Заваленные дороги, обесточенные фермы, поврежденные леса. В Беларуси устраняют последствия непогоды

Общество

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, какой урон нанесла стихия и как устраняются ее последствия, рассказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент БЕЛТА.
Вчера и сегодня фактически до утра в максимально интенсивном темпе под контролем главы государства проводились все необходимые мероприятия. О ситуации детально все это время Президенту докладывали вице-премьер Анатолий Сивак, председатели Могилевского, Минского и наиболее подробно — Гомельского облисполкомов. Именно ситуации в Гомельской области, более всех пострадавшей от удара стихии, было уделено особое внимание.
В этот период работники социальной защиты оказывают помощь в первую очередь тем, кто по объективным причинам остро в ней нуждается. А именно одиноким пожилым людям и инвалидам. Социальные работники в усиленном режиме навещают своих подопечных: привозят продукты, воду, успокаивают и помогают с решением возникших вопросов.
Для оценки последствий ураганного ветра был проведен авиационный мониторинг пострадавших районов на вертолете МИ-17 МЧС.
Как отметили специалисты, оперативное восстановление энергоснабжения пострадавших районов — главная задача, стоящая перед энергетиками. Для этого РУП «Минскэнерго» направило в помощь коллегам 11 аварийно-восстановительных бригад, укомплектованных необходимой техникой и оборудованием.
Электроэнергия поступает промышленным потребителям и в жилищный фонд. Свет вернулся в большинство многоквартирных домов Мозыря.
Мозырская ТЭЦ возвращается к обычному режиму работы

Ведутся работы по восстановлению горячего водоснабжения жилищного фонда. Планируется, что подача горячей воды населению начнется в ближайшее время и будет осуществляться поэтапно.
«Вследствие непогоды тысячи деревьев падали на автомобильные и железные дороги, однако пассажирский автотранспорт за прошедшие сутки уже вошел в привычный график. Железнодорожный транспорт тоже вошел в график, хотя они пока используют дизельную тягу. В прошедшие сутки были отдельные вопросы с электроэнергией», — отметил Анатолий Сивак.
 
По предварительным расчетам, аграрии ожидают достаточного урожая и для обеспечения в текущем году животноводства зерном собственного производства. В довольно хорошем состоянии посевы кукурузы, о чем можно говорить в период цветения культуры. Если не будет аномальной жары, что пока не прогнозируется, зерно неплохо завяжется в початках, а это значит, что аграрии соберут достойный урожай кормовой кукурузы. И в случае недостатка зерна колосовых в республике будет возможность убрать дополнительные площади кукурузы на зерно, что изначально предназначались для кормовых целей.

Военные прибыли на помощь жителям пострадавшей от непогоды Гомельской области

По решению министра обороны Беларуси в наиболее пострадавшие от стихии районы Гомельской области выделена специальная автомобильная техника для подвоза воды населению, силовые электростанции для восстановления электроснабжения.

 
«Все бригады укомплектованы необходимой техникой, оборудованием и материалами. Также они доставили дополнительные дизельные генераторы, которые сразу же были подключены в больницах и других социальных объектах», — рассказали в «Брестэнерго». Брестские энергетики занимаются восстановлением линий электропередачи в Мозырском, Жлобинском, Рогачевском и Речицком районах.
 
При этом главный энергопотребитель Мозыря — Мозырский нефтеперерабатывающий завод — уже получил энергоснабжение. Мозырская ТЭЦ также готова давать пар на технологические нужды заводов.

На Мозырском НПЗ рассказали о работе в чрезвычайных условиях после стихии

По словам генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Виталия Павлова, сложившаяся чрезвычайная ситуация в юго-восточном регионе отразилась и на работе предприятия. «При остановке технологических объектов персонал сработал четко и уверенно. Сейчас восстанавливается энергоснабжение, по мере этого проводятся мероприятия по пуску и обеспечению работы технологических объектов завода в соответствии с регламентом», — подчеркнул гендиректор.

Если зерновые повреждены, но не уничтожены окончательно, урожай с потерями и ниже качеством, но будет убран, поскольку техника позволяет поднимать и полегшие хлеба. Встречаются, к сожалению, и участки, где колосья спасти не удастся, — такие посевы будут списаны.
По словам Анатолия Сивака, большое внимание уделялось аграрному сектору, поскольку порядка 500 ферм были обесточены. Требовалось срочно обеспечить их функционирование, особенно это касалось МТК. Электроэнергия обеспечивалась дизельными генераторами. В итоге за прошедшие сутки всю работу удалось выполнить. «Молокоперерабатывающие предприятия также были обесточены. Пришлось менять логистику и перемещать продукцию в другие регионы, в частности в Могилевскую область. Хотя и там были проблемы — 19 высоковольтных линий по области вышло из строя. Однако к утру их практически все восстановили», — добавил заместитель премьер-министра.

Огромный ущерб нанесен лесному хозяйству — пострадало 16 тыс. га лесных территорий. По оценкам, это составляет 1,5 млн куб.м сплошной рубки. Сплошной лесоповал — 5,5 тыс. га. «Это работа, которая будет в последующем выполняться. Сейчас все силы лесников направлены на расчистку мест, где деревья падали на электросети», — подчеркнул вице-премьер.-0-


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *