Преодолевая непогоду, собираем урожай

Актуально Жизнь сельских Советов

Молодой комбайнер Алексей Ефимов работает наравне с корифеями поля хозяйства.

У аграриев района горячая пора – уборочная кампания вступила в активную фазу. Погода в этом году преподносит немало сюрпризов и заставляет поволноваться земледельцев. Местами на полях еще вязко, но там, где возможно, все комбайны, имеющиеся у сельхозпредприятий района, вышли на уборку.

В сельскохозяйственном предприятии «Кохановичи» убирают озимую пшеницу. В поле работают шесть комбайнов. В максимально сжатые сроки предстоит убрать 1600 гектаров.
На отечественной технике трудятся как опытные, так и молодые механизаторы. За штурвалами комбайнов – Игорь Кошманов, Алексей Ефимов, Игорь Рудый, Александр Жоров, Юрий Гайлиш и Дмитрий Разбинский. На отвозке – водители Сергей Юрьев, Николай Грамза и Василий Мороз.
Всех, кто в эти дни занят на работе в полях, хозяйство обеспечивает горячим питанием и питьевой водой.
Дополнительная мотивация уборочной – конкурс среди механизаторов. Премии получат комбайнеры и водители тысячники.

– В этом году погода очень сильно повлияла на уборочную. На поле стоит вода, застреваем, машины приходится вытягивать, что сильно задерживает жатву. Постоянно держим на участках по одной-две единицы техники для буксировки, – говорит главный агроном Александр Козлов. – В этом году урожай хороший, зерно налитое, поэтому хочется сполна взять и сохранить его. Пока можно, стараемся быстрее убирать озимую пшеницу. Сейчас влажность зерна составляет 22-25%, а каждый гектар дает в среднем по 35 центнеров.
Во время дождей не простаиваем: если нет возможности выйти в поле, механизаторы проверяют исправность машин, ликвидируют мелкие неполадки.
Одними из первых в районе завершили обмолот озимого ячменя. Одно поле дало урожайность 35 ц/га, второе – 17, – продолжает Александр Валерьевич. – Завершили уборку озимого рапса, но здесь результаты труда не радуют: на посевах почти три месяца «паслись» зубры, а мы обмолотили лишь то, что они нам «оставили». Поэтому в этом году посеем только 130 гектаров озимого рапса – увеличивать посевные площади для зверей нет смысла.
Параллельно идет заготовка кормов – её не прекращали ни на минуту. На помощь пришел мехотряд ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», который вместе с кормоуборочным отрядом хозяйства ведет второй укос многолетних трав. Необходимо заложить еще 3700 тонн сенажа, чтобы выполнить план в 21000 тонн и обеспечить «сытую» зимовку поголовью КРС.
Надо начинать подготовку почвы к севу озимых под урожай будущего года. Работаем, преодолевая капризы погоды: температура в июле по-прежнему ниже климатической нормы, а осадков выпало значительно больше обычного. Это все усложняет непростую ситуацию на полях.
Однако кохановичские хлеборобы противопоставляют всем трудностям высокое профессиональное мастерство, точное соблюдение технологий, умение действовать в экстремальных условиях. Здесь каждый человек при деле, система эффективного управления отлажена, а потому уборка урожая проводится качественно и технологично.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *