Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы, мы узнали у профессионала

Экологическая страница "Крынічка"

Срезать грибы или выкручивать — вы знали, что споры на эту тему не утихают уже более 100 лет? С кого они начались и как все-таки стоит собирать грибы, мы спросили у грибника, блогера Александра Горбацевича.

— Это самый популярный спор, который длится между грибниками уже более 100 лет. Он зародился, когда потомственный русский ботаник Роберт Эдуардович Регель, который первым создал ферму шампиньонов, перенес опыт их выращивания на лесные грибы. В своей брошюре он написал, что их нужно срезать. Хотя это тоже немножко странно. На современных фермах люди, которые выращивают грибы в искусственных условиях, обязательно их выкручивают.

Конец этому спору был положен в Швейцарии в 1977 году. У подножья Альп огородили огромный участок леса, разбили его на квадраты, и на протяжении 26 лет туда никто, кроме микологов, не заходил. Где-то грибы срезали, где-то выкручивали, а где-то вообще не трогали. В отдельных участках леса построили мостки, чтобы микологи даже не ходили по земле. Вывод, который они сделали спустя 26 лет и сотни подсчитанных плодовых тел: нет разницы, выкручивать или срезать грибы.
Мое мнение — лучше выкручивать, чтобы точно определить, какой гриб вы нашли. Если срезать бледную поганку, от которой в Беларуси ежегодно умирают несколько человек, будут упущены ее главные отличительные признаки: юбочка на ножке и то, что она из клубня растет. Шляпки по цветовой гамме что у бледной поганки, что у сыроежки зеленой, что у рядовки зеленой одинаковые, можно перепутать и погибнуть.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *