Слово – делегату. Руководитель района – о достигнутом и перспективах развития

Общество

Наше интервью – с делегатом шестого Всебелорусского народного собрания, председателем районного исполнительного комитета Василием Николаевичем Шиловым.

– Уважаемый Василий Николаевич, Вы участвовали в работе шестого Всебелорусского народного собрания, возглавляя делегацию нашего района. Какие впечатления оставил форум и какова, на Ваш взгляд, его роль в жизни общества?
– Участие во Всебелорусском народном собрании принимал впервые. Впечатлил масштаб форума и его глубокое содержание. Подняты главные темы, волнующие народ: как будет жить страна в ближайшие пять лет, какие отрасли экономики получат развитие, что ждёт социальную сферу, как будут решаться проблемы жизнеобеспечения, насколько комфортными станут малые города и посёлки, что изменится в молодёжной политике. На эти и многие другие злободневные вопросы даны чёткие ответы в докладе Президента Республики Беларусь. Интересные тезисы и конструктивные предложения высказали в своих выступлениях делегаты собрания. Полезным было и общение с коллегами, единомышленниками.
Собрание выполнило свою роль: определило стратегию социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. Главная суть – кардинальной ломки не будет, страна продолжит эволюционный путь развития, останется государством для народа, заботящемся о комфорте и благополучии своих граждан, сохранит стабильность и независимость.
– Какие темы, обсуждаемые на собрании, затронули Вас больше всего?
– Одним из приоритетов на ближайшую пятилетку определено развитие регионов. Как руководителя района, меня особенно интересует это направление. Среди ключевых задач – создание комфортных и безопасных условий для жизни и труда, улучшение инфраструктуры, инвестиции в эффективные проекты, создание рабочих мест.
Выбрано перспективное направление укрепления в регионе производств, основанных на местных ресурсах, с точечной поддержкой. Они будут фундаментом развития региона в целом, на котором будет строиться вся его жизнь. Такой подход позволит закрепить кадры и поднять уровень благосостояния людей. Способствовать этому будет и решение жилищной проблемы за счёт строительства арендного жилья.
Волнует сегодня и вопрос повышения уровня доходов людей. Особенно необходима поддержка медицинским работникам, которые столкнулись с серьёзным вызовом – коронавирусом и стойко сражаются с эпидемией. Как было озвучено на собрании, к 2025 году заработная плата медицинских работников в 1,5 раза превысит среднюю зарплату в стране. Будут подняты на новый уровень и заработные платы педагогических, социальных работников, специалистов сферы культуры.
Актуальна для нашего района предстоящая реформа пенсионной системы, ведь здесь проживают 6,9 тысячи получателей пенсий и пособий, что составляет треть населения Верхнедвинщины. Вот почему так важно сохранить статус государства, как оплота гарантированной пенсионной поддержки. Поэтапно будут внедряться элементы накопительной пенсионной системы, позволяющей каждому работающему увеличить будущую пенсию.
Контроль за ценообразованием также является одним из важных направлений работы. В прошлой пятилетке уровень инфляции составил 5-6% в год. Это исторические минимумы для нашей страны, но всё равно людей беспокоит рост цен, поэтому вопрос будет находиться под неослабным контролем государства и общественных организаций.
– Какие направления регионального развития наиболее перспективны в нашем районе?
– Верхнедвинский район – сельскохозяйственный, поэтому особое внимание будет уделено развитию аграрного сектора. Как известно, у нас уже создано «градообразующее производство» – агропромышленное объединение под эгидой ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», в которое вошли 8 сельхозпредприятий и райагросервис. Инвестиции будут направлены на развитие и модернизацию объединения. Запланировано приобретение технологического оборудования: автоматической линии для упаковки сыра стоимостью 2390 тысяч рублей; пастеризационно-охладительной установки в цех по переработке сыворотки – 200 тысяч рублей; расширение очистных сооружений до 1700 м³/сутки – 7600 тысяч рублей.
Стоит задача полного обеспечения предприятия местным сырьём. Сегодня маслосырзавод перерабатывает 240 тонн молока в сутки, из которого 80 тонн – привозное. Чтобы восполнить сырьевую базу, будут предприняты меры по повышению продуктивности молочнотоварных ферм. Продолжится реконструкция помещений для содержания КРС. Только в этом году в районе будут вестись строительство и реконструкция четырех крупных животноводческих объектов, что позволит существенно увеличить производство продукции.
Агроэкотуризм – ещё одно перспективное для нашего района направление, которое, к сожалению, ещё недостаточно развито. Хотя все условия для процветания туризма есть: уникальная природа, богатое историко-культурное наследие, удобное приграничное расположение. Государством предприняты меры по эффективной поддержке желающих заниматься агроэкотуризмом, в том числе льготное налогообложение. Единственно, чего не хватает, – инициативы и желания со стороны самих жителей. Посмотрите: из далёкого зарубежья в нашу Изубрицу приехала семья Эргер, чтобы на живописных берегах открыть агроусадьбу и кофейню, создать музей сельского быта. С огромным трепетом они относятся к аутентичной белорусской культуре, ведут блог о сельской жизни в Instagram и собрали более 1700 подписчиков со всего мира. Зарубежные гости восхищаются уникальным местом, красотой здешней природы, многие уже побывали в агроусадьбе. Разве это не пример нашим предприимчивым людям, которые хотят реализовать себя в деле?!
– Основой осуществления планов текущей пятилетки назван рост экономики. Какова ситуация на Верхнедвинщине сегодня и что планируется в предстоящие годы в соответствии с Программой социально-экономического развития района?
– Район работает с положительной рентабельностью продаж, чистой прибылью, приростом реальной заработной платы на 11,4%. Просроченные долговые обязательства снизились к началу года более чем на 16%. Ситуация на рынке труда стабильная. Своевременно выплачивается заработная плата.
По предварительным итогам работы в 2016-2020 годах обеспечена положительная динамика социально-экономического развития. К уровню 2015 года возросло производство промышленной продукции на 67,5%, экспорт товаров – на 76,4%, экспорт услуг – в 2,2 раза. Введено в эксплуатацию 9,6 тыс. кв.м. общей площади жилья.
На новую пятилетку поставлены задачи по дальнейшему экономическому росту за счет модернизации производства и выпуска конкурентной продукции. Предусмотрены многие новации по укреплению производственной базы, развитию технологий, повышению качества и расширению ассортимента продукции, выходу на внешние рынки, улучшению системы мотивации труда. Инвестиционный портфель на развитие района в текущей пятилетке рассчитан, как минимум, на 230 млн рублей. Действовать приходится в непростых условиях существующих ограничений, но мобилизуем все усилия для обеспечения рентабельной работы.
– На собрании немало сказано о повышении уровня жизни в регионах. На что могут рассчитывать жители нашего района?
– В социальной сфере многое сделано: мы видим, как в последние годы изменились к лучшему объекты медицины, образования, культуры и спорта, насколько благоустроены населенные пункты, какие возможности появились в организации отдыха. Но следует заметить, что речь на собрании велась не о минимальных социальных стандартах – они уже выполнены, а о достижении совершенно нового уровня качества жизни. И мы будем направлять все усилия для развития социальной сферы и создания комфортной среды проживания. Будут продолжены ремонты учреждений образования, здравоохранения, появится новое оборудование, пополнится парк медицинского транспорта.
В райцентре ежегодно планируется строить по 40-квартирному жилому дому. Приоритет при обеспечении жильём будет отдаваться многодетным семьям. Запланирован ремонт автомобильного моста через реку Дрисса.
Особое внимание будет уделено малым поселениям. Городской посёлок Освея включен в программу развития малых населенных пунктов. Здесь уже открыт культурный центр, предусмотрены инвестиции в сумме 1 млн рублей на строительство плоскостных спортивных сооружений и ремонт школы. Планируется капитальный ремонт 4-х многоквартирных жилых домов. Создаются рабочие места: открыт мясоперерабатывающий цех, намечено строительство пеллетного завода.
Будут проводиться работы и по благоустройству других населенных пунктов, дворовых территорий.
– Что ещё, на Ваш взгляд, может сделать район привлекательным для жизни и закрепить здесь молодых специалистов?
– С уверенностью могу сказать, что на Верхнедвинщине есть всё необходимое для жизни и труда. Рабочих мест достаточно – каждому можно подобрать подходящий вариант или пройти переобучение. Развита социальная инфраструктура, в приоритете – жилищный вопрос. Одним из способов его решения является строительство особняков для специалистов села в микрорайоне города. Считаю, что это наиболее веский аргумент для того, чтобы молодой человек остался в районе. Сам я в далёком 2008 году закрепился на этой земле именно благодаря тому, что получил жильё.
По уровню среднемесячной заработной платы район на протяжении последних лет занимает 5 место среди 21 региона области – это также выигрышный показатель.
– У нашего района есть особенности, которые наиболее созвучны с высказанными на собрании идеями повышения национального самосознания и патриотизма. Что необходимо предпринимать, чтобы молодые люди знали уроки прошлого и правильно определяли жизненные ориентиры?
– Верхнедвинский район имеет богатое историческое прошлое и уникальное культурное наследие.
Особая страница нашей истории – Великая Отечественная война. Если в Беларуси погиб каждый четвёртый, в Витебской области – каждый третий, то в Верхнедвинском районе – каждый второй. В годы оккупации Освейский район был полностью стёрт с лица земли. Каратели сожгли 426 населенных пунктов, многие из которых – с жителями. Такой страшной трагедии не знает ни один уголок мира. Поэтому и мы, и наши наследники должны свято помнить уроки истории и хранить мир. Мы обязаны неустанно учить на этих уроках детей и молодёжь, показывать истинные ценности, которые важно беречь. Среди аспектов патриотической работы – забота о ветеранах, уход за памятниками войны, поисковая деятельность и многое другое. Необходимо сохранять и приумножать традиции встреч на Кургане Дружбы, молодёжного лагеря «Бе-Lа-Русь», Дней памяти в Росице, которые способствуют увековечению памяти о героическом прошлом нашей земли и воспитанию молодёжи.
Активнее следует продвигать и культурные бренды нашего края – экофестиваль в Освее, детский праздник «Двина-Дзвіна-Daugava», День семьи в Сарье, обрядовые праздники в агрогородках. Всё, что единит нас с корнями, укрепляет духовность, наполняет национальной гордостью, делает нас сильнее, является настоящим жизненным достоянием.
– Ещё одна отличительная черта Верхнедвинщины – её приграничное расположение. Это даёт дополнительные возможности для расширения связей с соседями – как ими пользуемся?
– У нас заключено несколько соглашений об экономическом и культурном сотрудничестве с регионами и городами-побратимами из России и Латвии. Конечно, сложившаяся эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в планы развития связей с нашими соседями. Но даже в непростых условиях в 2020 году прошла очередная встреча на Кургане Дружбы. Уже обсуждаем формат мероприятия, которое состоится в июле 2021 года. Планируется и проведение детского регионального праздника искусств «Двина-Дзвіна-Daugava».
Продолжается взаимовыгодное экономическое партнёрство на уровне предприятий. ОАО «Инвет» и маслосырзавод участвуют в международных выставках, расширяют таким образом экспортный рынок. Мы открыты для всех, кто готов к сотрудничеству и дружбе.
– Всенародное собрание – большой диалог о будущем страны, которому предшествовала работа диалоговых площадок в регионах. Вести такой «разговор» с народом планируется и дальше. С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются жители района и удаётся ли их решить?
– Больше всего наших жителей волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта жилищного фонда, качества питьевой воды, ремонта дорог местного значения. Кстати, в ходе обсуждения на ВНС этим темам тоже уделили много внимания.
Не могу сказать, что вопросы решаются на 100 процентов, но делается многое. К 2025 году будет снята проблема качества питьевой воды. В 2020 году силами филиала «Новополоцкводоканал» в Верхнедвинском районе введены в эксплуатацию станции обезжелезивания контейнерного типа в н.п. Юзефово и Леонишено, планируется построить их в Прудинках, Нурово, Сеньково и Жигулях.
По просьбе жителей д. Янино будет газифицирован местный потребительский кооператив.
Всего накануне собрания проведено 16 диалоговых площадок, на которых присутствовали почти 300 человек. По итогам работы выработаны конкретные предложения, которые поступили в областной штаб.
– Что необходимо для реализации больших планов, намеченных на текущую пятилетку, и решений Всенародного форума в целом?
– Ответ один: работать. Как подчеркнул Глава государства, нам не приходится ждать «манны небесной», мы всегда рассчитываем на себя. Белорусы отличаются своим трудолюбием. А государство будет создавать все возможности для того, чтобы люди могли работать и получать достойную заработную плату.
Сегодня каждый из нас должен осознать главное, что именно от каждого из нас, от нашей гражданской позиции и личного вклада в развитие государства зависит то, что происходит в нашей стране, и какой она будет завтра.
Не менее важно, что для реализации всех намеченных планов важно сохранить единство, о чем говорили практически все участники мероприятия. По итогам собрания приняты важнейшие решения для развития страны на ближайшие пять лет. Уверен, что мы способны их выполнить.
Интервью взяла
Янина Пакульневич.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *