Счастье – дарить радость

Актуально Общество

Жительница Верхнедвинска Тамара Дубанос сначала научилась делать из зефира розы и пионы, а теперь собирает из них букеты.
Тамара Петровна делает зефирные букеты, в которых причудливым образом сочетаются розы, лилии, хризантемы, пионы, гортензии, крокусы и листочки в форме спиралей и полушарий. Сложно представить, что женщина занялись необычным творчеством меньше года назад. Ведь ее кулинарные изыски ничуть не уступают по красоте живым цветам, настолько натурально и гармонично они выглядят. Пожалуй, с первого взгляда и не отличишь!
– В июле праздновала свой день рождения, на который дочь и зять преподнесли желанный подарок – курс по зефирной флористике, – рассказывает мастерица. – Я с детства мечтала стать поваром-кондитером, но выбрала другую жизненную стезю – швейную. А еще очень люблю цветы! В своем палисаднике выращиваю их невообразимое количество! Живя в гармонии с природой, черпаю оттуда силы и источник вдохновения. Перед глазами всегда есть живой образец, как должен выглядеть цветок.

– Получив сертификат, начала делать сладости. Чтобы заниматься своим хобби, приобрела специальные насадки, необходимые ингредиенты. Сначала вкусные изделия пробовали близкие. Именно они и остаются моими главными дегустаторами. Первые цветы были не такими красивыми, как сейчас. Особенно трудно давались пионы. Непросто было сделать и зефир нужной консистенции. Вроде начинаешь лепить цветок, а он расплывается. Но считаю, что в любой профессии, чтобы достичь успеха, нужно желание и постоянная практика. И, конечно, очень важно хорошее настроение и огромное желание достичь цели.
На изготовление одного букета требуется 4-5 часов. А когда «набила» руку, поняла, что хочу радовать не только родных и близких людей своими работами, но и наших женщин. Тем более, в качестве продукции уверена: зефирные букеты не только красивые, но и очень вкусные, а еще полезные. В их состав входят всего четыре ингредиента – белок, агар-агар, джем и вода. Хранить их можно при комнатной температуре целый месяц! Главное, укутать «цветы» пленкой, чтобы зефир не высыхал и не терял своих вкусовых качеств. Получается он не приторно-сладким, а очень нежным, как суфле.
Я очень увлеченный человек. В свое время открыла собственное дело – швейную мастерскую «Тамара». Здесь я не только занимаюсь пошивом и ремонтом одежды, но и вяжу различные вещи и сувениры, игрушки. Их покупают не только в Беларуси, но и за границей. Ручная работа везде высоко ценится! О своем творчестве рассказываю в соцсетях – веду страницу в Инстаграм.
Без дела никогда не сижу. Сейчас, например, довязываю шапку к комплекту с варежками. Их я украсила ручной вышивкой гладью и бусинами.
Приходя с работы и управившись с домашними делами, сажусь за вязание. Муж, шутя, говорит: «Ну все, пропала!». А для меня это отдых!
Требуется очень много сил и терпения, чтобы достичь задуманного результата. Но знаете, это того стоит! Как говорят мои покупатели: букет из живых цветов быстро завянет, а этим можно сначала любоваться, а затем – наслаждаться его изумительным вкусом.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *