25 июля – День пожарной службы

Актуально Общество

25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы – профессиональный праздник тех, кто ежедневно рискует жизнью, защищая людей и их имущество от огня и других чрезвычайных ситуаций.

Молодой спасатель Владимир Рудый и опытный старший инструктор Михаил Залетило – профессионалы, чья жизнь неразрывно связана со службой в МЧС. Их истории – это пример мужества и верности долгу.
Мечта, ставшая реальностью
Владимир Рудый из деревни Кохановичи с детства мечтал стать пожарным-спасателем. Его вдохновляли рассказы о сложной, но благородной профессии, о тренировочных башнях, дымокамерах и «огневых» зачётах, которые привозил сосед, студент Университета гражданской защиты МЧС. Хотя поступить в вуз Владимиру не удалось, он не отказался от мечты. После «учебки» в Гомеле оказался в пожарной части Верхнедвинска. И уже третий год постигает тонкости профессии под руководством опытных коллег.
Каждая смена для Владимира – это не только вызов, но и возможность совершенствовать навыки. Занятия, тренировки, отработка действий до автоматизма – всё это помогает спасателям быть готовыми к любым ситуациям. И такая подготовка не проходит даром. На пожар в трехквартирном доме по улице Советской в Верхнедвинске его отделение прибыло первым. Пламя охватило кровлю, а в квартире было сильное задымление. Действуя практически на ощупь, Владимир вынес человека из квартиры и передал его медикам. Благодаря слаженным действиям спасателей пожар был локализован, а огонь не перекинулся на соседние здания.
«Надо действовать быстро и грамотно, особенно когда сильный ветер осложняет ситуацию. Важно знать, где может находиться человек, и уметь принимать решения на ходу», – делится Владимир.
Его поступок – пример того, как теоретические знания, подкрепленные практикой, спасают жизни.
Опыт и преданность
делу
Михаил Залетило – настоящий ветеран МЧС с более чем 26-летним стажем. После службы в армии он начал свою карьеру в пожарной части в Борковичах, затем продолжил в Верхнедвинске, а сейчас служит старшим инструктором-спасателем ПАСП-11 в Бигосово. Его работа – это не только тушение пожаров, но и ликвидация последствий аварий, поиск людей в лесу, помощь медикам и даже спасение животных. Два года подряд Михаил и его коллеги вызволяли косуль, застрявших в отстойниках.
«Каждый выезд – это неизвестность. Никогда не знаешь, что ждет. Надо быть готовым ко всему», – рассказывает Михаил Васильевич. Несмотря на напряженный график и постоянную готовность, он ни разу не пожалел о выборе профессии. Для него счастье – в возможности помогать людям.
Михаил – пример не только для коллег, но и для своей семьи. Его супруга Наталья всегда поддерживает мужа, а сыновья пошли по его стопам. Артем – старший лейтенант, командир роты учебного центра Военной академии, а младший Никита – студент Витебского технического колледжа, также мечтает связать свою жизнь со службой.
Работа пожарных и спасателей – это не только борьба с огнем, но и ежедневный труд, требующий физической подготовки, знаний и хладнокровия. Владимир и Михаил – представители разных поколений, но их объединяет одно желание помогать людям. Для них профессия спасателя – это призвание.
В День пожарной службы мы благодарим всех сотрудников МЧС за их самоотверженность, мужество и готовность прийти на помощь в любой момент. Пусть ваши смены будут спокойными, а каждый выезд заканчивается благополучно!
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *