В Димитриевскую поминальную субботу вспоминаем усопших

Духовность Общество

Димитриевская поминальная суббота в этом году приходится на 7 ноября. О том, почему нужны дни поминовения усопших и как их принято проводить, рассказывает Благочинный Верхнедвинского округа, протоиерей Валентин Вабищевич.

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы» (Лк.20,38), – сказал Спаситель не верующим в воскресение мёртвых саддукеям. И мы молимся за усопших с верой, что наши сродники живут в ином мире. Молитвами мы облегчаем участь наших близких в загробной жизни.
Церковь с самых первых времён, приняв от Апостолов наставление молиться за усопших, следовала ему неизменно. Димитриевская или родительская суббота – день поминовения всех усопших – совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября). Установлена дата великим князем Димитрием Донским в вечное поминовение героев, павших на Куликовом поле. Впоследствии в этот день стали молиться за всех усопших, особенно же – родителей.
Почему же ушедшие в вечность нуждаются в нашей молитвенной помощи? Нет человека, который бы жил без греха. Поэтому смерть застаёт нас неоплатными должниками перед Богом. Однако в загробном мире нет возможности покаяться. Только в земной жизни люди способны каяться и творить добрые дела. За гробом каждого ждет одно из двух: помилование или осуждение.
Святая Церковь, верная Христовой заповеди о любви к ближнему, призывает нас молиться за скончавшихся в вере и благочестии и нуждающихся во спасении. Души их глубоко раскаиваются в совершенных грехах и стремятся ко благу, не постигнутому на земле. Своими силами они не способны освободиться от уз печали, но живые могут молить Господа о помиловании. Именно по молитвам Церкви участь умерших может быть изменена.
Совершая поминовение усопших, нам необходимо и самим задуматься о загробной жизни, потому что от сего зависит утверждение нашего нравственного начала. Земная жизнь непрочна и суетна, радость в ней смешана с горем, от богатства недалеко до нищеты, здоровье не защищено от болезней, слава сменяется порицанием, да и оборваться пребывание на земле может в любой момент. Где же искать утешение, если не в уповании на жизнь вечную?! Как пишет апостол Павел к солунским христианам: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды (1 Сол. 4, 13). Только не имеющие надежды на продолжение настоящей жизни по смерти сетуют и печалятся во все дни свои и не находят ни в чем утешения. Верующий же человек, напротив, надеется, что загробная жизнь есть, и надежда эта служит для него источником истинного утешения и успокоения». Таким образом, мы должны заботиться о своей участи в будущей жизни, совершать добрые дела с верой во спасение и помогать обрести покой нашим ушедшим близким.
В День всех усопших принято посещать заупокойные службы в храме, ходить на кладбища, приносить на места погребения цветы, зажигать свечи и молиться за души умерших.
Не допускается употребление на кладбищах спиртных напитков, на могилки не кладут ничего съестного. Это место тишины и молитвы, где смиряется душа и возносится к Богу с просьбой о сострадании и помиловании.
* * *
7 ноября Литургия в Верхнедвинской церкви Святителя Николая начнется в 8.00. Просьба соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *