В Верхнедвинском районе идёт заготовка трав вторым укосом и начинается уборка зерновых

Актуально Жатва-2022 Экономика

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Арсений Барыкин на МТЗ-1523 с ППУ-1250 первым в области заготовил в стретч-пленку 2500 тонн зелёной массы.


По традиции механизаторы принимают поздравления прямо в поле – в разгаре «горячая пора»: идет заготовка трав вторым укосом и начинается уборка зерновых. Поэтому на полях работают практически без остановки, используя каждую погожую минуту – погода нынче не устает преподносить сюрпризы.
Специалист по организационной работе обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко, главный бухгалтер обкома Лилия Шпукова, председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Зуй, ведущий инженер-механик ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Сергей Гринько и председатель первичной профсоюзной организации завода Марина Грин поздравили Арсения Барыкина и других передовиков, вручили Благодарности и Грамоты, денежные премии и ценные подарки.
Возле д. Вышнарово КУПСХП «Кохановичи» Арсений Викторович прессовал сенаж. Приятно посмотреть на результат работы умелых хозяйских рук: рулоны ровными рядами лежат на поле, чтобы дождаться своего времени и накормить буренок питательным и качественным сенажом. Несмотря на суеверия, трактор под номером 13, на котором работает Арсений Барыкин, не помешал ему стать первым в области. «Результат зависит от профессионализма и выдержки, а главное – упорства и трудолюбия», – уверен мужчина.
– «Болели» за Арсения всем мехотрядом, фактически, всем заводом, – рассказал Сергей Гринько. – Рады его успеху и по-доброму завидуем. В нашем сплоченном коллективе каждый может проявить себя и достигнуть высоких результатов. Пусть это будет хорошей традицией!

А. Гущик и И. Кукса.

О том, как ударно трудится на полях района мехотряд маслосырзавода, свидетельствуют очередные победы его механизаторов. Дмитрий Иванович Лакотко на «Ягуар-850» измельчил 10000 тонн провяленной массы и занял второе место в области.
Механизатор вместе с коллегами Алексеем Колесником и Дмитрием Конахом трудился на заготовке трав вторым укосом в урочище Запасишки УПП «Ужица-Агро». Как отметила Маргарита Иванченко, Дмитрию Лакотко совсем немного не хватило до первого места, но его результат также впечатляет! «Благодаря таким добросовестным и трудолюбивым механизаторам, как в вашем районе, можно быть уверенным в продовольственной безопасности страны», – сказала Маргарита Михайловна.
Заслуженная награда вручена трактористу-машинисту мехотряда маслосырзавода Артему Цветинскому. Артем Викторович скосил 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий – это лучший результат в районе! Любое дело в его умелых руках спорится, будь то заготовка кормов в стретч-пленку, косьба трав или уборка зерновых.

А. Шпукова и М. Иванченко поздравили с трудовой победой Д. Лакотко.

– Сейчас мехотряд трудится на заготовке трав вторым укосом в УПП «Ужица-Агро», – рассказал Сергей Гринько. – Дмитрий Конах работает с новой косилкой КМР-9, которая сразу укладывает в валок скошенную массу. За ним идет Дмитрий Лакотко, который на «Ягуар» подбирает и измельчает провяленную массу. Отвозку обеспечивают Алексей Колесник, Денис Гоголинский, Юрий Друц, Илья Улинович и Сергей Дрижов. В стретч-пленку заготавливают зеленую массу Арсений Барыкин и Алексей Пилюшин. Артем Цветинский занят на косьбе трав.
Нынешние погодные условия замедляют темпы работ. В прошлом году при благоприятной погоде отряд мог заготовить 800 тонн сенажной массы за день, в этом году максимум достиг 480 тонн. Чаще простаиваем из-за дождей, нежели поломок техники. Оперативно устранять их прямо в поле помогает инженер-механик Андрей Булавский. А еще Андрей Геннадьевич освоил ремонт и заправку кондиционеров. Так что наши механизаторы работают с максимальным комфортом! Помогаем хозяйствам района – для этого имеется станция для заправки кондиционеров с генератором.
Мехотряд готов приступить к жатве. Подготовлены два зерноуборочных комбайна New Holland, на которых будут вести жатву Алексей Колесник и привлеченный из лесхоза наш бывший работник Александр Дорожко. Сельхозпредприятия, как правило, обеспечивают отвозку зерна от комбайнов, но при необходимости готовы помочь. Была бы погода!
В этот день заслуженные награды принимали также тракторист-машинист ОАО «Шайтерово» Александр Олегович Родик, который занял первое место в области на подкормке посевов озимых культур и кормовых угодий. Его результат – 5242 га.
А в КУПСХП «Кохановичи» гости привезли сразу две награды: Благодарность председателя обкома объявлена трактористу-машинисту Анатолию Константиновичу Гущику – он первым в области выполнил химпрополку зерновых культур на площади 3000 га. За добросовестный труд на заготовке кормов и высокие производственные показатели отмечен тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Иван Дмитриевич Кукса, занятый на трамбовке сенажной массы.
Пока материал готовился к печати, стало известно, что механизатор маслосырзавода Алексей Пилюшин занял второе место в области на заготовке кормов в стретч-плёнку.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *