и провести в этом году в Минске восьмое заседание совместной белорусской-иранской комиссии по вопросам сотрудничества в области высшего образования, науки и технологий.
Александр Лукашенко заверил Масуда Пезешкиана, что белорусская сторона сделает все возможное для скорейшего воплощения в жизнь достигнутых договоренностей на всех уровнях и во всех областях. «Убежден, подписанные документы послужат значительному расширению партнерства между нашими дружественными странами», — добавил глава государства.
В четверг Президент Беларуси собрал совещание по ракетному производству. Если посмотреть на динамику военных угроз и существенное увеличение военных расходов у наших западных соседей, то актуальность этой темы становится сразу же очевидной. На совещание были приглашены государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич, министр обороны Виктор Хренин, председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов и другие.
Производство ракет — в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли
Беларусь вынуждена постоянно уделять самое пристальное внимание вопросам обороноспособности, в том числе в рамках Союзного государства. Например, в июне этого года Александр Лукашенко принял ряд решений в части дальнейшего развития беспилотных авиационных комплексов, которые все больше и больше доминируют на поле боя.
Участников нынешнего мероприятия Президент сразу ориентировал на серьезный разговор. «Совещание посвящено серьезному вопросу — вопросу модернизации и развития ракетостроения в Беларуси», — уточнил он.
Глава государства рассказал, что планирует обсудить эту тему с Президентом России Владимиром Путиным: «Я посоветуюсь с Президентом России, каким образом будем действовать совместно и интересны ли Российской Федерации будут наши предложения и дальнейшие шаги по модернизации и созданию ракетного производства внутри нашего союза».
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по модернизации ракетного производства
При этом следует учитывать относительно небольшой опыт страны в этой сложной отрасли, которая формировалась в том числе при поддержке России. «Как и беспилотная авиация, данная отрасль относительно молодая для ВПК, создавали мы ее буквально с нуля. Чего-то достигли, что-то у нас не получилось или не получается, — заметил Александр Лукашенко. — Как и в остальных секторах экономики, мы действуем максимально эффективно исходя из имеющихся финансовых ресурсов. Это прежде всего».
При этом важно определиться, куда и как двигаться дальше в этом направлении, учитывая формы и методы ведения боевых действий в современных условиях.
«Это важно еще и в связи с моим визитом в Китайскую Народную Республику и разговором с Председателем КНР Си Цзиньпином (у нас такая встреча планируется). Почему? Потому что начинали мы или продолжали ракетостроение в тесной связи с китайским военно-промышленным комплексом, и сейчас у нас есть контакты», — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином
Конечно, из-за специфики темы раскрыть все подробности совещания у нас не получится. Но некоторыми моментами с журналистами поделился председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.
Президенту доложили об итогах работы по формированию ракетостроения. За последние пять лет в Беларуси реализованы в том числе и такие успешные проекты, как создание гранатометного комплекса «Сапфир», зенитно-ракетного комплекса «Бук МБ-2», принятого на вооружение в белорусской армии, с первой отечественной зенитно-управляемой ракетой дальностью более 70 км.
«Далее мы продолжали работу по целому ряду иных, закрытых, поручений, — добавил Дмитрий Пантус. — Очень много работали над созданием школы ракетостроения. Продолжали работу по обучению специалистов, в том числе в России».
На совещании также шла речь о перспективах развития производства ракет, о том, какие новые проекты представляют потенциальный интерес для реализации в Беларуси.
Вольфович: рассматриваются вопросы оснащения «Полонеза» ядерными боеголовками
Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в свою очередь заявил, что в настоящее время рассматриваются вопросы оснащения «Полонеза» ядерными боеголовками.
Это вооружение было создан совместно с Китайской Народной Республикой. Позже ракетный комплекс был успешно модернизирован уже на белорусских предприятиях.
«Сегодня это современнейший комплекс. Дальность ракеты была 200 км, сегодня это ракеты (дальностью. — Прим. БЕЛТА) 300 км. Это высокоточное оружие. Конечно же, любое оружие требует корректировки, внесения изменений. Вопросы уже ставятся оснащения этих ракет ядерными боеголовками. И как интегрировать технологии «Орешника», может быть, в какие-то ракеты совместные. Как совместно уже с российской стороной корректировать и работать в этом направлении, создавая современную ракету», — сказал госсекретарь Совбеза.
При этом, подчеркнул он, речь не идет об угрозах кому-либо: «Мы смотрим, как наши соседи, западные страны, американцы создают аналогичные комплексы с дальностью 600 и более километров. Конечно же, надо успевать и идти в этом направлении».
В этой связи государственный секретарь Совбеза обратил внимание на динамику военных угроз, которая развивается в негативной плоскости. Речь идет о существенном увеличении расходов на оборону странами Запада и их милитаризации. Все это, отметил Александр Вольфович, заставляет уделять самое серьезное внимание вопросам обороноспособности белорусского государства.
«Да, Президент говорит: мы никому не угрожаем. Но то, что касается защиты нашего государства, национальных интересов и народа, стоит во главе угла, — заверил Александр Вольфович. — Вопросы, связанные с повышением нашего могущества, нашей обороноспособности, очень важны. На первый план, наверное, выходят вопросы стратегического сдерживания».