Срезать грибы или выкручивать — вы знали, что споры на эту тему не утихают уже более 100 лет? С кого они начались и как все-таки стоит собирать грибы, мы спросили у грибника, блогера Александра Горбацевича.
Конец этому спору был положен в Швейцарии в 1977 году. У подножья Альп огородили огромный участок леса, разбили его на квадраты, и на протяжении 26 лет туда никто, кроме микологов, не заходил. Где-то грибы срезали, где-то выкручивали, а где-то вообще не трогали. В отдельных участках леса построили мостки, чтобы микологи даже не ходили по земле. Вывод, который они сделали спустя 26 лет и сотни подсчитанных плодовых тел: нет разницы, выкручивать или срезать грибы.
Мое мнение — лучше выкручивать, чтобы точно определить, какой гриб вы нашли. Если срезать бледную поганку, от которой в Беларуси ежегодно умирают несколько человек, будут упущены ее главные отличительные признаки: юбочка на ножке и то, что она из клубня растет. Шляпки по цветовой гамме что у бледной поганки, что у сыроежки зеленой, что у рядовки зеленой одинаковые, можно перепутать и погибнуть.