Какие меры предпринимаются для закрепления молодёжи на родной земле

Актуально Общество

О мерах по закреплению молодых специалистов в организациях района шла речь на заседании районного исполнительного комитета.

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома И.Г. Ушакова проинформировала, что на территории района сегодня проживает 3074 человека в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 14,8% всего населения. Утвержденная райисполкомом система мер по кадровому обеспечению организаций района на 2017-2020 годы предусматривает работу по адаптации и закреплению молодых людей по месту распределения.
Ежегодно на Верхнедвинщину прибывает более 100 молодых специалистов, в прошлом году – 119 человек. Около трети имеют высшее образование, более 40% – среднее специальное, 25% – профессионально-техническое. Больше всего молодых работников направлено в сельскохозяйственную отрасль, на предприятия промышленности и торговли, в сферы образования и здравоохранения. Почти половина прибывших – уроженцы нашего района.
Ориентир – востребованные профессии
Как показывает практика, именно выпускники местных школ охотнее всего возвращаются на родину после приобретения специальности и чаще других остаются здесь работать, обосновываются, строят жильё, создают семьи. Поэтому большое внимание уделяется профориентационной работе в школах, направленной на получение выпускниками необходимых району профессий.
Наиболее эффективным в этом плане стал районный проект «Шаг в профессию», основная идея которого – познакомить учащихся с учреждениями профессионально-технического, среднего специального и высшего образования области, а также деятельностью и условиями труда на предприятиях района. Профессиональному самоопределению способствуют также шефские связи школ с базовыми хозяйствами. В этом процессе очень важна роль руководителя. Например, директор ОАО «Шайтерово» Михаил Петрович Гумненков лично беседует со старшеклассниками, рекомендует учреждения образования сельхозпрофиля, знакомит с формами морального и материального стимулирования студентов-«целевиков» ОАО «Шайтерово» и перспективами работы в хозяйстве.
Директор ОАО «Соколовщина» Владимир Владимирович Корсун и специалисты предприятия также регулярно встречаются с учащимися, рассказывают о достижениях коллектива, планах развития. Сельхозпредприятие стимулирует отличную учёбу ребят в школе, вручает денежные премии за успехи в обучении и спорте. В результате за последние 5 лет в сельскохозяйственные учреждения образования поступило более 40% выпускников Голубовской БШ, из них подавляющее большинство после учебы осталось работать в районе и около половины – в родном хозяйстве.
Выбору нужных району профессий способствует открытие профильных классов. В Верхнедвинской гимназии образованы таможенный и аграрный классы, в СШ№2 – педагогическая группа, а также обучение по специальностям швея – для девушек и столяр – для юношей.
В прошлом году 39 выпускников школ или 12% от общего числа выбрали сельскохозяйственные специальности, 27 – педагогические, 15 – медицинские. Ежегодно около половины выпускников поступают в вузы по целевым договорам.
Налажено взаимодействие руководителей ЦРБ, райпо, ОАО «Инвет», сельхозорганизаций «Соколовщина», «Шайтерово», «Нурово», «Леонишено» с высшими и средними специальными учебными заведениями, что позволяет привлечь на работу наиболее подготовленных выпускников. Такой опыт следует взять на вооружение районной ветстанции, где из-за упущений в кадровой подготовке образовалось 8 вакансий ветврачей.
Поддержать на старте
На заседании проанализирована работа на местах по созданию условий для адаптации прибывших в организации молодых кадров. Этот вопрос постоянно обсуждается и на традиционных встречах руководства района с молодыми специалистами. Важными составляющими являются закрепление за ними наставников, обеспечение жильём, оказание материальной поддержки. Порядок денежных выплат и компенсаций, социальных преференций, предоставления жилья нуждающимся как правило предусмотрены в коллективных договорах. В ряде организаций, кроме общепринятых норм, выделяются средства на приобретение домашнего имущества и обзаведение подсобным хозяйством, полную или частичную компенсацию расходов по проживанию на условиях найма и в общежитиях, получение беспроцентных кредитов, займов на строительство или приобретение жилья. При условии продления трудовых отношений после двухгодичной отработки молодым специалистам устанавливаются ежемесячные доплаты. В большинстве организаций района молодым специалистам, прибывшим в 2019 году, произведены единовременные выплаты, составившие существенные суммы. Отмечена необходимость постоянных мер по увеличению заработной платы молодым специалистам за счет дополнительных выплат.
Немаловажным условием закрепления молодых людей в сельской местности является предоставление возможности воинской службы в резерве. По ходатайству руководителей организаций и предприятий района в течение последних трех лет службу в резерве проходили 8 юношей.
Главное – жильё
Особое внимание на заседании уделено вопросу обеспечения молодых специалистов жильём. Несколько молодых семей получили арендные квартиры в новом доме в райцентре, другим предоставлены места в общежитиях или денежные компенсации затрат на аренду жилья. Однако немало молодых людей вынуждены самостоятельно решать свой жилищный вопрос. Председатель райисполкома В.Н. Шилов поручил провести инвентаризацию имеющихся в районе общежитий с тем, чтобы определить наличие свободных площадей и возможности предоставления их молодым специалистам. Более заинтересованно должны действовать в этом направлении владельцы ведомственного жилья и ГРУПП ЖКХ. Недопустимо, что где-то площади пустуют, а молодые люди уезжают из-за того, что им негде жить. Решению вопроса будет способствовать и программа строительства жилья для специалистов сельского хозяйства – начато возведение 10 домов усадебного типа в райцентре.
Искать новые формы
Участники заседания отметили, что в районе много делается для организации досуга и спорта. К услугам молодых людей развитая материальная база: физкультурно-оздоровительный комплекс, обновлённый центр культуры, многочисленные спортивные и культурные сооружения и площадки. Есть условия для занятий разными видами спорта и туризма, развития творческих и интеллектуальных способностей. С интересом воспринимают молодые люди встречи в международном лагере «Бе-Ла-Русь», конкурсы «Властелин села», обрядовые и семейные праздники, экскурсии в духовные центры Росицы и Сарьи, походы по родному краю, отзываются на патриотические акции и мероприятия памяти.
Но работа по организации досуга, как отметил глава района, должна приобретать новые формы, находящие отклик в молодёжной среде. Стоит проанализировать опыт удавшихся проектов в других регионах, как тот же Браславский фестиваль, чтобы по-настоящему увлечь молодёжь своими брендами. У нас для этого есть немало возможностей: один из лучших в Беларуси речных пляжей, второе по величине озеро, живописные места и редкие достопримечательности. Уместно активнее развивать популярные среди молодых людей онлайн-контакы и живое общение в виде интернет-кафе, уличных дискотек, квест-игр, создавать интернет-площадки для общения.
Будущее – за молодыми
В.Н. Шилов подчеркнул, что от эффективности работы с молодыми кадрами зависит будущее района. Сумеем создать привлекательные условия для быта, труда и досуга – жизнь здесь будет плодотворно продолжаться. Поэтому руководителям организаций и предприятий необходимо всячески содействовать молодым специалистам в решении социально — значимых вопросов, карьерном росте, повышении квалификации и образовательного уровня. Необходимо активно вовлекать молодых специалистов в общественную жизнь района. Особое внимание следует обратить на перспективное кадровое планирование, профориентацию, заключение целевых договоров по востребованным в районе специальностям, чтобы выпускники возвращались жить и работать на родную землю.
С. Двинская.

Процент закрепления молодых специалистов на Верхнедвинщине ежегодно выше среднеобластного показателя: в 2018 году – 51,2% (в области – 48,8), 2019 году – 46,3% ( в области – 43,1).
Стопроцентное закрепление молодых специалистов обеспечено в РОВД, РОЧС, РЭС, ВЗСИ. Высокий процент – в сферах здравоохранения, лесного хозяйства, культуры.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *