Пресечены факты нарушения требований торгового законодательства

Общество

29-10-2020 Минск. Комитет государственного контроля. Совместное заседание коллегий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты РФ. Фото Юрия Мозолевского

Результаты проведенных в 2024 году контрольных мероприятий показали, что ситуация с обеспечением населения потребительскими товарами сохранялась стабильной, ассортимент продукции в торговой сети был представлен в достаточном объеме.

Вместе с тем Комитетом области в 226 изученных объектах выявлены нарушения при осуществлении торговой деятельности, в том числе в 36 – не соблюдались санитарные нормы, в 48 – допущена реализация продукции с истекшим сроком годности, в 43 – с маркировкой, не соответствующей требованиям технических регламентов, в 37 – не выдерживались ассортиментные перечни и др.

Например, в сентябре нарушения торгового законодательства установлены в каждом из 5 изученных объектов в Чашникском районе,  в частности: в павильоне субъекта хозяйствования частной формы собственности покупателям предлагалось масло растительное с истекшим на 18 дней сроком годности, у продавца отсутствовала медицинская справка и нагрудный знак, применялись неповеренные весы, в киоске индивидуального предпринимателя на все свежие овощи и фрукты отсутствовала информация об их изготовителе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и др., на вывеске не были доведены сведения о продавце, отсутствовал обязательный перечень товаров; в 3 других магазинах не соблюдались обязательные перечни товаров, в 2 (из 3) находились в продаже товары без маркировки контрольными унифицированными знаками, в 1 – с истекшим сроком годности и др.

Подобные нарушения устанавливались в Браславском, Глубокском, Дубровенском, Лиозненском, Миорском, Полоцком, Сенненском, Ушачском и Чашникском районах, а также в городах Витебске, Орше, Полоцке. По всем выявленным Комитетом госконтроля нарушениям приняты меры по исправлению ситуации.                      К ответственности привлечены 210 человек, направлено порядка 120 рекомендаций (предписаний) об устранении нарушений. Приостанавливалась деятельность 3 объектов.

  1. Своевременность выплаты зарплаты – на постоянном внимании Комитета государственного контроля

Упреждающие мероприятия реализуются во взаимодействии с государственными органами статистики и региональными подразделениями управления Департамента инспекции труда. Не остается без внимания и информация жителей Витебской области.

При выявлении просроченных долгов по оплате труда принимаются меры административной и дисциплинарной ответственности.

Проводимыми в 2024 году контрольными мероприятиями систематически выявлялись факты нарушений сроков выплаты зарплаты, в том числе среднего заработка за время трудового отпуска даже при наличии средств на их выплату.

Так, проверками двух витебских предприятий установлены нарушения сроков выплаты среднего заработка работникам за время трудового отпуска, который выплачивался позднее от 2 до 14 дней,                       у 9 работников сумма несвоевременно выплаченной зарплаты составила почти 9 тыс. руб.

Также по результатам анализа сведений Департамента финансового мониторинга Республики Беларусь факты нарушения сроков выплаты зарплаты установлены в 7 организациях малого бизнеса
(2 – в г.Витебске, 2 – в г.Новополоцке, 3 – в Полоцком районе).

Из поступивших в декабре на «горячую телефонную линию» Комитета госконтроля 7 обращений по вопросам оплаты труда все касались расчетов по гражданско-правовым договорам                                                     в сельхозорганизациях Витебского, Глубокского, Оршанского, Полоцкого и Толочинского районов. Принятыми мерами в 6 случаях с гражданами рассчитались в декабре 2024 г.

В 2024 году за допущенные факты несвоевременной выплаты зарплаты к административной ответственности Комитетом госконтроля и Департаментом инспекции труда привлечены 200 должностных лиц.

Контрольные мероприятия будут продолжены.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *