Залог урожая – технологии

Актуально Экономика

Виктор Головач убежден: если в поле такой профессионал,
как Руслан Козлов, результат будет отличный.

Аграрии района ведут сев яровых зерновых и зернобобовых культур. В этом году они займут свыше 7 тысяч гектаров. На вчерашнее утро посеяно 45,2%.
В ОАО «Шайтерово» сев зерновых и зернобобовых при плане 600 гектаров «перешагнул экватор».
Под весенний сев в хозяйстве оставили самые легкие почвы, осенью уделив внимание более тяжелым, склонным к переувлажнению. По словам главного агронома сельхозпредприятия Виктора Головача, до наступления зимы удалось посеять 2000 гектаров озимых зерновых и 410 гектаров рапса. Несмотря на апрельские заморозки, которые пришлись в период вегетации растений, состояние озимых хорошее. Выполнена и первая подкормка этих культур, которую вели Владимир Кучинский и Николай Шкиндер.
– Оперативно выехать в поле смогли благодаря качественной подготовке техники к весенне-полевым работам, своевременному внесению удобрений, а также верному расчету агрономической службы, – отмечает Виктор Головач. – Яровые зерновые – пшеница и ячмень – посеяны на 350 гектарах. Для чего использовали семенной материал элиты и суперэлиты. Под царицу полей – кукурузу – отведено 700 гектаров, из которых 250 га посеем на зерно.
В урочище Дегтярево сев яровой пшеницы Квинтус ведут Руслан Козлов и Василий Жминдо. Работа на этом участке ответственная: механизаторы закладывают семенники будущего хлеба.
Недалеко ревут моторы энергонасыщенных тракторов, на которых Андрей Стайнов и Александр Кондратенко оперативно готовят почву под сев.
Минеральные удобрения вносят Сергей Липовка и Михаил Шкиндер. Подсев многолетних трав доверен Алексею Терехову. Механизаторы все опытные, досконально знают весь «полевой» цикл. Главный агроном убежден: если в поле работают такие профессионалы, результат будет отличный.
– Чтобы получить хороший урожай, надо действовать технологично, – считает Виктор Головач. – Главный упор должен быть на качестве и соблюдении технологии в отношении каждой сельскохозяйственной культуры. Их сев должен вестись с соблюдением всех агрономических приемов.
Аграрии продолжают пахоту, подготовку участков под сев кукурузы, вносят минеральные и органические удобрения, ведут уходные работы за посевами озимых зерновых и рапса. Каждый из видов этих работ при своевременном и качественном выполнении поможет сельхозпредприятию заготовить прочную хлебную и кормовую базу.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *