Шайтеровские хлеборобы завершили сев яровых зерновых

Актуально Жизнь сельских Советов

В районе ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 54% от плана. Размеры и структура посевных площадей отличаются, поэтому в одних сельхозпредприятиях уже завершают страду, а другие только приближаются к финишной прямой.
В ОАО «Шайтерово» завершен сев яровых зерновых и зернобобовых культур, которые заняли 560 гектаров. Аграрии приступили к севу однолетних и рапса на площади 320 и 80 гектаров соответственно. Несмотря на значительные объемы полевых работ, успевают выполнять каждый агроэтап качественно и в срок.
К массовому весеннему севу в хозяйстве приступили в середине апреля, как только почва достигла спелости. Засевали в среднем по 70 гектаров зерновых в день. Эти работы выполняли механизаторы Василий Жминдо и Руслан Козлов – сейчас они продолжают вести сев более теплолюбивых культур. Готовят почву под яровые Андрей Стайнов, Дмитрий Капустенок, Александр Кондратенко и Василий Орловский. Органические удобрения вносят двоюродные братья Геннадий и Александр Григорьевы, Николай Кузьмичонок, Сергей Кучинский и Василий Косов. На «Амкодоре» органику загружают Алексей Богушонок и Александр Лакотко. Вспашку ведет Дмитрий Косов. Минеральные удобрения вносят Сергей Липовка и Михаил Шкиндер. Механизаторы все опытные, досконально знают весь «полевой» цикл.

Одновременно ведется комплексный уход за посевами. Оценивать перспективы будущего урожая пока рано, однако надежда на хороший намолот есть, несмотря на то, что придется пересеять 150 гектаров озимого рапса. Завершена первая подкормка озимых, ведется вторая. А это 2040 гектаров зерновых и 250 – рапса. Эту работу доверили Александру Родику, Денису Ясюкевичу и Виктору Жуку.
– Структуру посевных площадей существенно не меняли, главный упор делаем на создание надежной кормовой базы, основа которой – кукуруза, а также горохоовсяные и люцернозлаковые смеси, – говорит главный агроном Виктор Головач.
Ставку на зерновой клин в «Шайтерово» делают обоснованно: у предприятия есть свой свинокомплекс и большое поголовье крупного рогатого скота. Обеспеченность их фуражом из собственного урожая практически стопроцентная – грубые корма, к примеру, заготовлены на полтора года вперед. Закупается только недостающее зерно – засевается 2500 гектаров из необходимых 3000.
– Чтобы получить хороший урожай, надо действовать технологично, – считает Виктор Головач. – Главный упор должен быть на качестве и соблюдении технологии в отношении каждой сельскохозяйственной культуры. Их сев должен вестись с соблюдением всех агрономических приемов. Немаловажную роль играет и качество закладываемых в почву семян. Поэтому приобретаем элиту для сортообновления – делается всё для получения первой репродукции своих семян.
Аграрии района продолжают пахоту, подготовку участков под сев, вносят минеральные и органические удобрения, ведут уходные работы за посевами озимых зерновых и рапса. В помощь труженикам села – энергонасыщенная техника и опыт предыдущих весенне-полевых кампаний.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *